지글지글은 '캬' 소리를 부른다!

2024. 1. 3. 04:10바롱이의 쪽지/충청북도

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고은정육점 삼흥집은 청주 남일우체국 건너편에 있는 고깃집으로 충청북도 대물림 업소다.

생고기를 간장양념에 찍어 구운 삼겹살을 파무침, 묵은지와 함께 먹는 청주식 삼겹살이 대표 음식이다. 항정살, 목살등도 판매한다. 착한가격업소로 고깃값도 200g에 13,000원이다.


"청주삼겹살 문화는 소맥을 부른다"

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"지글지글은 '캬' 소리를 부른다!"

지렁물 또는 지랑물로 부르는 양념간장에 삼겹살과 항정살을 적셔 쿠킹포일이 깔린 불판에 굽는다. 마늘과 묵은 김치도 익혀 먹는다.

간장양념은 잡냄새를 없애고 육질을 부드럽게 한다. 파무침과 묵은 김치는 기름짐을 중화하고 아린맛과 신맛, 발효의 감칠맛을 보탠다. 삼겹살과 채소가 조화를 이룬다. 셋은 함께 어우러지며 청주삼겹살 문화가 된다.

불판에서 지글지글 익어가는 청주식 삼겹살에 소맥을 들이킨다. '캬'하는 소리가 절로 나온다. 소맥을 당기는 맛에 내장이 촉촉해진다.

손님들의 여유로운 사투리와 청주삼겹살 문화를 즐기며 추억과 향수에 젖는다. 맑은골에 부드럽고 맑은 바람이 분다.

 

 

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