구석구석 먹거리(제주도)

2020. 8. 2. 13:34구석구석 먹거리/제주도

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[제주도 음식의 지역적 특징]

제주는 섬나라라는 뜻의 도이(島夷), 섭라(涉羅), 탐모라(耽牟羅), 탐라(耽羅) 등의 옛 지명을 가지고 있다. 제주도는 섬이라는 지리적 환경의 특수성으로 육지와는 달리 의·식·주 생활, 신앙, 세시풍속 등의 독특한 민속문화로 세계적인 휴양관광지로 발돋움하고 있다. 

우리나라의 제일 남쪽 섬인 제주도는 농촌, 어촌, 산촌으로 구분되어 생산되는 산물이 다르고 농산물은 쌀은 귀하고 잡곡인 콩, 보리, 조, 메밀 등의 생산이 많고, 특산물인 감귤은 이미 삼국시대부터 재배가 이루어 졌으며 전복과 함께 임금님께 올렸던 진상품이다. 제주도에서 나는 자리돔, 옥돔, 전복, 오분자기 등과 같은 해산물, 한라산에서 나는 표고버섯, 산채, 꿩 등은 이곳 제주도의 특징적인 음식의 맛을 내는 재료들이다. 겨울에도 기후가 따뜻하여 김장을 담글 필요가 없고, 담그더라도 종류가 적으며 짧은 기간 동안 먹을 적은 양을 담근다. 제주도 사람의 부지런하고 소박한 성품이 음식에도 나타나 재료가 가진 각각의 자연의 맛을 그대로 살리며 음식을 많이 차리거나, 양념을 많이 넣거나 또는 여러 가지 재료를 섞어서 만드는 음식은 별로 없다. 제주도음식은 해산물, 육류로는 돼지고기·닭고기 이와 함께 채소와 해초를 주로 이용하며 된장으로 소박한 맛을 낸다. 더운 지방이라 간은 대체로 짠 편이고, 양념을 적게 써서 간단하게 만들며 생선을 이용한 회·국·죽이 많다.

출처: 각 지방 음식의 특징 및 분류(아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

제주, 세계가 반한 아름다운 섬(제주세계자연유산센터)


"제주, 여행을 시작하다!"

제주 스타즈 호텔 조형물


[구석구석 먹거리(제주도)]

제주 여행하며 맛 본 먹거리 지도

제주 먹거리 지도

 

바롱이의 '제주 먹거리' 목록

55개 장소 · 제주 한달 여행하며 맛 본 먹거리

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1. 제주 용담1동주민센터 건너편 대로변 넉둥배기고사리육개장

고사리육개장(돼지사골로 푹 우려낸 육수에 결결이 찢은 돼지고기, 고사리를 듬뿍 넣어 뭉근하게 끓인 후 칼칼한 고춧가루, 고소한 깨, 실파등을 얹은 걸쭉한 죽 느낌의 구수하고 진한 맛의 고사리육개장.)

산적구이(고추, 양파 넣은 양념간장, 청양고추, 양배추찜, 상추, 오이무침, 쌈장, 김치, 어묵볶음, 쿰쿰하게 삭혀진 짭짤한 감칠맛의 자리젓, 돼지뼈, 살코기, 무, 메밀등을 넣어 푹 끓인 걸쭉하고 구수한 국물의 접작뼈국, 쫀득한 껍질, 보들보들 고소한 비계, 졸깃한 살코기등이 섞인 제주산 오겹살을 알맞게 삶아내 두툼하고 길쭉하게 썰고 삼삼하게 양념간해 다시 한번 구은 산적구이.)


2. 제주 보성시장 부근 제주토속

빙떡(프라이팬에 식용유 약간 넣어 얇게 부친 메밀전병에 채 썬 무를 삶아 짜지 않고 하루 정도 자연스럽게 물기를 빼 참기름, 깨, 파, 소금등을 넣어 삼삼하게 간을 한 빙떡 소를 넣어 말아낸 담백하고 쌉싸름한 메밀전병과 고소하고 시원한 무채의 맛이 어우러진 빙떡.)


3. 제주 동문시장 광명식당

순대국밥(간간하게 간이 된 구수하고 진한 국물에 돼지 창자에 찹쌀, 당면, 채소등을 소로 넣은 진득한 찹쌀순대, 두툼하게 썬 머릿고기, 다양한 식감의 돼지내장등을 듬뿍 넣고 파, 깨가루, 고춧가루등을 얹은 순대국밥.)


4. 제주 서문사거리 송림반점

간짜장(넓적하고 가는 쫀득한 면위에 부드러운 반숙달걀프라이, 깨, 채 썬 오이를 얹고 양파, 당근, 부추등 신선한 채소와 돼지고기, 오징어등을 춘장에 볶은 짭짤하고 고소한 양념을 더한 간짜장.)


5. 제주 삼양초등학교 건너 대로변 화성식당

접작뼈국(부드러운 살코기와 오도독 뼈도 섞인 돼지 접작뼈를 푹 우려낸 고소하고 맑은 기름기가 감도는 진득한 육수에 잡내를 잡아주는 메밀가루와 사근하게 씹히는 무를 넣고 끓여낸 뒤 파, 후추등을 뿌린 간간하게 간이된 고소하고 진한 감칠맛의 접작뼈국.)

