구석구석 순대 마실돌이

2020. 8. 3. 09:29구석구석 먹거리/순대

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[표준국어대사전]

순대 

1.돼지의 창자 속에 고기붙이, 두부, 숙주나물, 파, 선지, 당면, 표고버섯 따위를 이겨서 양념을 하여 넣고 양쪽 끝을 동여매고 삶아 익힌 음식

2.오징어, 명태, 가지 같은 것에 양념한 속을 넣고 찐 음식.

 

핏골집

돼지의 창자에 피를 섞어서 삶아 만든 음식. 


[위키피디아]

순대

돼지의 곱창에 채소나 당면을 비롯한 각종 속을 채우고 선지로 맛과 색깔을 낸 후 수증기에 쪄내어 만든 한국 요리


[순대]

순대는 유목민족의 휴대용 식량으로 시작되었다는 것이 다수설이다. 이 순대가 몽골 원나라의 침략과 더불어 다른 지역으로 전달되었다는 것이 정설이다. 몽골의 기마부대는 순대를 제주도뿐만 아니라 유럽에도 전파했다. 유럽에도 소시지는 흔하다. 동물의 내장을 이용하여 만드는 것은 동일하다. 독일의 각종 소시지와 이탈리아의 살라미 소시지 등도 몽골의 유럽 침입 후 전해진 것으로 추정한다. 소시지는 ‘유럽판 순대’다.

우리의 순대는 일본, 중국보다는 일상적이다. 유럽보다는 변형, 발전된 형태가 많다. 순대를 먹는 나라는 많지만, 우리처럼 변형, 다양한 발전을 거친 경우는 드물다. 순대마저 국물에 넣어서 국밥화한 나라는 없다. 한반도의 순대는 일상적이고 다양하다.

 

출처:주간한국, 황광해


[관련 이미지]

서울 호박집(순대국밥 시 장충길, 순대국에 소주 한잔을 걸쳐 그져 기분이 좋아)


전남 영광 행운식당(속재료에 빨간 선지를 부은 모습, 선지와 속재료를 섞은 모습, 잘 섞여진 순대소)


전북 익산 북부시장 돼지선지


경북 대구 칠성시장 소피국집, 소선지


강원 횡성 강남해장국, 소선지(겉은 붉고 속은 진한 갈색의 퍽퍽하지 않은 부드럽고 차진 소선지)


서울 순대실록, 철판에 노릇하게 구워 나온 순대스테이크


서울 신림동또순이원조순대, 백순대볶음


경기 용인 백암면 풍성식당, 소선지를 넣은 백암순대


강원 태백 함경집(폐업), 연변순대로 불리는 피밥(북한)과 북한토장국


강원 속초 아바이마을 함경도명천명태순대, 명태순대


강원 속초 고성회관(폐업), 오징어순대


강원 속초 진양횟집, 오징어순대


충북 청주 속리산산채순대, 산채순대와 막창순대

산채슨대
막창순대


충남 부여 할매순대, 피순대


충남 논산 연산할머니순대, 피순대


경남 함양 병곡식당(가마솥에 돼지 무릎뼈로 우려낸 황토색의 진한 육수와 대창피순대, 막창피순대)

대창피순대
막창피순대


경북 김천 황금시장 지례순대, 모둠순대(아바이순대와 피순대)


전북 익산 중앙시장 정순순대


전북 전주 조점례남문피순대, 피순대

 


전남 담양 청운식당, 암뽕순대(돼지 새끼보와 막창피순대)


전북 김제 원평시골집순대, 암뽕순대


제주 가시식당, 수애(수웨)로 불리는 제주식 전통 순대


[구석구석 순대 마실돌이]

[순대의 종류]

 

순대의 겉재료는 돼지, 소, 양, 개등 가축의 내장과 대구 창자, 민어 부레, 명태, 오징어등 어류를 사용하여 만들었다. 근래 순대의 겉재료는 대부분 돼지 내장을 사용한다. 순대 겉재료에 따라 막창순대, 소창순대, 대창순대, 오징어순대, 명태순대, 어교순대등의 명칭으로 불려진다.순대의 속재료는 찹쌀, 맵쌀, 두부, 당면, 선지, 채소, 돼지내장, 다진고기, 산채, 어류, 견과류등 다양한 식재료를 적절히 혼합하여 사용한다. 순대 속재료의 주재료에 따라 당면순대, 피순대, 찹쌀순대, 산채순대, 채소순대등의 명칭으로 불려진다.지역적, 대중적으로 잘 알려진 순대는 다음과 같다. 

 

백암순대는 경기도 용인시 처인구 백암면 일대의 순대이다. 돼지의 내장에 두부, 숙주와 콩나물 등의 채소를 넣어 만들며, 조선 시대에는 죽산군에서 주로 먹던 것이 우시장이 유명하던 백암 5일장으로 옮겨왔다.

 

병천순대는 충청남도 천안시 병천면 일대의 순대이다. 돼지의 소창에 선지, 들깨, 배추, 파, 고추, 찹쌀 등을 넣어 만들며, 1960년대 초반 병천 일대에 햄 공장이 생기면서 육가공 과정에서 발생하는 돼지 부산물을 처리하기 위하여 순대를 파는 가게가 들어선 것이 시초이다.

 

아바이순대는 함경도식 순대를 변형하여 돼지의 대창에 선지, 찹쌀, 우거지, 숙주, 배춧잎 등이 들어가는 순대로, 강원도 속초시 청호동 아바이마을의 특산물이다. 청호동은 본래 모래 해변에 불과하였으나, 한국 전쟁 중 1.4 후퇴 이후 함경남도의 실향민들이 집을 짓고 정착하여 살면서 마을이 형성되었다. 흔히 1960년대 초반부터 아바이순대가 판매되었다고 알려져 있으나, 실제로는 그 시기를 1990년대 초반으로 보는 것이 타당하다.

 

암뽕순대는 돼지 막창으로 만든 순대와 새끼보(자궁, 암뽕)를 함께 내놓는 음식이다. 암뽕순대라는 말은 담양에서 순댓집을 운영하는 배서운이 암퇘지의 자궁이 봉우리와 모양이 유사한 점에서 착안하여 ‘암퇘지 봉우리’의 두문자어인 ‘암봉’으로 부르던 것이 경음화로 ‘암뽕’이 되었고, 1990년대 초반 〈고향의 아침〉이라는 TV 프로그램에 ‘암뽕과 순대’가 ‘암뽕순대’로 소개되면서 전국에 퍼지게 된 이름이다.

