성산일출봉 천연보호구역&먹거리

2021. 3. 12. 09:05뚜벅뚜벅 대한민국 천연기념물/제주도

반응형

"푸른 바다 위 우뚝 솟은 성곽"

[천연기념물 제420호 성산일출봉 천연보호구역 (城山日出峰 天然保護區域)]

성산 일출봉 천연보호구역은 제주도의 동쪽 끝에 위치하고 있으며 일출봉 전체와 1㎞ 이내의 해역을 포함하고 있다.

성산 일출봉은 중기 홍적세 때 얕은 바다에서 화산이 분출되면서 형성되었다. 일출봉은 커다란 사발모양의 평평한 화구가 섬 전체에 걸쳐 있어 다른 화산구와는 구별되는 매우 특이한 형태를 하고 있다.

일출봉을 중심으로 하는 성산포 해안 일대는 청정해역으로 동남쪽의 해안은 비교적 넓은 조간대가 있는데, 암석지대·자갈지대·모래사장 등이 있다. 그 외 해안식물은 녹조류·갈조류·홍조류 등 총 127종이 발견되어 우리나라 해조상을 대표할 수 있는 다양한 종류의 해조류가 자라고 있는 것으로 밝혀졌다. 또한 이곳은 제주분홍풀, 제주나룻말로 지칭되는 신종 해산식물의 원산지로 세계적으로 주목을 받고 있는 지역이기도 하다. 해산동물의 경우 총 177종이 있는 것으로 밝혀졌으며, 그 중에 많은 한국산 미기록종이 포함되어 우리나라 해산동물의 분포상을 연구하는데 매우 주목되는 지역이다.

성산 일출봉 천연보호구역은 일출봉의 지형·지질·경관적 특성과 주변 1㎞ 연안 해역의 식생이 우리나라 해양생물의 대표적인 특성을 보존하고 있으며, 특히 한국산 신속 및 신종 해조류의 원산지이기 때문에 천연기념물로 지정하여 보호·관리하고 있다.

[영문 설명]

Seongsan Ilchulbong Tuff Cone Natural Reserve is located at the eastern tip of Jeju-do, covering the entire area of Ilchulbong Peak and the coastal area.

Ilchulbong Peak in Seongsan was formed in the middle of the Pleistocene when a volcano erupted under the shallow sea. The unique shape of the peak differs from other volcanoes since it is covered with big bowl-shaped, flat craters all over the island.

The coastal area in Seongsanpo centering on Ilchulbong Peak is a blue belt, and the southeastern part in the area has wide beach consisting of rock area, gravel area, and sand area. With 127 species of algae discovered here, this place is also home to newly found marine plants, which draw attention from the world. A total of 177 species of marine animals were found, including many Korean-born undocumented species. Thus, it is very important in studying the distribution of marine animals in Korea.

Seongsan Ilchulbong Tuff Cone Natural Reserve preserves its geographical, geological, and landscape characteristics, with the plant life in the surrounding 1 km area representing the marine life in Korea. This place is the home of newly found marine animals and plants, so it is designated and protected as a Natural Monument.

출처:문화재청


"성산일출봉 천연보호구역"


"성산일출봉 천연보호구역"


"성산일출봉 천연보호구역"


"성산일출봉 천연보호구역"


"터진목 4.3추모공원과 성산일출봉"


"광치기 해변과 성산일출봉"


"우도봉에서 바라본 성산일출봉"


제주 화성식당(제주 삼양동주민센터 앞 대를 이어 운영하는 제주 향토음식점 노포다. 접짝뼛국, 갈칫국, 멜국, 각재깃국을 맛볼 수 있다. 콩잎에 밥과 고기, 생선살과 멜젓, 갈치속젓을 넣어 싸 먹는 콩잎 쌈이 일품이다.)


접작뼈국(부드러운 살코기와 오도독뼈도 섞인 돼지 접작뼈를 푹 우려낸 고소하고 맑은 기름기가 감도는 진득한 육수에 잡내를 잡아주는 메밀가루와 사근사근하게 씹히는 무를 넣고 끓여낸 뒤 싼 파와 후추를 뿌려 내온다. 간간하고, 고소하다. 진한 감칠맛이 일품인 접작뼈국이다.

따뜻한 쌀밥과 콩잎, 멜젓, 갈치속젓, 김치, 무생채, 콩나물무침 등 밑반찬을 곁들여 먹는다. 기호에 따라 썬 청양고추를 넣어 칼칼함을 더한다.)

콩잎 쌈(살짝 비린 맛의 투박한 석 장의 콩잎 위에 밥을 올려 갖은 양념한 짭짤한 멜젓, 갈치속젓, 부드러운 돼지고기를 얹어 쌈을 싼다. 콩잎의 비린 맛은 덜해지고 고소한 풍미가 더해진 콩잎 쌈이다.)


갈칫국(급속 냉동한 하얀 속살의 갈치와 얼갈이배추, 길게 채 썬 무, 늙은 호박 등을 넣어 끓여낸다. 개운하고 달금한 국물이 그만이다. 담백하고 고소한 갈치살을 발라 먹는 재미도 있다. 기호에 따라 청양고추를 넣어 칼칼함을 더한다.

하얀 쌀밥과 상추, 무생채, 묵은 김치, 콩나물무침, 갈치속젓 등 밑반찬을 함께 먹는다.)

728x90
반응형