콩잎쌈(살짝 비린 맛의 투박한 세장의 콩잎위에 밥을 올려 갖은 양념한 짭짤한 멜젓, 갈치속젓, 부드러운 돼지고기를 얹어 쌈을 싸 먹으면 비린맛은 없어지고 고소한 풍미가 느껴지는 콩잎쌈.)

갈치국(급속 냉동한 담백하고 하얀 속살의 갈치와 얼갈이배추, 길게 채 썬 무, 늙은 호박등을 넣어 끓여낸 시원하고 달금한 국물의 갈치국. 기호에 따라 청양고추를 넣어 칼칼함을 더해주는 갈치국.)


6. 제주 신촌초등학교 버스정류장 뒤 신촌덕인당

옛 제주말 상웨떡(제주의 제사에 오르는 빵의 시작, 보리빵의 기원)으로 불리는 보리빵(구수한 보리향의 담백한 보리빵), 쑥빵(은은한 쑥향의 단 팥앙금을 넣은 쑥빵), 팥보리빵(구수한 보리향의 씹을수록 은은한 단맛이 나는 통팥을 넣은 팥보리빵)


7. 제주 조천농협본점 부근 백리향

옥돔구이정식(상추, 작지만 매운 청양고추, 짭짤하고 구수한 집된장, 고추, 오이 절임. 김치, 가지나물, 사각하게 씹히는 양배추, 당근, 파, 비계외 살코기가 섞인 돼지고기등을 매콤한 양념에 볶은 제육볶음, 고추, 감자등을 달큰하고 짭짤한 양념에 졸인 감자조림, 콩장, 포조림, 따뜻하고 고슬한 쌀밥, 가느다란 콩나물, 고춧가루등을 넣은 시원한 콩나물국, 삼삼하게 간한 튀김옷 얇게 입혀 구운 바삭한 껍질과 쫀득하고 탄력적인 식감의 고소하고 담백한 속살의 옥돔구이.)


8.제주 온평리 환해장성 건너 대로변 황노알식당

회국수(큰 그릇에 상추를 깔고 그 위에 잘 삶아진 매끈하고 졸깃한 면, 양배추, 양파, 채 썬 당근등 신선한 채소, 대광어를 잡아 숙성한 쫀득하고 탄력적인 식감의 광어회등을 얹고 고추장, 과일등을 넣어 만든 달금하고 매콤한 비법양념장으로 비벼 먹는 회국수.)

광어회(대광어를 숙성해 길쭉하게 썰어낸 졸깃하고 탄력적인 식감과 씹을수록 달금한 감칠맛도 느껴지는 숙성 광어회), 양념장(고추장, 과일등갖은 양념한 매콤하고 달금한 양념장)


9. 제주 한동리서동 버스정류장 뒤 제주황금콩밭

백순두부(새우젓으로 삼삼하게 간을 한 깔끔하고 시원한 국물에 몽글몽글 뭉쳐진 부드럽고 담백한 순두부, 칼칼한 청양고추, 채 썬 당근, 버섯, 양파, 애호박, 단호박, 부추등을 넣은 백순두부.)


10. 제주 제주시청 대로변 건너 골목 안 호근동

몸국(맑은 기름이 도는 진한 돼지육수, 졸깃한 돼지내장, 적당히 풀어져 부드럽게 씹히는 모자반, 얼큰한 다진양념등이 어우러진 배지근한(적당히 기름지고 감칠맛이 난다는 제주말) 몸국.)

반찬으로 나온 돼지내장조림(삼삼한 국물의 폭신하게 씹히는 허파,졸깃하게 씹히는 염통, 곱창등과 채소등을 넣어 볶은 내장조림)

순대(졸깃한 돼지창자에 간간하게 간한 선지, 당면, 채소등을 소로 넣은 촉촉하고 차지게 씹히는 담백한 순대.)

돔베고기(주문 후 알맞게 삶아진 쫀득한 껍질,고소한 기름의 비계, 보들보들한 실코기등이 섞인 배지근한(적당히 기름지고 감칠맛이 난다는 제주말) 제주산 오겹살 수육을 두툼하게 썰어 예스러운 도마 위에 가지런하게 담고 한켠에 긁은 소금을 곁들인 돔베고기.)

창도름(알맞게 잘 삶아진 졸깃한 겉부위와 촉촉하고 보들보들한 안쪽 부위가 어우러진 씹을수록 고소한 막창.)

한치물회(신맛 적은 콩알갱이가 보이는 된장을 연하게 풀은 구수하고 시원한 국물에 졸깃하고 담백한 한치, 채 썬 당근, 깻잎, 얼음, 깨, 고춧가루등을 넣은 한치물회.)


11. 제주 이도주공3단지아파트 건너편 가시식당2호점

순대(졸깃한 돼지창자에 선지, 메밀가루, 멥쌀등으로 밀도있게 속을 꽉 채운 씹을수록 단맛 적은 통팥앙금 맛(고소하고 약간의 달금한 맛)이 나는 제주말 수애로 불리는 제주식 전통 순대.)

순대 찍어 먹는 멜젓(진득하게 삭혀진 멸치에 짭조름하고 달금하게 갖은 양념한 멜젓.)