 

용궁순대는 경상북도 예천군 용궁면 일대의 순대이다. 돼지의 막창으로 만들며, 5일장인 용궁시장 인근에 많이 있던 돼지 도축장에서 나오는 부산물을 이용하여 탄생하였다.

 

수애(수웨) 또는 돗수애(돝수웨)는 제주도의 순대이다. 선지에 메밀가루를 섞어 만들며, 원나라의 고려 침략기 때 몽골의 영향으로 탄생한 것으로 보인다. 선지에 밀가루나 메밀가루를 섞은 뒤 양의 내장에 채워 만드는 몽골식 피순대인 게데스 초스(гэдэс цус)와 유사하다. 관혼상제를 치르기 위하여 만드는 특별한 음식으로서, 퍽퍽하고 건조한 맛이 특징이다.

 

[지역별 특색]

 

재료에 따라 막창순대, 명태순대, 오징어순대, 피순대, 당면순대, 찹쌀순대 등이 있으며, 만든 지역에 따라 병천 순대, 백암순대, 아바이순대, 암뽕순대, 용궁순대, 수애(제주도 순대) 등이 있다.

 

부산, 울산 및 경상남도 일부지역에서는 막장에, 광주 및 전북 전주, 완주 지방 등에서는 초장을 찍어 먹고 다른 지역에서는 주로 양념 소금에 찍어먹는다. 제주도에서는 순대를 간장, 멜젓, 자리젓등에 찍어 먹는다.

 

다양한 겉재료와 속재료가 나오며 순대도 다양하게 변형, 발전중이다. 서울 순대실록의 견과류, 잡곡을 듬뿍 넣어 구운 순대스테이크, 충북 청주 속리산산채순대의 산나물을 넣은 산채순대, 경기 양평 한강순대국의 무청시래기를 넣은 순대, 더덕을 넣은 횡성순대, 마늘을 넣은 간영순대, 대추를 넣은 보운순대등을 예로 들 수 있다. 

 

출처:위키피디아


[서울.경기도]

1. 서울 을지로3가역 4번 출구 골목 안 동원집

접시순대(졸깃한 돼지 창자에 선지, 갈은 돼지고기 내장, 채소를 듬뿍 넣어 씹는 식감이 좋은 담백한 순대.)


2. 서울 대림중학교 옆 삼거리먼지막순대국

순대국(심심한 간의 깔끔하고 개운한 국물에 칼칼한 고춧가루, 감칠맛 새우젓, 매콤한 다진양념등으로 간을 맞추고 푸짐하게 넣은 졸깃하고 보들보들한 돼지내장과 담백한 당면순대, 고슬한 밥을 말아낸 순대국.)


3. 서울 남영역 1번 출구 부근 골목 제일어버이순대

순대정식(부추무침, 약간 새콤.아삭한 깍두기, 겉절이, 새우젓, 마늘, 고추, 된장등 반찬들. 공깃밥, 정식에 따라 나오는 부드럽고 졸깃한 머릿고기와 쫄깃한 대창에 선지, 찹쌀, 양배추,n오도독한 돼지부위등을 갈아 속을 채운 잡내없는 대창순대, 다양한 돼지부위를 넣은 삼삼한 간의 깔끔한 맛 순댓국물.)


4. 서울 영등포전통시장 남문 초입 호박집

찹쌀순대정식(양파, 고추, 마늘, 머릿고기등을 넣은 구수하고 진한 순대국물, 깍두기, 새우젓, 된장, 부추무침등 기본찬. 막창에 선지, 채소, 찹쌀 등을 넣은 고소한 찹쌀순대와 졸깃하고 쫀득한 다양한 질감의 돼지내장.)


내장모둠(졸갓한 막창에 선지, 채소, 찹쌀 등을 넣은 고소한 찹쌀순대와 다양한 질감의 돼지내장을 곁들인 내장모둠.)


5. 서울 혜화역 1번 출구 상명아트홀 뒤 순대실록 

순대스테이크(철판에 노릇하게 구워 나이프와 함께 나온 순대스테이크, 매콤한 칠리소스와 부드러운 흑임자소스..)


순대스테이크(졸깃한 돼지창자에 고소한 견과류, 여러가지 잡곡등으로 속을 꽉 채워 철판에서 구운 바삭한 식감의 창자와 촉촉하고 담백한 속재료등이 어우러진 순대스테이크.)


6. 서울 신림역먹자골목 신림동또순이원조순대

백순대볶음(철판에 약간의 기름을 두르고 양배추, 대파, 당근, 양파등 채소와 당면을 넣은 졸깃한 당면순대, 들깨가루, 당면을 넣어 채소 숨이 죽을 정도로 볶아 먹는 담백한 백순대볶음. 칼칼한 청양고추 넣은 매콤,달금한 다진양념, 깻잎, 새콤한 무절임.)


백순대볶음을 들깨가루, 고추등을 넣은 매콤하고 달금한 양념장에 찍어 먹는다.


7. 양평 양평교 전 양근삼거리 부근 한강순대국

모둠순대(열무김치, 깍두기, 고추장아찌, 고춧가루 넣은 소금 양념, 새우젓, 청양고추, 시래기순대, 머릿고기, 돼지내장등으로 구성된 모둠순대, 구수하고 진한 시래기순대국물.)


모둠순대(쫀득,졸깃하고 부드러운 식감 돼지 머릿고기와 내장, 돼지 창자에 다진 돼지고기 내장, 특유의 향과 졸깃한 식감의 무청 시래기로 속을 꽉 채운 시래기순대등을 담은 모둠순대.)


8. 용인 백암면 풍성식당

백암순대(졸깃한 돼지소창에 일반 순대 보다 적게 넣은 밝은 빛의 선지, 당면, 양배추, 부추등 식감 좋게 씹히는 채소와 돼지고기, 부속물을 갈아 넣어 고소함과 기름진 풍미를 더한 깔끔한 맛의 백암순대, 겉절이, 깍두기, 대파 넣은 다진양념장, 백암 막걸리.)


[강원도]

1. 속초 아바이마을 함경도명천명태순대

명태순대(손질해 볶은 명태 내장, 당면, 매콤하고 아삭하게 씹히는 김치와 채소, 쌀등 부드러운 순대소를 내장을 제거한 명태 입 안으로 넣어 채운 후 북어 말리듯 건조 하였다가 먹을 때에 한번 찐 후 깨가루 뿌려 나오는 머리부터 꼬리까지 통째로 나오는 명태순대.

