떡국,만둣국

2020. 1. 24. 11:49구석구석 먹거리/떡국,만둣국

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[떡국,만둣국]


1. 광주 음식공방 이화점

닭장떡국(한약재 우린물과 닭장 만든 간장을 섞어 만든 잡내없이 짭조름하고 진한 풍미의 육수에 쫀득한 떡, 대파, 깊고 진한 간장의 맛이 속살까지 배인 짭짤한 닭고기등을 넣어 끓인 후 마름모 모양으로 자른 달걀 지단을 얹어 하얀 사기그릇에 담아낸 닭장떡국)


2. 통영 팔도식당

굴떡국(부드럽고 탱글한 굴, 졸깃한 소고기, 잘게 썬 바지락살을 볶다가 멸치 육수, 대파, 존득한 흰떡을 넣어 끓인 후 달걀을 풀고 김가루, 깨를 뿌린 진하고 시원한 감칠맛의 굴떡국)


3. 진해 속천집

대구떡국(진하고 깔끔한 감칠맛의 국물에 보슬보슬하고 담백한 대구살, 달보드레한 대구 이리, 버섯, 대파, 쫀득한 흰떡등을 넣어 끓인 후 김가루를 뿌린 대구떡국)


4. 제천 황태랑코다리

황태떡국(약간 걸쭉한 진하고 고소한 국물에 쫀득한 흰떡, 구수한 갖칠맛의 촉촉한 황태를 넉넉히 넣어 끓인 후 달걀을 풀고, 파, 채 썬 당근, 깨가루, 김가루를 뿌린 황태떡국)


5. 홍성 훈이네집

만둣국(한우 사골로 우려낸 시원하고 진한 국물에 두부, 아삭한 숙주, 당면, 파, 푸짐하게 넣은 부드럽고 고소한 갈은 돼지고기등으로 속을 꽉 채운 도톰하고 쫀득한 만두를 넣어 끓인 후 달걀을 풀어 넣고 대파, 후추 약간 뿌린 만둣국)


6. 청주 신미만두

물만둣국(간장베이스의 깔끔한 감칠맛이 나는 국물에 다진 돼지고기를 소로 듬뿍 넣은 완탕처럼 넓고 도툼한 피를 사용한 쫀득한 물만두를 넣어 끓인 후 달걀을 풀고 파를 얹은 물만둣국)


7. 강릉 동원칼국수(2021년 1월 아쉽게도 문을 닫았다. 기억에 오래 남을 곳이다.)

손만둣국(삼삼한 간의 깔끔하고 개운한 감칠맛 국물, 직접 빚으신 적당한 두께의 졸깃한 만두피에 다진 돼지고기, 아삭하고 시원한 김치, 당면등을 속으로 채운 담백한 김치만두, 버섯, 파등을 넣어 끓인 후 달걀을 풀고 김가루,깨를 뿌린 손만둣국)


8. 여주 보배네집

만둣국(삼삼한 간의 고소하고 진한 사골 육수에 다진두부, 아삭하게 씹히는 김치로 속을 꽉 채운 쫀득하고 도톰한 김치만두를 넣어 끓인 후 파, 김가루등을 얹은 만둣국)


9. 목포 대청

만둣국(사골로 우려낸 삼삼한 간의 깔끔하고 맑은 육수, 고소한 다진 돼지고기, 아삭하게 씹히는 채소(양파, 호박, 대파, 숙주, 부추), 두부등으로 속을 꽉 채운 도톰하고 보들보들한 만두를 넣어 끓인 후 파, 흰자, 노른자 달걀지단을 고명으로 얹은 황해도식 손만둣국)


10. 철원 어랑손만두국

만둣국(사골과 양지 넣어 푹 우려낸 삼삼한 간의 구수하고 깔끔한 육수, 쫀득하고 도톰한 만두피에 으깬 두부, 돼지고기, 숙주, 파, 호박등 다진 채소등을 듬뿍 넣어 빚은 담백하고 부드러운 감칠맛의 손만두를 넣어 끓인 후 채 썬 파, 김가루 살짝 뿌린 만둣국)


11. 강릉 현덕사

만둣국(삼삼한 간의 깔끔하고 시원한 육수, 도톰하고 부드러운 만두피에 숙주나물, 두부, 표고버섯, 당면등을 다져서 소로 넣은 아삭한 식감의 담백한 손만두를 넣어 끓인 후 대파, 달걀지단을 고명으로 얹은 만둣국)