12. 제주 제주관광공사 맞은편 앞뱅디식당

각재기국(맹물에 된장과 도톰하고 담백한 살의 각재기,다진마늘을 넣고 끓이다 사근하게 씹히는 얼갈이 배추를 투박하게 잘라 넣고 마늘, 고추등이 들어간 다진양념 약간 얹은 짭짤하고 개운한 국물의 각재기국.)

13. 제주 관덕정 부근 골목안 정성듬뿍제주국

장대국(맹물에 길게 채썬 무를 넣고 끓이다 머리와 내장을 손질한 뽀얀 흰색의 단단한 속살의 양태(장대.장태)를 넣고 소금으로 간을 한 후 파란 잔파를 얹은 개운하고 담박한 장대국. 뽀얗고 단단한 식감의 담백한 장대살, 사근사근 씹히는 길게 채 썬 하얀 무, 푸르스름한 잔파등이 어우러진 장대국을 담은 하얀 사기그릇을 닮은 담백한 맛.)

멜국(물에 약간의 소금과 머리를 제거한 고소하고 부드러운 살의 큼직한 통멸치,ㅜ부드럽고 약간의 단맛도 나는 얼갈이배추등을 넣어 끓인 삼삼한 간의 맑고 깔끔한 감칠맛과 개운한 국물의 멜국.)


14. 제주 교래보건지소 건너편 대로변 원조교래손칼국수

토종닭칼국수(제주도 토종닭으로 우려낸 간간하게 간이 된 담백하고 시원한 국물에 약간의 단맛이 나는 늙은 호박, 길쭉하게 썬 무, 파, 녹차를 넣어 반죽한 푸른색의 넓적하고 쫀득한 생면, 부드러운 껍질과 졸깃하고 탄력적인 속살의 제주 토종닭등을 넣은 토종닭칼국수.)


15. 제주 가시리사무소 부근 순댓국 전문점 가시식당

두루치기(은박지에 매콤한 양념이 잘 배인 두툼한 돼지고기를 얹어 익히다가 새콤달콤한 양념에 무친 아삭한 식감의 콩나물무침, 파무침, 무생채등을 듬뿍 넣어 골고루 섞어 가며 볶는 두루치기. 양념이 잘 배인 쫀득하고 부드러운 돼지고기와 새콤달콤안 양념에 무친 아삭한 채소무침이 어우러진 맛깔난 두루치기.)

몸국(고슬하게 지은 맵쌀밥, 선지등을 넣은 순대, 돼지고기, 돼지내장등과 모자반, 메밀가루등을 넣어 푹 끓인 후 쪽파를 얹은 구수하고 진한 몸국.)


16. 제주 서귀포매일올레시장 금복식당

보리밥(양팍를 넣은 간장,고독고독 씹히는 무말랭이무침, 깊은 짠맛의 아삭한 식감이 살아 있는 짠지, 부드럽고 달금한 통팥, 매콤 달콤한 양념에 무친 사각한 식감과 향긋한 향의 미나리무침, 약간 짠 길쭉한 배추우거지무침, 짭짤하고 구수한 된장, 부추 넣은 김무침등 대체적으로 간이 짠 반찬들, 배춧잎, 칼칼하고 시원한 콩나물국, 간이 짠 반찬들과는 대조적으로 담백한 보리밥, 예스러운 주전자에 담긴 끓인물.)

보리밥 비빔밥(그릇에 통통하고 꺼끌한 보리밥과 쌀밥을 섞어 담고 깨가루, 고추장, 채 썬 배추, 숙주나물, 버섯, 어묵볶음, 아삭한 식감의 부추무침, 깻잎을 올려 부친 달걀프라이등을 꾸미로 올린 자극적이지 않게 양념한 채소의 식감과 꺼끌한 보리밥이 어우러진 깔끔하고 담백한 보리밥 비빔밥.)


17. 제주 서귀포매일올레시장 우정회센타 2호점

모둠해물장정식(칼집내어 구운 담백하고 고소한 맛의 하얀 속살 옥돔구이, 고독고독 씹히는 무말랭이무침, 김치, 마늘절임, 하얀 쌀밥, 심심한 간의 연한 된장국, 김가루, 양파, 고추등을 넣은 짭짤한 감칠맛의 간장양념이 배인 졸깃한 문어장과 통통하고 쫀득한 살의 전복장, 짭짤한 감칠맛의 간장양념에 숙성된 딱새우장.)

꽁치김밥(김에 고슬한 밥을 깔고 짭짤하고 부드러운 속살과 고소한 알의 꽁치 한마리를 통으로 넣어 돌돌 말아낸 꽁치김밥.)


18. 제주 아랑조을거리 두꺼비식당

새끼회(믹서기에 갈아낸 졸깃하게 씹히는 냉장 새끼보에 비린맛을 잡아주는 쪽파, 다진마늘, 고추가루, 미원, 후추가루, 설탕, 소주, 참기름, 깨, 김가루등 갖은 양념과 시원한 각얼음을 넣은 약간 걸쭉한 새끼회.)


19. 제주 아랑조을거리 흑돼지짜투리구이

흑돼지 짜투리구이(투박하게 썬 쫀득한 껍질,고소한 비계, 졸깃한 살코기가 적당히 섞인 제주산 흑돼지 짜투리 부위을 불판에 노릇하게 구워 갖은 양념한 멸치액젓에 찍어 먹는 짜투리구이. 찬으로 나온 매콤한 양념에 버무린 신선하고 알싸한 쪽파무침, 새곰하게 무친 파절이, 달금한 양파, 데친 아삭한 콩나물등도 고소한 돼지 기름에 구어 먹으면 한층 풍미를 더하는 짜투리구이.)