매콤, 새곰, 달금한 양념에 버무린 촉촉하고 부드러운 명태회무침, 마늘초절임, 담백한 백김치, 깍두기, 아삭한 김치, 물가자미, 무, 조등을 양념해 삭힌 오독오독 씹히는 매곰하고 짭짤한 감칠맛의 가자미 식해, 고추냉이 넣은 간장, 약간 새곰하고 깔끔한맛의 깻잎절임등 곁들여 나오는 반찬들.)


명태순대(반건조된 명태의 쫀득한 껍질, 졸깃하고 담백한 명태살과 명태 내장, 아삭하게 씹히는 각종 채소, 김치등을 넣은 부드럽고 매콤한 소등이 어우러져 한층 풍미를 더하는 명태순대.)


2. 홍천 내면 대복정육점

무청순대(졸깃한 돼지소창에 직접 재배한 부드러운 무청시래기, 돈선지, 돈육, 당면, 쫀득한 찹쌀, 배추, 부추, 양파, 얼큰한 맛의 청양고추등을 속재료로 꽉 채운 담백하고 고소한 무청순대.)


3. 횡성 강림4리 정문각 아래 강림순대집

모둠순대(오도오독 씹히는 돼지귀, 탱글한 식감의 고소한 기름 머금은 머릿고기, 고소한 간등 다양한 식감과 풍미를 느낄 수 있는 돼지내장과 졸깃한 소창에 선지, 차진 찹쌀, 당면, 식감 좋게 씹히는 시래기등으로 속을 꽉 채운 진득하고 담백한 순대.)


4. 횡성 횡성교 전 대로변 횡성더덕순대

더덕순대국(적당히 간이 맞쳐진 깔끔하고 진한 감칠맛 국물에 채 썬 파, 짙은 향과 쌉사래한 맛의 더덕, 졸깃한 돼지창자에 돼지내장, 더덕, 채소로 속을 채운 담백한 순대등을 넣은 더덕순대국.)


더덕순대(졸깃한 돼지창자에 더덕, 일반 당면보다 굵은 당면, 양배추, 채소등으로 속을 채운 치감 좋은 담백한 더덕순대.)


5. 태백 황지주공아파트 사거리 부근 아바이순대

모둠순대(졸깃한 소창에 선지, 당면, 채소, 나물 등을 넣은 담백한 순대. 부드럽게 잘 삶아낸 다양한 식감의 머릿고기와 고소한 간등을 곁들인 모둠순대.)


6. 강릉 현대주공아파트3차 맞은편 골목 안 청학동순대

청학동순대국밥(삼삼한 간의 깔끔하고 개운한 국물에 먹기 좋게 잘라진 다양한 식감의 돼지고기와 찰진 수제순대, 파, 들깨가루를 넣은 순대국밥.)


순대(졸깃한 돼지 소창에 당면, 선지, 갈은 돼지고기, 당근등 채소로 속을 채운 찰지고 쫀득한 수제순대.)


7. 원주 원흥아파트 옆 흥업순대

장순대국밥(무르지 않은 아삭하고 큼직한 깍두기, 적당히 삭은 김치, 새우젓, 공깃밥, 푹 우려낸 돼지사골 육수에 된장을 풀어 넣어 잡내를 잡은 간간하게 간한 구수하고 개운한 국물에 돼지 살코기, 비계부위가 섞인 머릿고기, 선지, 돼지창자에 선지, 고구마, 채소, 원주밤고구마 전분으로 만든 굵은 당면등을 넣은 달금한 고구마순대, 찹쌀순대등을 넣은 장순대국밥.)


장순대국밥(푹 우려낸 돼지사골 육수에 된장을 풀어 넣어 잡내를 잡은 구수하고 개운한 국물. 돼지 살코기, 비계부위, 선지, 순대등을 넣어 다양한 식감과 맛을 느낄 수 있으며 기호에 맞게 추가 할수 있다. 순대는 달금한 맛 나는 고구마 순대와 찹쌀순대가 섞여 나온다. 원주밤고구마 전분으로 만든 굵은 당면을 사용한다.)


8. 속초 갯배 선착장 부근 진양횟집

오징어순대(달걀찜, 샐러드, 찰옥수수 범벅, 김치, 오징어다리 조림, 오징어 젓갈등 깔끔한 반찬들과 생화를 곁들여 장식한 오징어 순대.)


오징어순대 (속을 꽉 채운 오징어찜을 통째로 썰어주는 방식으로 담백하고 부드러운 오징어살, 채소와 졸깃한 오징어다리, 찰진밥, 약간의 산미가 있는 씻은 신김치를 넣은 오징어순대.)


오징어순대(가자미 식해, 오징어젓, 맛보라고 내준 복숭아와 자두, 오징어다리 조림.)


오징어순대(달걀옷을 입혀 전을 부치는 방식이 아닌 속을 꽉 채운 오징어찜을 통째로 썰어주는 방식으로 기름에 부치는 방식보단 담백하고 부드러운 오징어살을 느낄수 있고 채소와 졸깃한 오징어다리, 찰진밥, 특히 신김치를 헹궈 속재료로 사용하여 약간의 산미가 풍미를 더하는 오징어순대.)


9. 속초 속초수산관광시장 순대국밥골목 동해순대국

순대국밥(맑고 시원하며 잡내없는 구수한 국물에 깔끔한 맛의 당면순대와 돼지 고기 부속물이 듬뿍 든 순대국밥. 다진양념, 청양고추, 아삭한 깍두기, 시원한 김치, 양파, 마늘, 고추, 새우젓, 다진 청양고추, 된장등 반찬들과 공깃밥.

 

오징어순대(오징어 몸통에 채소와 오징어다리등을 넣어 달걀물 입혀 부쳐낸 쫀득한 식감의 담백한 오징어순대, 오징어순대 찍어 먹는 파를 넣은 간장양념.)


10. 속초 중앙로 대로변 고성회관(폐업)

오징어순대(부드러운 오징어 몸통에 졸깃한 오징어다리, 생찹쌀과 잣, 표고버섯, 깻잎등 갖은 채소를 넣어 쪄내 냉장 보관후 주문시 프라이판에 들기름으로 지져내 나오는 담백한 오징어순대. 약간의 기름짐을 잡아주는 아삭하고 시지않은 김치와 양배추, 배추등을 넣은 새콤, 달금한 국물의 물김치, 오징어순대 찍어 먹는 짭짤한 간장양념.)


