대구 도동 측백나무 숲&먹거리

2020. 8. 9. 12:22뚜벅뚜벅 대한민국 천연기념물/대구

반응형

"천연기념물 제1호"

[천연기념물 제1호 대구 도동 측백나무 숲]

측백나무는 중국 및 우리나라에 분포하고 있으며, 우리나라에는 대구, 단양, 안동, 영양 등지에서 자라고 있다. 절벽 바위에 뿌리를 내리고 숲을 이루는 경우가 많으며, 주변 환경을 아름답게 하기 위해 주택과 마을 주변에 많이 심고 있다. 

대구 도동 측백나무 숲은 나무의 높이가 5-7m 정도되는 700여 그루의 나무가 절벽에 자라고 있으며, 측백나무 외에도 소나무, 느티나무 등이 함께 어우러져 있다. 주변의 숲은 사람들이 나무를 함부로 베어가서 황폐해졌지만 측백나무는 절벽의 바위틈에 자라기 때문에 베어지지 않고 그대로 남을 수 있었다. 

대구 도동 측백나무 숲은 천연기념물 제1호라는 이유로 많은 관심을 모으는 숲으로 지정당시에는 이 지역이 달성에 속해 있어 '달성의 측백수림'으로 불려왔다. 또한 측백나무는 중국에서만 자라는 나무로 알려져 있었는데 우리나라에서도 자라고 있어 식물 분포학상 학술적 가치가 높아 천연기념물로 지정되었다. 

현재 대구 도동 측백나무 숲의 보호를 위하여 공개제한 지역으로 지정되어 있어 관리 및 학술 목적으로 출입하고자 할 때에는 문화재청장의 허가를 받아 출입할 수 있다. 

[영문 설명]

The Oriental Arborvitae grows in China and Korea. In Korea, it grows in the regions of Danyang, Dalseong, Andong and Yeongyang. These trees usually take root along the cliffs and form a forest. The Korean name of 'cheukbaek' means that the branches of this tree grow vertically.

This tree is often planted around houses and towns in order to build beautiful landscapes. About 100 oriental arborvitae trees grow in Do-dong. The height of these trees is typically 5-7 meters. Pine trees and zelkova trees also grow in this habitat.

While the nearby forest was devastated by spontaneous lumbering activities, the forest of oriental arborvitae has been well preserved because these trees grow at the cracks of the rocks along the cliffs. There has been great interest in the forest of oriental arborvitae because the tree species has been designated as Natural Monument No. 1.

Though oriental arborvitae is generally thought to grow only in China, it can also be found throughout Korea. This tree is designated and conserved as a natural monument.

출처:문화재청

대구 도동 측백나무 숲


"관음사와 도동 측백나무 숲"


"측백수림 그림,  도동 측백나무 숲"


"도동  측백나무 숲"


"도동  측백나무 숲"


"도동  측백나무 숲"


"측백나무"


"천연기념물 대구 도동  측백나무 숲"

반응형

대구 반월당역 12번 출구 일광슈퍼 안 골목 행복식당


술 한 잔의 행복이 있는 행복식당


굴전(콩나물 무침, 나물 무침, 미역이 들어간 무생채, 시그니처 들깨볶음, 포조림등 기본 찬과 막걸리, 따뜻하게 부쳐 내온 굴전, 간장양념)


"술 한 잔, 고소한 들깨의 행복"

불로막걸리와 행복식당 시그니처 톡톡 깨먹는 고소한 들깨볶음


굴전(얇은 계란 옷 입힌 탱글하고 향긋한 굴을 삼삼하게 부쳐낸 굴전)과 양념간장(다진 파 조금 넣은 살짝 짭쪼름한 감칠맛 올려주는 간장)


고소한 들깨볶음 얹은 굴전


굴전,양미리구이와 밀가루로 만든 약간 텁텁하고 시큼한맛과 단맛이 조화로운 불로막걸리 파란색 한 잔


양미리구이(불향 입혀 노릇하게 구워진 약간의 기름기를 머금은 껍질, 고소한 알과 담백한 살 씹힘이 어우러진 양미리구이를 간장양념에 찍어 먹으면 삼삼한 맛에 감칠맛의 풍미를 더해준다.)


가오리찜(약간 뜸들여 나온 가오리찜, 콩나물무침, 방울토마토, 양배추무침, 멸치.고추볶음, 봄동, 공깃밥, 김치)


가오리찜(포실포실한 감자, 당근, 칼칼한 고추, 양파, 파, 미나리등 야채와 부드럽고 담백한 살과 오독오독 씹히는 연한 연골의 큼지막한 가오리를 자극적이지 않은 매콤한 양념을 하여 쪄낸 가오리찜.)


돔배기(콩나물무침, 물미역이 들어 있는 무생채, 감자조림, 오이무침, 들깨가루, 돔배기 구이, 간장)


돔배기(삼삼하게 간이 배인 상어고기를 기름 두르고 구워낸 담백하고 부드러우며 고소한 감칠맛이 어우러진 돔배기구이.)


황태무침(매끄러운 미역, 양파, 당근, 파, 부추등 아삭한 식감의 신선한 야채등과 촉촉하고 부드러운 황태포를 매콤, 새콤한 양념에무쳐 깨가루 뿌려 내온 황태무침.)


장조림(달금하고 삼삼한 간장양념에 연하면서도 졸깃한 살코기, 쫀득한 힘줄 부분이 섞인 담백하면서도 풍미 좋은 소고기 사태살, 칼칼한 고추등을 조려낸 장조림.)

728x90
반응형