20. 제주 하나로마트 효돈농협 본점 건너 대로변 아서원

짬뽕(짭짤한 간의 매칼한 고춧가루를 넣은 구수하고 진한 국물에 호박, 숙주나물, 당근, 양파등 식감 좋게 씹히는 신선한 채소.부드러운 오징어, 홍합, 새우등 해산믈, 쫄깃한 채 썬 돼지고기, 약간 가는 굵기의 부드럽고 쫀득한 면등을 넣은 짬뽕.)


21. 제주 강정초등학교 부근 대로변 물질식육식당

짬뽕밥(얼큰하고 시원한 국물에 부추, 버섯, 듬뿍 넣은 양배추등 신선한 채소와 길쭉하게 채 썬 비계가 섞인 돼지고기, 잡곡밥등을 넣은 짬뽕밥.)


22. 제주 아랑조을거리 용이식당

두루치기(은박지에 매콤, 달금한 양념이 배인 비계와 살코기가 적당히 섞인 돼지고기를 얹어 굽다가 새콤달콤한 양념에 무친 아삭한 식감의 파무침, 콩나물무침, 무생채, 신김치등을 부워 같이 섞어 가며 볶는 두루치기. 매콤, 달금한 양념이 잘 배인 고소한 비계가 섞인 부드러운 돼지고기와 새콤달콤한 양념에 무친 아삭한 식감의 채소무침이 어우러진 두루치기.)


23. 제주 중앙로상점가 골목시장 골목식당

꿩메밀칼국수(졸깃한 꿩살과 길게 채 썬 무를 넣어 끓인 시원하고 진한 육수에 제주도산 메밀가루로 반죽해 칼로 썬 뭉툭하게 끊기는 존득하고 두툼한 메밀면, 조미하지 않은 김가루, 쪽파등을 얹은 구수하고 담백한 꿩메밀칼국수.)

꿩구이(주문 후 손질한 꿩 다릿살에 다진마늘로 즉석 양념한 꿩구이.)

꿩구이(억센 뼈가 보이는 손질된 쫄깃하고 담백한 꿩다릿살과 즉석양념한 다진마늘의 알싸한 맛과 달큰한 맛이 풍미를 더해주는 꿩구이.)

잔치커피(커피, 설탕, 프림등이 다 섞인 봉지 믹스커피를 잔치커피라 부른다며 물을 따뜻하게 끓여 꽃그림이 그려진 잔에 타 주신 달큰한 맛과 정이 담긴 잔치커피.)

맛보라고 주신 부드러운 과육의 달금하고 약간 새곰한 레드키위와 잔치커피


24. 제주 진진국수전문점

고기국수(묵직하고 하얀 사기그릇에 구수하고 진한 국물을 담고 알맞게 삶아진 소면보다 약간 굵은 부드러운 면, 고소한 기름 머금은 존득한 비계와 살코기가 섞인 보드랍고 촉촉한 돼지수육, 쪽파, 매콤한 양념등을 얹은 고기국수.)


25.제주 외도 미듬하나로아파트 부근 제주돔베고기집

김치돔베보쌈(상추, 배춧속, 깻잎, 청양고추, 마늘, 쪽파 넣은 새콤한 초간장, 짭짤한 감칠맛의 멜젓, 된장등 밑반찬.)


돔베고기(나무 도마 위에 쫀득한 껍질, 고소한 기름기 머금은 비계, 부드러운 살코기등이 섞인 제주산 암퇘지 오겹살 돼지 수육을 먹기 좋게 썰어 담은 배지근한(적당히 기름지고 감칠맛이 난다는 제주말)돔베고기.)

보쌈김치(배, 사과등 과일을 넣어 만든 소스와 갖은 양념을 넣어 담근 아삭한 식감의 배추, 고독고독 씹히는 두툼한 무가 어우러진 시원하고 달콤한 맛의 보쌈김치.)


26. 제주 제주동부경찰서 맞은편 제주향토음식지정점 갯것이식당

보말국(억센 뼈와 진득하게 삭혀진 살의 짭짤한 감칠맛이 나는 자리젓, 잘게 다진 버섯을 넣은 구수하고 짭짤한 쌈장, 고추씨가 보이는 시금한 김치, 포무침, 쌈채소, 고추, 새콤한 초장에 무친 돈나물무침, 호박, 양파등을 넣은 가지무침, 부드럽게 으깨진 두부, 쪽파등을 넣은 꼬독꼬독 씹히는 담백한 톳무침, 보리, 잡곡들을 넣은 투박하고 거친 잡곡밥, 간간하게 간을 한 고소하고 진한 국물에 고독고독 씹히는 미역,으깬 보말 내장, 통통하고 쫀득한 식감의 보말등을 넣어 끓인 보말국.)


27. 제주 성읍민속마을 오메기술 술 다끄는집

오메기술 발효에 사용하는 수제 보리누룩(쿰쿰한 향의 연두색, 녹색, 노란색 곰팡이가 보이는 보리누룩.)