오징어순대(달걀물을 덧입혀 내지 않으며 오징어의 부드러운 몸통살, 소로 넣은 졸깃한 오징어다리, 차지고 찐득한 찹쌀과 식감 좋게 씹히는 채소, 들기름, 잣등의 고소함이 어우러져 풍미를 더하는 오징어순대.)


11. 태백 시외터미널 옆 먹자골목 허진의 함경집(폐업)

연변순대.피밥(찹쌀, 맵쌀을 넣어 지은 밥에 고소한 선지, 채소를 넣어 들기름으로 볶아 섞은 돼지 특유의 누린내를 잡은 피밥.(토장 국물을 약간 넣어 먹으면 퍽퍽함이 덜해짐)

북한토장국(메주, 소금등 단순한 재료만을 사용하여 담근 투박하고 짭짤한 국물에 부드러운 우거지를 넣은 토장국.)


[충청도]

1. 청주 금천육거리 부근 속리산산채순대

모둠순대(졸깃한 돼지창자에 선지, 채소, 산나물로 속을 꽉 채운 부드럽고 담백한 산채순대. 부추등과 녹진하고 고소한 간, 몰캉몰캉 촉촉한 허파, 오독오독 씹히는 돼지 귀, 윤기 흐르는 고소한 지방과 졸깃한 살코기가 적절히 섞인 머릿고기, 보들보들한 살코기 부위 머릿고기, 졸깃하고 고소한 오소리감투등 다양한 돼지 내장부위가 곁들여 나오는 모둠순대.)


끓는 물의 수증기로 갓 쪄낸 막창순대(도톰하고 졸깃한 막창에 선지, 채소, 산채로 속을 꽉 채운 막창순대이다. 순대소의 간은 자극적이지 않고 담백하다. 부드러운듯 졸깃하게 씹히는 막창의 질감과 속재료로 사용한 선지, 산나물, 채소, 두부등의 식감이 조화롭다.)


막창순대(깍두기, 청양고추를 넣은 칼칼한 감칠맛의 새우젓, 깨를 넣은 소금, 녹진하고 고소한 간, 몰캉몰캉 촉촉한 허파, 오독오독 씹는 식감 좋은 돼지 귀, 윤기 흐르는 고소한 지방과 졸깃한 살코기가 적절히 섞인 머릿고기,보들보들한 살코기 부위등 다양한 식감과 맛의 돼지내장과 머릿고기, 도톰하고 졸깃한 막창에 산나물, 채소, 두부등으로 속을 꽉 채운 막창순대.)


2. 증평 장뜰시장 부근 장뜰순대

모둠순대(비계와 살코기가 적절히 섞인 야들야들 쫀득한 머릿고기, 졸깃하고 보들보들한 암뽕, 곱창등 돼지내장부위와 졸깃한 창자에 선지, 채소등으로 속을 꽉 채운 고소하고 부드러운 피순대등으로 구성된 모둠수육.)


3. 금산 금산농협 부근 금산순대

순대국밥(심심한 간의 맑은 국물에 존득하고 부드러운 염통, 보들보들한 애기보, 졸깃한 곱창, 돼지머리 부위, 졸깃한 창자에 선지, 파, 두부, 콩나물등을 넣은 담백한 피순대등을 담고 채썬 대파 넉넉히 얹은 순대국밥.)


모둠순대(꼬독꼬독 씹히는 돼지귀,존득하고 보들보들한 암뽕(새끼보), 고소한 간, 졸깃한 곱창, 살캉살캉 고소한 돼지머리, 졸깃한 창자에 선지, 파, 두부, 콩나물등을 넣은 고소하고 담백한 피순대등을 담은 모둠순대.)


4. 보은 보은시외터미널 건너편 먹자골목 안 김천식당

특국밥(보얗게 우려낸 진하고 깔끔한 국물에 돼지 머릿고기, 새끼보, 곱창등 돼지 내장,ㅜ졸깃한 소창에 당면, 대추 알갱이, 아삭하게 씹히는 채소 조각등이 어우러진 담백하고 감칠맛 좋은 순대, 대파, 고소한 들깨가루 뿌린 특국밥.)


5. 옥천 옥천제일의원 부근 옥천초량순대

모둠순대(부드러운 오소리감투, 폭신한 염통, 꼬도독한 돼지 내장부위, 졸깃한 곱창등과 쫄깃한 창자에 선지, 파, 당면,두부 등으로 속을 꽉 채운 약간의 간이 밴 담백한 피순대.)


6. 충주 중앙시장 아주식당

머릿고기, 순대 반반(졸깃한 돼지 소창에 선지, 당면, 쌀, 양배추, 시래기등을 넣은 담백한 야채순대와 알맞게 잘 삶아 낸 야들야들하고 존득한 머릿고기.)


7. 대전 충무로네거리 농민순대

순대모둠(고소하게 씹히는 간, 부드럽고 촉촉한 허파, 곱이 들어 고소하며 졸깃한 곱창, 꼬도독한 새끼보, 돼지머릿부위등 다양한 식감의 돼지내장과 돼지창자에 적당하게 간이 된 당면, 양배추등 채소, 선지로 속을 채운 순대.)


8. 청주 개신동 장구봉공원 부근 증평은성집

막창순대(잡내없이 두툼하고 졸깃한 막창에 고소한 선지, 식감 좋게 씹히는 채소등으로 속을 꽉 채운 부드럽고 촉촉한 막창순대.)


9. 천안 병천순대골목 원조병천돼지네순대

순대한접시(두툼하게 썬 고소하고 싱싱한 간,혀,오소리감투,머리고기등 돼지 부속부위와 돼지창자에 각종 채소, 찹쌀, 선지를 넣은 찰지고 담백한 순대. 맑고 깔끔한 국물, 간 마늘 넣은 새우젓,달달하고 아삭한 깍두기, 배추김치등 반찬들.)


10. 단양 단양구경시장 충청도순대

마늘순대(졸깃한 돼지 창자에 선지, 당면, 채소, 큼직한 마늘이 중간 중간 박힌 잡내 없는 매콤한 맛과 보통맛이 섞인 마늘순대.

김치, 단단하고 아삭한 섞박지, 새우젓, 맵고 칼칼한 맛의 다진양념, 심심한 간의 깔끔한 국밥국물.)