12. 속초 왕박골식당

꿩만두국(사기그릇에 아삭한 식감의 동치미 무를 두툼하게 깍둑 썰기해 넣은 달금하고 상쾌한 국물의 동치미, 자극적이지 않은 맛의 시원한 겉절이, 아삭한 무김치, 삼삼한 간의 깔끔한 육수, 졸깃한 흰떡, 삼각형 모양의 도톰하고 쫀득한 만두피에 채소, 꿩고기로 속을 꽉채운 담백한 꿩만두를 넣어 끓인 후 콩가루, 김가루를 뿌린 꿩만두국)

아삭하게 씹히는 시원한 무, 달금하고 상쾌한 동치미 국물과 담백한 꿩만두


13. 대전 개천식당

만둣국(미리 삶은 속이 꽉찬 도툼하고 담백한 만두(당면, 숙주, 배추등 잘게 다진 속재료가 푸짐히 든 손만두)를 육수에 토렴 후 사태살, 당면등과 함께 그릇에 담은 후 사골, 양지로 우려낸 짭짤하고 개운하며 진한 국물을 붓고 육수에 담궈 건진 달걀물, 고춧가루, 파,깨등을 얹은 만두국)


14. 청주 원조고추만두국

고추만둣국(첫맛은 얼큰, 칼칼하며 뒤로 갈수록 걸쭉함은 없어지며 깔끔한 맛의 육수에 흰떡, 탱탱한 당면, 아삭한 식감의 김치, 맵고 칼칼한 지고추, 한우와 돼지고기를 섞은 고기등을 소로 넣은 고추만두를 넣어 끓인 후 김가루를 얹은 고추만둣국)


15. 제천 매월당칼국수

떡만둣국(북어 대가리, 감자등으로 우려낸 시원하고 구수한 육수에 직접 담근 아삭한 김치, 두부, 깨가루, 다진 마늘, 파, 부추, 청양고추, 고춧가루등으로 속을 꽉 채운 도톰하고 졸깃한 식감의 손만두, 쫀득한 흰떡, 파, 채 썬 호박을 넣어 끓인 후 깨가루, 김가루를 뿌린 떡만둣국)


16. 강릉 성산막국수

떡만둣국(개운하고 진한 국물에 넉넉히 넣은 쫀득한 가래떡, 도톰하고 졸깃한 만두피에 매운 맛 강하지 않은 아삭한 김치, 식감 좋게 씹히는 채소등을 소로 넣은 손만두를 넣어 끓인 후 달걀을 풀고 깨, 김가루 약간 뿌린다.)


17. 제천 대흥식당

칼만둣국(짭짤하게 간을 한 깔끔하고 경쾌한 채수 국물에  넓적하고 보들보들한 손칼국수와 얇지만 존득한 만두피에 매콤하고 아삭아삭 씹히는 김치, 당면, 부추, 무등을 소로 넣은 김치만두, 졸깃한 버섯, 호박등을 넣어 끓인 후 김가루,깨가루 뿌린 칼만둣국)


18. 공주 황해도손만두국

만두백반(개운하고 깔끔한 국물에 식감좋게 씹히는 담백한 맛의 채소와 당면등을 소로 넣은 쫄깃하면서도 부드러운 당일 빚은 손만두를 넣어 끓인 후 파, 당근, 김가루를 얹은 만둣국, 공기밥, 마늘종, 고추절임, 동치미, 아삭한 깍두기, 시지 않은 시원한 배추김치)


19. 강릉 서울식당

떡국 백반(도라지무침, 포 볶음, 조미하지 않은 김, 콩나물무침, 담백한 속살의 열기구이, 미역줄기무침, 오이무침, 김 싸 먹는 용도의 달래.간장양념, 고슬고슬한 공깃밥, 새해 첫날이어서 내주신 깔끔한 국물에 쫀득한 흰떡 넉넉하게 넣어 끓인 후 달걀을 풀고 대파, 김등을 얹은 떡국)


20. 부산 복성만두

만두백반(김치, 무절임, 단무지, 오징어젓, 약간 되진 공깃밥, 삼삼한 간의 육수에 부추, 다진 돼지고기등을 소로 넣은 가장자리는 하늘하늘 하고 중앙 부분은 쫀득하고 도톰한 물만두, 졸깃한 양짓머리, 당면, 대파등을 넣어 끓인 후 달걀을 풀어 넣고 매콤항 다진양념을 얹은 갈비탕 느낌의 만둣국)

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