담근지 2일째 된 오메기술

7일 정도 발효된 오메기술(시음용 오메기술(20일 정도 발효)은 새곰, 달금하고 깔끔한 맛의 목넘김이 부드러운 오메기술)


28. 제주 성읍민속마을 부근 성읍칠십리식당

제주 흑돼지구이(감귤나무 껍질에 훈연하여 나온 쫄깃하고 탄탄한 전지살과 쫀득한 껍질, 고소한 비계, 졸깃한 살코기가 섞인 오겹살을 투툼하게 썰어 가장자리에 굽고 찬으로 나온 아삭한 콩나물, 적당히 부드럽고 졸깃한 고사리, 시큼한 갓김치등을 중앙에 담아 구워 흑돼지와 싸먹는 흑돼지구이. 작은 멸치가 처음에 보이나 끓여지며 살과 뼈가 녹아 비릿한 맛은 덜해지고 진한 감칠맛이 나는 멜젓을 돼지고기와 찍어 먹으면 한층 풍미를 더하는 흑돼지구이.)


29. 제주 안덕면 사계리 대로변 춘미향식당

고기정식(상추, 청양고추, 마늘, 양배추쌈, 된장, 시금하고 아삭한 김치, 김치전, 달큰하고 짭짤한 멜젓, 당근. 양파 넣은 깻잎무침, 민태구이(민태라 부르는 졸깃한 속살의 새끼조기를 구워 채 썬 오이, 당근, 양파등을 얹어 새콤, 달큰한 양념을 뿌린 민태구이), 두부, 공깃밥, 무채 넣은 삼삼하고 연한 된장국, 무쇠판에 올려진 존득한 껍질, 살강하게 씹히는 비계, 살코기가 섞인 흑돼지 앞다릿살에 굵은 소금 뿌려 굽는 흑돼지 전지(100g)구이.)


30. 제주 용머리해안 좌판

해산물(졸깃한 삶은 문어, 고독고독 씹히는 소라, 특유의 향과 짭짤하고 부드러운 멍게.)


31. 제주 대정읍 하모2리 영해식당

밀냉면(시원하고 새콤한 육수에 얼음, 매끈하고 가는 졸깃한 면을 담고 그 위에 매콤하고 달큰한 다진양념, 채 썬 오이, 절임무, 삶은 달걀, 두툼하게 썬 약간 퍽퍽한 흑돼지 뒷다릿살 살코기등을 꾸미로 얹은 밀냉면.)

수육(잡내없이 알맞게 삶아진 검은털이 보이는 존득한 껍질, 살강살강 씹히는 비계, 졸깃한 살코기등이 섞인 흑돼지 뒷다릿살을 어슷하게 썰어낸 수육.)


32. 제주 신산교차로 부근 괸당네식당

흑돼지주물럭(존득한 껍질, 살강살강 씹히는 비계, 졸깃한 살코기가 적당히 섞인 흑돼지를 매콤, 달콤한 양념에 버무린 흑돼지주물럭을 프라이팬에 반쯤 익혀 고사리, 콩나물, 무생채등을 넣어 볶은 흑돼지주물럭. 존득하고 탄력적인 살의 흑돼지와 고사리, 콩나물, 무생채등의 식감이 어우러진 흑돼지주물럭.)

지실국수(꿩으로 우려낸 짭짤한 간의 개운한 육수에 달걀물을 풀고 쑥과 지실(감자)전분등을 넣어 만든 쫀득하고 담백한 면,채 썬 당근, 호박,부추등을 넣은 지실국수.)

괴기국수(쫀득하고 담백한 지실국수 면을 담고 그 위에 매콤달콤한 양념에 버무린 쫀득한 껍질, 살강하게 씹히는 비계, 살코기가 적당히 섞인 흑돼지 주물럭, 고사리, 콩나물을 얹어 먹는 다양한 식감이 느껴지는 괴기국수.)

좁쌀막걸리(기포가 생긴 시원한 청량감의 시큼한 좁쌀막걸리..)


33: 제주 표선 제주은행 위 대로변 춘자멸치국수

국수(알맞게 삶아 놓은 소면보다 약간 굵은 부드러운 면을 주문 후 체에 얹어 육수에 토렴 후 작은 양은 냄비에 담아 멸치로 우려낸 짭짤한 간의 구수하고 진한 국물을 붓고 깨, 고춧가루, 식감 좋게 씹히는 쪽파등을 꾸미로 얹은 국수.)


34. 서귀포매일올레시장 소문난 순대족발

족발(제주산 돼지 앞다릿살에 한약재등을 넣어 잡내를 잡은 삼삼한 간의 존득한 껍질, 살강살강 씹히는 고소한 비계, 부드러운 살코기등이 어우러진 족발. 맛보기로 주신 오소리감투, 허파, 창자등 다양한 식감의 돼지내장.)


35. 제주 서귀포매일올레시장 게판5분전

딱새우회(각얼음위에 급속냉동하였다가 해동한 고소한 내장의 머리부위와 쫀쫀하게 씹히는 약간의 단맛도 나는 시원한 속살의 딱새우회.)

딱새우찜(쫀득하고 탱긍탱글한 살의 담백한 딱새우찜.)