11. 부여 홍산시장 할매순대

모둠순대(내장볶음과 순대, 서비스로 내주시는 두툼한 선지 덩어리. 순대와 돼지 내장등을 넣은 시원하고 깔끔한 순대국밥 국물, 적당히 신 열무김치, 고들빼기, 깻잎, 아삭한 깍두기, 칼칼한 청양고추, 짭짤한 새우젓, 한산모시생막걸리.)


모둠순대(매콤하게 양념한 보들보들 존득한 내장(새끼보,고소한 곱이 든 곱창,오소리감투)볶음과 졸깃한 창자에 맑게 거른 선지, 다진 고기살, 담백한 두부, 파등을 넣은 삼삼한 간의 부드럽고 촉촉한 순대. 논산 연산할머니순대의 색감과 유사하며 속재료는 다진고기를 사용하는 경기도 용인 백암순대등이 혼합된 듯한 독특한 순대.)


12. 논산 연산시장 부근 연산할머니순대

순대국밥(깔끔하고 시원한 뽀얀 국물, 졸깃한 대창에 맑게 거른 고소한 선지, 진액이 묻은 파껍질, 식감 좋게 씹히는 갈은 돼지껍데기등을 소로 채운 촉촉하고 부드러운 연분홍색의 피순대, 대파, 마늘, 깨, 고춧가루등 갖은 양념한 매콤한 감칠맛의 다진양념이 어우러진 순대국밥.)


순대접시(염통, 머릿고기, 새끼보등 다양한 식감의 돼지내장, 돼지창자에 맑게 거른 고소한 선지, 파껍질, 식감 좋게 씹히는 갈은 돼지껍데기등으로 소로 채운 촉촉하고 부드러운 연분홍색의 피순대와 양촌 막걸리 한 잔.)


13. 청주 옥산파출소 부근 옥산장날순대

선지국수(얼큰하고 진한 국물에 채소와 선지로 속을 채운 담백한 순대와 허파, 간등 돼지내장, 알맞게 삶아낸 부드러운 소면을 넣은 선지국수, 깍두기, 짭짤한 감칠맛의 새우젓, 시금한 김치.)


순대국밥(푸짐하게 넣은 내장과 머릿고기, 파, 순대가 들어간 진하고 묵직한 맛의 순대국밥.)


14. 제천 내토전통시장 건너편 대로변 개미식당

약초순대(졸깃한 돼지 소창에 선지, 당면, 약초 추출액을 넣어 잡내를 잡은 구수하고 담백한 약초순대.

양파, 고추, 깍두기, 다진양념, 구수하고 진한 국물, 순대 찍어 먹는 용도의 초고추장, 된장, 깨소금, 새우젓등 밑반찬들.)


15. 홍성 홍주읍성 KT 부근 천북집

모둠순대(살코기와 비계가 적절히 섞인 부드럽고 쫀뜩한 머릿고기, 쫄깃한 대창에 선지, 당면, 채소, 돼지부속등을 넣은 식감좋은 순대.

심심한 간의 깔끔한 국물, 깍두기, 김치, 청양고추, 양파, 초장, 고추 넣은 새우젓, 국물에 간을 맞추거나 모둠순대에 올려 먹는 대파, 새우젓, 고추가루등을 넣은 매콤한 다진양념.)


16. 태안 태안서부시장 전통손순대

순대국밥(돼지뼈로 우려낸 시원한 육수에 집된장을 섞어 끓인 구수하며 짭짤한 국물에 돼지 부속부위, 머릿고기, 된장이 들어간 당면순대등을 넣은 순대국밥. 김치, 새우젓, 된장, 깍두기, 다진양념, 쫀득한 돼지귀 ,간, 양파, 공깃밥.)


17. 대전 중앙시장 백천순대

순대국밥(옅은 갈색의 간간하게 간이된 진한 국물에 넉넉하게 넣은 졸깃한 내장, 돼지 소창에 두부, 채소등을 소로 채운 담백한 순대, 부추등을 넣은 순대국밥. 깍두기, 마늘초절임, 김치, 새우젓, 은은한 파향의 새콤하고 매콤한 다진양념, 공깃밥.)


18. 천안 성환 이화시장 순대타운 엄니순대 

순대국밥(돼지무릎뼈등으로 우려낸 연한 갈색의 적당하게 간이된 깔끔한 국물에 잡곡밥, 야들야들 존득한 돼지 머릿고기, 졸깃한 소창에 선지, 당면, 다진 머릿고기, 채소로 속을 채운 수제 순대등을 넣고 매콤한 다진양념, 부추 얹은 순대국밥.)


[전라도]

1. 담양 담양군장애인생활이동지원센터 가는 골목 청운식당

암뽕순대(보들보들 촉촉한 암뽕(새끼보),고소한 기름이 약간 묻은 도톰하고 졸깃한 막창에 진득한고 녹진한 선지, 콩나물, 양파, 파, 당근등 채소로 속을 꽉 채운 삼삼한 간의 막창피순대.)


2. 익산 여산시장 선녀식당 옆 순대집

모둠순대(된장, 청양고추, 새우젓, 마늘, 들깨 넣은 달금하고 고소한 양념장, 하얀 접시에 졸깃한 부위, 쫀득한 부위, 폭신한 부위등 다양한 식감의 돼지 내장과 졸깃한 창자에 선지, 채소, 돼지 내장등을 넣은 녹진하고 고소한 피순대를 푸짐하게 담아 부추,깨가루 뿌려 내온 모둠순대.)


3. 김제 원평터미널 위 대로변 원평시골집순대

순대국밥(돼지 사골육수에 된장을 넣어 잡내를 잡은 구수한 국물에 졸깃한 돼지내장, 돼지창자에 선지, 콩나물, 감자, 당근등 채소등을 넣어 씹는 식감을 살린 부드럽고 고소한 피순대등이 들어간 순대국밥.

자극적이지 않게 양념한 아삭한 부추무침, 새우젓, 청양고추, 다진양념, 김치, 깍두기, 공깃밥.)


암뽕 순대(잡내없이 부드럽게 삶아낸 존득하고 오도독한 부위,졸깃한 부위등 식감 좋게 씹히는 암뽕과 부드러운듯 졸깃한 막창에 감자, 당근, 파, 콩나물등 채소와 선지로 속을 채운 촉촉하고 달보드레한 막창피순대.)


4. 익산 중앙시장 부근 정순순대

순대국수(잡내 없이 깔끔하고 맑은 국물에 삶아 놓은 소면을 토렴해 넣고 졸깃한 창자에 당근, 파등 채소, 당면, 선지등을 넣은 투박하고 큼직한 피순대, 식감 좋게 씹히는 내장과 비계부위 섞인 살코기, 파, 다진양념 얹어낸 순대국수.)


모둠피순대(돼지 창자에 약간의 당면,  채소와 대부분을 선지로 속을 꽉 채운 녹진하고 퍽퍽한 피순대. 졸깃하게 씹히는 암뽕, 곱창, 간등 다양한 식감의 돼지 내장을 곁들인 모둠피순대.)


피순대(돼지 창자에 약간의 당면, 채소와 대부분을 선지로 밀도있게 속을 꽉 채운 진득하고 고소한 피순대.)


5. 완주 삼례터미널 맞은편 대로변 유성식당

순대국밥(매콤하며 깔끔한 국물에 채썬 대파, 후춧가루 약간 뿌리고 푸짐하게 넣은 머릿고기, 쫄깃한 돼지내장, 졸깃한 내장에 채소, 고소한 선지로 꽉 채운 피순대,고슬한 밥등을 말아낸 순대국밥.)


6. 장수 장계시장 양지가마솥순대국밥

순대국밥(마늘초절임, 양파, 고추, 아삭한 깍두기, 적당히 삭힌 묵은 김치, 채 썬 부추, 다진양념장, 된장, 새우젓, 소금, 공깃밥등 반찬들.

가마솥에 끓여낸 짭짤한 간의 시원하고 깔끔한 국물에 부추, 고소한 피순대, 쫄깃한 내장을 듬뿍 넣은 순대국밥.)


7. 영광 영광터미널종합상가 내 행운식당

 

순대국밥(돼찌 뼈로 우려낸 구수하고 시원한 국물에 콩나물, 양파, 부추, 졸깃한 돼지 내장, 순대(졸깃한 창자에 부추, 파, 콩나물, 양파 등 채소를 듬뿍 넣어 선지와 버무린 순대)를 담고 그 위에 들깻가루, 고춧가루를 듬뿍 뿌려 내온다.)


8. 정읍 정읍역 사거리 부근 대로변 황금토지양꼬치(폐업)

찹쌀순대(졸깃한 돼지 창자에 당면이나 채소, 고기등 다른 재료는 사용하지 않고 선지와 찹쌀로만 삼삼하게 간을 해 속을 꽉 채운 찰지고 쫀득한 찹쌀순대.)


9. 곡성 곡성농협하나로마트 다리 건너 골목 안 삼기국밥

암뽕순대국밥(신맛 덜한 아삭한 깍두기, 시쿰한 김치, 직접 담그신 막장, 새우젓, 양파, 청양고추, 다진양념, 들깨가루, 초장, 큰 용기의 공깃밥, 암뽕순대와 식욕 돋우는 푸른 부추 얹은 암뽕순대국밥.)


암뽕순대국밥(돼지뼈와 간, 허파를 제외한 돼지내장, 양파등으로 우려낸 살짝 단맛도 느껴지는 산뜻하고 개운한 독특한 국물에 졸깃한 돼지 내장, 고소한 암뽕순대(돼지 대창에 선지, 콩나물, 당근등 채소, 오도독 씹히는 새끼보등으로 속을 꽉 채운 순대), 아삭한 콩나물, 부추등을 얹은 국밥.)


10. 곡성 곡성기차마을전통시장 곡성한일순대국밥

모둠순대(새우젓, 깍두기, 김치, 고추, 양파, 심심한 간의 맑은 국물, 졸깃하고 살캉살캉한 디양한 식감의 돼지 내장과 돼지 창자에 콩나물, 갈은 채소, 선지등을 넣은 똥순대라 부르는 부드럽고 고소한 선지로만 꽉찬 피순대.)


11. 무주 반딧불장터 소문난시골순대

순대국밥(아린맛 적은 시원한 양파, 고추, 김치, 새우젓, 된장을 섞은 국물에 토렴한 밥을 넣은 순대국밥.)


순대국밥(돼지뼈로 우려낸 육수에 된장을 섞은 구수하고 개운한 국물에 토렴한 밥, 쫄깃하고 보들보들한 식감의 돼지 내장과 졸깃한 돼지창자에 고소한 선지로 속을 꽉 채운 피순대, 대파를 담아 매콤한 다진양념을 풀은 순대국밥.)


12. 진안 진안터미널 부근 제일식당

순대국밥(약간 걸쭉하고 칼칼한 국물에 돼지창자에 선지 가득 채운 고소한 피순대와 졸깃한 돼지내장을 푸짐하게 넣은 순대국밥. 생부추, 깍두기, 청양고추, 새우젓, 배추김치,다진양념, 결명자물, 공깃밥등 밑반찬들.)


13. 순창 순창시장 순대골목 2대째순대집

순대국밥(쫄깃한 막창속에 선지, 당근, 파등 채소로 속을 꽉 채운 피순대, 콩나물, 돼지 내장을 넣은 구수하고 얼큰한 순대국밥.

양파, 부추등을 넣은 부추무침, 김치, 파김치, 깍두기, 된장, 새우젓, 고춧가루 넣은 소금, 들깨가루 넣은 초장, 양파, 청양고추등 밑반찬들.)


14. 구례 구례공영터미널 부근 전통순대백화점

순대국밥(잡내 없는 깔끔하고 구수한 국물에 돼지창자에 고소하고 진득한 선지로 속을 꽉 채운 피순대, 곱창등을 듬뿍 넣은 순대국밥. 김치, 파김치, 된장, 청양고추, 마늘, 짭짤한 감칠맛의 새우젓, 공깃밥등 곁들여 나온 반찬들.)


15. 순천 괴목 구나무장 안 원조할머니옛날순대국밥

순대국밥(약간의 기름기가 도는 구수하고 묵직한 장국물과 쫄깃한 대창에 선지, 아삭한 콩나물, 나물등으로 속을 채운 대창 피순대를 넣어 끓인 순대국밥.

시큼한 묵은 갓김치, 김치, 무르지 않은 시금하고 아삭한 무, 국밥에 넣어 먹는 아삭한 식감의 데친 콩나물, 초장, 새우젓, 다진양념, 청양고추, 마늘, 공깃밥등 밑잔찬들.)