36. 제주 대정읍 중앙연립 맞은편 명성수다뜰

농사 지은 왼쪽 제주콩(된장 담그는데 사용),오른쪽 독새기콩(두부,콩물,청국장등에 사용)


순두부(얼큰하고 시원한 국물에 게,파,직접 농사 지으신 단단한 독새기콩으로 만든 고소하고 부드러운 순두부등을 넣어 끓인 순두부찌개.)

장아찌(아삭한 오이, 매콤한 고추, 까실까실한 질감과 은은한 깻잎향의 들깨꽃에 갖은 양념한 장아찌.)


37. 제주 모슬포 대정초등학교 사거리 위 산방식당

밀냉면(시원하면서 깔끔한 멸치육수에 직접 뽑은 매끈하고 존득한 면을 담고 채 썬 오이, 알맞게 삶아진 졸깃한 돼지고기 수육, 매콤달콤한 다진양념, 삶은달걀등을 꾸미로 얹은 밀냉면.)


38. 제주 서귀포 섶섬 해안가 위 섶섬할망카페

순다리(좁쌀,보리로 지은 밥에 물을 부어 보리쌀누룩과 함께 항아리에서 발효시킨 작은 곡물 건더기가 씹히는 식감과 시큼한 맛, 약간의 달금함,톡 쏘는 청량감등이 어우러진 걸쭉한 순다리.)

문어해물라면(청양고추, 파, 홍합,부드러운 문어와 졸깃한 면을 넣어 끓인 시원하고 칼칼한 국물의 문어해물라면.)


39. 제주 선인동마을 선흘방주할머니식당

고사리비빔밥(참기름을 두른 하얀 대접에 깨가루 뿌린 오독오독 씹히는 톳무침, 아삭한 무김치, 달걀지단, 부드럽게 데쳐 삼삼하게 양념한 고사리무침, 잡곡밥, 약간 짠맛의 집고추장을 넣어 비벼먹는 담백하고 깔끔한 고사리비빔밥.)

두부한접시(아들이 농사지은 콩에 해수로 간수하여 응고한 따뜻한 김이 올라오는 적당히 단단한듯 보드라운 식감의 고소한 두부를 은은한 곰취향이 나는 새곰한 곰취절임에 싸서 양념장에 찍어 먹는 두부한접시.)


40. 제주음식박람회 식도락존

제주 제주음식박람회 제주메밀(메밀씨앗, 메밀쌀, 메밀제분)

모둠수육(껍질, 비계, 살코기가 섞인 부드러운 돼지수육, 허파, 염통, 오소리감투, 돼지귀등 다양한 식감의 돼지내장, 찹쌀순대등을 곁들인 모둠수육, 김치, 양파, 고추등을 넣은 양념간장, 맛보기로 주신 돼지고기, 무, 모자반, 메밀가루등을 넣은 약간 걸쭉한 국물의 구수하고 시원한 몸국), 막걸리 한 잔.


41. 제주 서문공설시장 몽실할머니순대

순대(졸깃한 돼지창자에 선지, 멥쌀, 양배추, 당면등으로 밀도있게 속을 꽉 채운 차지고 담백한 순대.)


42. 제주 한라일보 건너편 골목 안 성미식당

고등어해장국(국내산 고등어의 내장을 제거한 머리와 뼈, 추자도 삼치뼈도 같이 갈아 넣어 푹 끓여낸 비린내 나지 않는 얼큰하고 시원한 맛의 진한 육수에 부드럽게 씹히는 고등어 살, 우거지, 콩나물, 파등을 넣은 고등어해장국.)

삼치회(배춧잎, 깻잎, 무생채, 오징어젓, 어묵볶음, 무나물, 마늘, 고추, 쌈장, 김, 물에 씻은 묵은지, 뼈 씹힘이 덜한 갈은 자리젓, 간장에 매실등 갖은 양념을 넣어 만든 신맛, 단맛, 짠맛이 어우러진 수제 양념장과 곁들인 고추냉이, 깨, 고추냉이, 식초등을 넣은 차진 초밥, 약간 새곰한 파김치와 시큼한 갓김치, 추자도에서 잡은 삼치를 숙성해 길쭉하고 두툼하게 썬 부드러운 살에 배어있는 달금하고 고소한 기름맛의 삼치회.)

삼치회초밥(접시에 깻잎을 뒤집어 깔고 김을 올려 고추냉이 넣은 초밥,수제양념장 듬뿍 찍은 삼치회,약간 새콤한 파김치등을 얹어 싸 먹는 삼치회초밥. 기호에 따라 마늘,고추,갓김치도 넣어서 싸 먹는 삼치회초밥.)

왼쪽 당일 받은 추자도산 삼치회(다른 테이블 손님들이 시킨 삼치회 맛보기로 주신 여사장님. 숙성회보단 약간 차진 식감과 신선함은 있지만 지방의 감칠맛은 덜한 삼치회.), 오른쪽 추자도산 숙성 삼치회.

제주산 고등어구이(고소한 지방이 흐르는 바삭하게 구운 껍질과 부드러운 속살의 고등어구이.)

고등어구이(고소한 지방이 흐르는 노릇하게 구어진 껍질과 부드럽고 촉촉한 속살의 고등어구이..)

고등어회(길쭉하고 두툼하게 썬 살강하게 쌉히는 보드라운 살과 비린맛 없는 고소한 기름의 감칠맛이 어우러진 고등어회.)