16. 전주 남부시장 조점례남문피순대

순대국밥(잡내없이 구수하며 얼큰한 국물에 쫄깃한 곱창, 녹진한 피순대, 대파등을 넣은 순대국밥.

달큰한 초고추장, 새우젓, 된장, 고추가루 살짝 뿌린 부추, 깍두기, 김치, 마늘, 고추, 공깃밥등 반찬들.)


피순대(졸깃한 대창에 선지, 채소, 두부, 곡류등을 넣어 버무린 검은 빛이 도는 녹진하고 진한 맛의 피순대와 새우젓, 새콤 달금한 초장.)


17. 임실 임실시장 개미집

순대국밥(구수한 국물에 염통, 머릿고기, 곱창등 다양한 부위의 돼지내장과 졸깃한 돼지 대창에 선지와 채소등으로 소를 채운 부드러운 대창피순대, 매콤한 다진양념, 부추등을 넣은 순대국밥. 깍두기, 청양고추, 새우젓등 곁들임 반찬.)


18. 순천 아랫장 거목순대국밥

순대국밥(맑고 깔끔한 국물에 시원한 콩나물, 부추, 두툼하게 썰어낸 쫄깃한 식감의 고소한 막창순대를 넣은 순대국밥.

깍두기, 김치, 다진양념, 양파, 고추, 된장, 새우젓, 시금치무침, 공깃밥등 곁들여 내온 반찬들.)


19. 정읍 샘고을시장 화순옥

모둠순대(졸깃한 창자에 조각낸 보들보들 구멍 뚫린 돼지선지, 채소등을 넣은 고소하고 촉촉한 피순대, 졸깃한 오소리 감투, 막창과 쫀득한 머리부위등 다양한 식감의 돼지부속등을 섞어 담아낸 모둠순대.)


[경상도]

1. 영주 영주초등학교 맞은편 골목 안 선비골순대

인삼순대국밥(심심한 간의 사골로 우려낸 잡내 없이 시원하고 깔끔한 육수와 줄깃한 소창속에 선지, 차진 찹쌀, 당면, 채소로 속을 채운 담백하고 깔끔한 수제찹쌀순대와 채 썬 대파,얇게 썬 인삼 넣은 인삼순대국밥.)


순대(졸깃한 소창속에 선지, 차진 찹쌀, 당면, 여러가지 채소로 속을 채운 담백하고 깔끔한 수제찹쌀순대.)


2. 김천 황금시장 지례순대

모둠순대(돼지 창자에 선지로 속을 꽉 채운 삼삼한 간의 진득하고 부드러운 피순대, 졸깃한 돼지창자에 당면, 선지, 푸짐하게 넣은 채소로 소를 채운 촉촉하고 아삭한 식감과 고소한 맛의 아바이 순대, 담백한 당면순대, 졸깃하게 씹히는 암뽕, 쫀득한 허파, 곱창등 돼지 내장을 담고 맑은 기름이 감도는 육수에 한 번 데친 부드러운 부추를 얹어낸 모둠순대.)


3. 함양 안의전통시장 옛날할매순대

모둠순대(졸깃한 창자에 양파,파등 채소와 갈은 돼지 내장, 선지로 속을 채운 고소하고 부드러운 피순대와 암뽕(새끼보), 염통, 간, 곱창등 다양한 식감의 돼지내장부위를 곁들인 모둠순대.)


4. 함양 함양시장 병곡식당

모둠순대(졸깃한 대창에 흑돼지 선지와 채소등으로 속을 꽉 채운 진득하고 고소한 피순대와 간, 오소리감투, 돼지귀, 머릿고기등 쫀득하고 졸깃한 다양한 식감의 돼지내장을 곁들인 모둠순대.)


5. 예천 용궁면 용궁순대

순대(고소한 기름기의 부드러운듯 졸깃한 미국산 막창에 당면, 선지, 채소등 속재료가 찰지게 뭉쳐진 담백하고 깔끔한 순대.)


6. 칠곡 칠곡IC 공단삼거리 부근 고궁

순대국밥(잡내없이 고소한 맑은 돼지사골육수에 소면, 돼지내장, 살코기, 당면순대, 돼지 창자에 선지, 갈은 돼지껍데기등을 소로 채운 피순대등을 넣은 순대국밥. 양파,고추 넣은 양념간장,짭짤한 새우젓,소금,겉절이,아삭하고 시큼한 깍두기,쌀밥등 밑반찬.)


7. 창원 부림시장 6.25떡볶이

순대(선지, 당면으로 속을 채운 부드러운 당면순대, 졸깃한 내장, 고소한 간과 촉촉한 염통, 양파, 막장)

떡볶이(화수분 모양 받침에 달걀, 밀가루 떡볶이, 어묵을 듬뿍 담은 달금하고 매콤한 국물 떡볶이.)


8. 거제 고현시장 충남식당

섞어국밥(사각사각 씹히는 신맛 덜한 달금한 깍두기, 짠맛 덜하고 감칠맛 진한 새우젓, 다진양념, 청양고추, 양파등 반찬과 돼지 내장, 순대 섞은 섞어국밥.)


섞어국밥(옅은 우유빛이 도는 삼삼한 간의 깔끔한 감칠맛이 강한 국물에 밥을 토렴해 담고 대파, 깻잎등 채소와 당면으로 속을 꽉 채운 담백한 당면순대, 보드랍고 졸깃한 돼지 내장등을 듬뿍 넣은 섞어국밥.)


9. 예천 용궁시장 입구 단골식당 

막창순대(고소한 기름기의 부드러우며 씹는 식감이 좋은 막창에 선지, 찹쌀등을 소로 넣은 쫀득한 막창순대)

오징어불고기(매콤하고 칼칼한 양념에 버무려 연탄불에 구운 보들보들 졸깃한 식감의 오징어불고기)

청양고추, 다진양념, 매운맛 중화 해주는 데친 배추, 아삭한 깍두기, 김치, 멸치볶음등 밑반찬과 용궁양조장 막걸리.


순대국밥(잡내없는 약간 끈적하고 시원한 국물에 막창순대,돼지 살코기, 쫀득한 돼지 내장, 파등을 넣은 순대국밥.)


10. 통영 중앙시장 정화순대 

순대(속은 별 다른게 없는 담백한 당면순대와 쫄깃한 곱창, 고소한 간등을 생강을 간 달달하고 시큼한 간장소스와 약간 묽은 구수한 된장소스에 찍어 먹으면 풍미를 더한다. 양파,고추,절임무와 도산 막걸리.)


11. 대구 서성로네거리 공구상가골목 8번식당

섞어국밥(깔끔하고 개운한 국물에 질좋은 삼겹살 부위를 사용한 부드럽고 쫀득한 식감의 돼지고기와 채소, 돼지고기, 선지등을 소로 채운 졸깃한 막창순대를 넣어 파, 얼큰한 다진양념등을 얹은 섞어국밥.

된장, 새우젓, 깍두기, 고추, 양파, 오도독 씹히는 돼지귀, 촉촉한 염통과 고소하고 진득한 간, 양배추, 상추, 파등을 넣은 매콤하고 깔끔한 파무침등 반찬들.)


12. 부산 범일동 50년할매국밥

수백(김치, 부추무침, 된장, 양파, 고추, 마늘, 된장, 새우젓, 공깃밥, 심심한 간의 맑고 깔끔한 국물, 고소하고 부드러운 지방과 졸깃하게 씹히는 살코기가 적당히 섞인 돼지고기를 두툼하게 썬 수육, 돼지 내장 특유의 향이 약간 나는 대창에 선지, 다진 고기, 찹쌀, 채소, 건면등을 넣어 속을 꽉 채운 커다란 이북식순대.)


[제주도]

1. 제주 동문시장 광명식당

순대국밥(포기 김치를 도마에서 막 썰어 낸 아삭한 식감의 시큼한 김치, 마늘 초절임, 짭짤한 감칠맛의 새우젓, 고추, 달금한 양파등을 섞은 다진양념, 밥과 돼지내장, 머릿고기등이 들어간 순대국밥.)


순대국밥(간간하게 간이 된 구수하고 진한 국물에 돼지 창자에 찹쌀, 당면, 채소등을 소로 넣은 진득하고 달금한 찹쌀순대, 두툼하게 썬 머릿고기, 다양한 식감의 돼지내장등을 듬뿍 넣고 파, 깨가루, 고춧가루등을 얹은 순대국밥. 짭짤한 감칠맛의 새우젓, 단맛의 양파, 매콤한 맛의 청양고추등이 어우러진 다진양념을 넣은 순대국밥.)


2. 제주 이도주공3단지아파트 건너편 가시식당2호점

순대한접시(하얀 접시에 담은 짙은 갈색의 순대,채  썬 무를 넣은 미역무침, 청양고추, 진득하게 삭혀진 멸치에 짭조름하고 달금하게 갖은 양념한 멜젓, 순대 찍어 먹는 쪽파 넣은 양념간장, 시큼한 김치, 된장, 돼지잡뼈로 우려낸 구수한 국물에 멥쌀, 메밀, 선지등의 순대소, 돼지고기, 부드러워 질 정도로 푹 끓인 모자반, 쪽파등이 들어간 약간 걸쭉하고 진한 맛의 몸국.)


순대(졸깃한 돼지창자에 선지, 메밀가루, 멥쌀등으로 밀도있게 속을 꽉 채운 씹을수록 단맛 적은 통팥앙금의 맛(고소하고 약간의 달금한 맛)이 나는 수애(수웨)로 불리는 제주식 전통 순대. 짙은 갈색 순대소에 하얗게 보이는 것은 당면이 아닌 식감 좋게 씹히는 멥쌀로 예전엔 순대소로 라면도 넣었다고 한다.)


3. 제주 제주시청 대로변 건너 골목 안 호근동

순대(김치,양파 넣은 간장양념, 콩나물무침, 고추, 마늘, 된장, 소금, 새콤한 양념장, 삼삼한 국물의 폭신하게 씹히는 허파, 졸깃하게 씹히는 염통, 곱창등과 채소등을 넣어 볶은 돼지내장조림,ㅠ하얀 접시에 담아 내온 순대.)


순대(졸깃한 돼지창자에 간간하게 간한 선지, 당면, 채소등을 소로 넣은 촉촉하고 차지게 씹히는 담백한 순대.)


4. 제주 제주음식박람회 식도락존

모둠수육(껍질, 비계, 살코기가 섞인 부드러운 돼지수육, 허파, 염통, 오소리감투, 돼지귀등 다양한 식감의 돼지내장, 찹쌀순대등을 곁들인 모둠수육. 김치, 양파, 고추등을 넣은 양념간장, 맛보기로 주신 돼지고기, 무, 모자반, 메밀가루등을 넣은 약간 걸쭉한 국물의 구수하고 시원한 몸국.)


모둠수육(쫀득한 껍질, 살캉하게 씹히는 비계, 부드러운 살코기등이 섞인 알맞게 삶아진 돼지수육, 허파, 염통, 오소리감투, 돼지귀등 다양한 식감의 돼지내장, 졸깃한 창자에 선지, 찹쌀등을 넣은 부드러운 찹쌀순대등을 곁들인 모둠수육.)


5. 제주 서문공설시장 몽실할머니순대

소쿠리에 담겨진 순대


주문한 순대 써시는 여사장님


순대(졸깃한 돼지창자에 선지, 멥쌀, 양배추, 당면등으로 속을 꽉 채운 차지고 담백한 순대, 고소한 돼지간, 소금.)


6. 제주 서귀포향토오일시장 놀부네

순대국밥(아삭하게 씹히는 부추무침, 깍두기, 청양고추, 뚝배기에 담겨 나온 순대국밥, 막걸리, 짭짤하고 구수한 된장.)


순대국밥(뚝배기에 밥을 먼저 담은 후 삶아 놓은 아삭한 콩나물, 졸깃한 창자에 당면, 찹쌀등을 넣은 부드럽고 담백한 순대, 다양한 식감의 돼지내장을 듬뿍 넣고 시원하고 진한 육수를 부어 들깨가루, 고추가루를 뿌린 순대국밥.)


7. 제주 모슬포 대정시장 소영이네

순대국수(콩나물무침, 양파, 청양고추, 김치, 깍두기, 소금, 새우젓, 된장. 막걸리, 스테인리스 그릇에 깔끔한 국물을 담고 수제순대, 국수, 내장등을 넣은 순대국수.)


순대국수(잡내 없는 깔끔하고 담백한 국물에 부드러운 소면, 장 전날 직접 만든 부드러운 대창순대, 당면순대, 졸깃한 돼지내장을 담고 얼큰한 다진양념, 파를 얹은 순대국수.)

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