수제양념장(간장에 매실등 갖은 양념과 부추, 깨등을 넣어 만든 신맛, 단맛, 짠맛이 어우러진 수제양념장과 알싸한 맛을 더하는 고추냉이.)


43. 제주 애월초등학교 부근 부두식당

옥돔지리(간간하게 간이된 개운하고 진한 감칠맛의 국물에 한마리 통째로 넣은 삼삼하고 차진 하얀 속살의 반건조 옥돔, 길쭉하게 썬 시원한 무, 칼칼한 청양고추, 쪽파등을 넣은 옥돔지리.)


44. 제주 제주버스터미널 뒷편 현옥식당

두루치기(상추, 쌈장, 호박찜, 열무김치, 마늘, 고추, 멸치볶음, 잡곡밥, 미역, 콩나물을 넣은 된장국, 콩나물, 배추, 파채, 다진양념등을 넣은 그릇, 음푹 패인 철판에 담긴 돼지고기.)

두루치기(음푹 패인 철판에 담긴 달짝지근한 간장양념의 쫀득하고 부드러운 돼지고기를 센불에 완전히 익혀 달금하고 시원한 배추, 파채, 알맞게 삶아진 콩나물등 채소와 매콤, 달큰한 다진양념을 붓고 골고루 섞어가며 볶은 두루치기.)

정식(달큰한 늙은 호박찜, 김치, 조기구이, 달걀말이, 사근하게 씹히는 감자볶음, 미역, 콩나물등을 넣어 끓인 연한 된장국, 콩을 넣어 지은 잡곡밥.)


45. 제주 서귀포향토오일시장 놀부네

순대국밥(뚝배기에 밥을 먼저 담은 후 삶아 놓은 아삭한 콩나물, 졸깃한 창자에 당면, 찹쌀등을 넣은 부드럽고 담백한 순대, 다양한 식감의 돼지내장을 듬뿍 넣고 시원하고 진한 육수를 부어 들깨가루, 고추가루를 뿌린 순대국밥.)


46. 제주 마라도 마라도해녀촌짜장

톳짜장(매끈하고 졸깃한 면에 탱글탱글한 새우, 고독고독 씹히는 톳, 채소등을 넣은 구수하고 달큰한 짜장양념을 붓고 고춧가루, 부드러운 방풍나물 새순을 꾸미로 얺은 톳짜장.)


47. 제주 한림코아루아파트 부근 한라축산물도매센터

정육점서 구입한 흑돈오겹살(양배추샐러드, 양파절임, 김치, 나물무침, 파무침, 된장, 마늘, 고추냉이 곁들인 간장, 양파, 멸치액젓에 갖은 양념한 짭짤한 감칠맛의 멸치젓, 석쇠와 뜨겁게 달궈온 숯불.)

제주 흑돼지오겹살(쫀득한 껍질, 고소한 비계, 졸깃한 살코기가 섞인 고소한 감칠맛의 제주 흑돼지 오겹살)과 멸치젓(멸치액젓에 갖은 양념한 짭짤한 감칠맛의 멸치젓.)


48. 제주 제주버스터미널 남촌식당 

한라산 정상 점심으로 먹은 김밥(김에 심심하게 간한 고슬한 밥을 깔고 오이, 당근, 햄, 달걀지단, 게맛살, 단무지등을 넣어 말아낸 담백한 김밥.), 고소하고 달금한 아침햇살.

어리목 하산길 점심으로 먹은 김밥(김에 심심하게 간한 씹을수록 단맛도 도는 고슬고슬하게 잘 지은 밥을 깔고 오이, 당근, 햄, 달걀지단, 게맛살, 단무지등을 넣어 말아낸 담백하고 깔끔한 김밥.)


49. 제주 제주민속오일시장 이름없는 짜장면집

짜장면(일정량의 주문을 받은 후 차지게 숙성된 밀가루 반죽을 압출기에 넣어 면을 뽑아 뜨거운 물에 잠시 익히고 찬물로 휑궈낸 부드럽고 존득한 면을 그릇에 담고 돼지기름에 춘장, 돼지고기, 채소등을 넣어 볶은 자극적인맛 덜한 달금하고 삼삼한 짜장양념, 파, 고춧가루 약간 넣은 짜장면.)


50. 제주민속오일시장 할망빙떡

빙떡(깨, 쪽파 넣은 간장 양념장(그냥 먹어도 맛있지만 처음에 한번만 빙떡 양념장 약간 넣어 먹어 보라는 할머님), 얆게 부친 메밀부침에 채 썬 삶은 무, 참기름, 깨, 파, 소금등을 넣어 삼삼하게 간을 한 빙떡소를 넣어 말아낸 구수하고 쌉싸름한 메밀전병과 고소하고 시원한 무채의 맛이 어우러진 담백한 빙떡.)

쉰다리(보리에 옥수수가루를 많이 넣어 발효시킨 약간 걸쭉하고 시큼한 맛의 쉰다리.)


51. 제주 제주터미널 부근 밥이맛있는집

백반정식(콩나물무침, 김치, 오징어젓, 미역줄기볶음, 간간하게 간이된 작지만 탄력적이고 고소한 속살이 꽉찬 꽃돔구이, 양파, 김치, 돼지고기등을 자극적이지 않은 양념에 볶은 양념불고기, 반숙 달걀프라이, 동그랑땡, 된장, 연한 상추, 청양고추, 삼삼하게 끓인 미역국, 잡곡밥.)


52. 제주 아랑조을거리 부근 대로변 천일만두

부추군만두(부추군만두는 도톰하고 쫀득한 만두피안에 돼지고기, 탱탱한 식감의 새우, 식감 좋게 씹히는 향긋한 부추로 속을 채운다. 느끼한 맛 적은 고소한 육즙이 가득한 찐만두를 빙화수로 한쪽 면만 노릇하게 튀겨 바삭한 군만두의 식감과 쫀득하고 촉촉한 찐만두의 식감을 동시에 맛 볼 수 있는 부추군만두.)

감자채무침(주문 후 감자를 길게 채 썰어 살짝 데친 후 고춧가루, 다진 마늘, 식초등 갖은 양념으로 무친 사근사근 씹히는 식감과 매콤하고 새곰한 맛이 입맛을 돋우는 감자채무침.)


53. 제주 아랑조을거리 삐삐슈퍼

제주생막걸리와 부드럽고 달큰한 맛의 연양갱


54. 제주 우도 검멀리해안 부근 지미스

땅콩아이스크림(시원하고 달콤한 아이스크림에 땅콩가루,껍질째 먹는 작고 단단하며 고소한 맛의 우도 땅콩을 넣은 땅콩아이스크림.)


55. 제주 온평리 해안도로 온평생활개선

해산물토렴 (늙은호박찜, 김치, 오이무침, 씻은 묵은지 볶음, 새콤한 톳절임, 멸치볶음, 나물무침, 공깃밥, 하얀 접시에 담은 해산물토렴.)

해산물토렴(살짝 데친 보드랍고 신선한 미역과 존득하게 씹히는 토렴한 뿔소라, 달보드레한 성게알을 고소한 참기름에 무쳐 깨가루 뿌린 해산물토렴.)

비빔밥(해산물에서 나온 물과 참기름이 섞인 고소하고 뽀얀 국물과 보드라운 미역, 입안에서 부드럽게 녹는 달보드레한 성게알, 쫀득한 뿔소라의 식감과 고슬한 밥이 어우러진 담백한 비빔밥.)

맛보라고 주신 귤


56. 제주 함덕리교차로 부근 달잠치킨(휴무 여부 인스타그램 확인 필요)

흑돼지돔베고기덮밥(고슬하게 지어진 하얀 밥 위에 자극적이지 않은 특제간장양념에 조린 식감 좋은 제주 흑돼지 앞다릿살, 살짝 볶은 아삭한 숙주나물, 양파, 호박등 채소를 담고 귀여운 반숙 달걀프라이를 얹은 흑돼지돔베고기덮밥.)


57. 제주 옹포사거리 부근 청계정원

고사리닭육개장(깔끔하고 시원한 닭육수에 결결이 찢은 졸깃한 닭고기, 듬뿍 넣은 부드러운 고사리, 메밀가루등을 넣어 뭉근하게 끓인 후 칼칼한 고춧가루,고소한 깨,파등을 얹은 약간 걸쭉한 죽 느낌의 개운하고 진한 맛의 고사리닭육개장.)

식당에서 판매하는 남사장님이 키우신 제주청란


58. 제주 비양도 호돌이식당

깅이볶음(하얀 접시에 비양도 주변에서 잡은 깅이를 짭조름한 간장양념에 볶아 담고 부추, 깨를 얹은 깅이볶음. 아그작 씹히는 껍질과 고소한 내장, 살등이 씹히는 깅이볶음. 순한 단맛의 목넘김 편한 가파도 청보리 막걸리.)


59. 제주 모슬포 대정오일시장 소영이네

순대국수(잡내 없는 깔끔하고 담백한 국물에 부드러운 소면, 장 전날 직접 만든 부드러운 대창순대, 당면순대, 졸깃한 돼지내장을 담고 얼큰한 다진양념,파를 얹은 순대국수.)

머릿고기(소금,디포리로 우려낸 진한 감칠맛의 육수, 새우젓, 졸깃한 식감, 존득한 식감등이 섞인 돼지머릿고기.)

돼지껍데기 편육(고추 넣은 간장양념장, 돼지껍데기에 살짝 매콤한 양념과 청,홍 고추등을 넣어 만든 쫀득한 돼지껍데기 편육.)


60. 제주 동문시장 반찬가게 

양하장아찌(생강과 샐러리를 섞어 놓은 듯한 독특한 향과 쫄깃한 식감의 양하장아찌.)


61. 제주 동문시장 동진식당

고기국수(잡내없는 시원한 감칠맛의 진한 국물에 파, 양파, 버섯, 당근등 채소와 알맞게 삶아진 부드러운 중면, 존득한 껍질 고소한 비계와 퍽퍽하지 않은 부드러운 살코기가 섞인 두툼하게 썬 돼지고기를 고명으로 얹은 후 깨, 약간의 후추, 매콤한 고춧가루를 뿌린 고기국수.)


62. 제주 한라산 관음사 

식사 공양(달큰하고 시원한 무생채, 김치, 참나물, 아삭한 숙주나물, 두툼한 감자부침, 호박나물, 상추무침, 도토리묵, 들기름에 볶은 미역, 버섯 넣은 고소하고 들큰한 미역국, 하얀 쌀밥.)

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