밀양 만어산 암괴류&먹거리

2020. 8. 12. 17:30뚜벅뚜벅 대한민국 천연기념물/경상남도

반응형

"밀양 3대 신비, 종소리 나는 만어사의 경석"

[천연기념물 제528호 밀양 만어산 암괴류]

한반도 빙하기가 끝난 후 많은 비가 내려 이곳의 암석들이 양파가 벗겨지듯 침식·풍화되며 생성된 암괴류로, 700m이상 길게 펼쳐지며 독특하고 아름다운 모습을 보이는 등 학술적, 경관적 가치가 크다. 밀양의 3대 신비인 얼음골, 표충비각과 함께 널리 알려져 있다. 

[영문 설명]

A block stream is a kind of talus formed as rocks were peeled like onions by erosion and weathering during an extended period of heavy rainfall at the end of the Ice Age on the Korean Peninsula. It is more than 700m long and has a peculiar yet beautiful shape, lending it great academic and landscape value. It is well known as one of the three mysteries of Miryang, along with Eoreumgol and the Pyochungbi Monument.

출처:문화재청

밀양 만어산 암괴류


"밀양 만어산 암괴류"


"밀양 만어산 암괴류"


밀양 전통시장 돼지국밥 노포 단골집(할머님과 따님 내외로 보이시는 3분이 운영하시는 식당으로 방문시 초등학생 아들과 같이 온 3대째 단골이란 현지분이 계실 정도로 밀양분들에게 사랑받는 돼지국밥집이다.)


진인사대천명과 장사 하시며 쌓인 할머님의 고생이 담긴 글귀


부추, 방앗잎, 비계 섞인 돼지고기, 살코기, 후추, 청양고추, 새우젓


돼지국밥(마늘, 아삭하고 매운 청양고추, 시원한 양파, 김치, 시큼한 깍두기, 된장, 새우젓, 깔끔한 돼지국밥.)


"알싸하고 깔끔한 맛"

돼지국밥(그릇에 고슬고슬하게 잘 지은 밥, 퍽퍽하지 않은 보들보들한 살코기와 비계부위가 적절히 섞인 쫀득한 돼지고기를 담아 깔끔하고 맑은 국물로 토렴한 후 다진양념, 생부추, 방앗잎을 얹어 내준다.

깔끔한 국물에 다진양념을 풀면 짭짤하고 매콤한 맛이 더해진다. 방앗잎의 독특한 향과 알싸함도 한층 국물의 풍미를 더하고 고슬고슬한 밥을 토렴해 쌀 한 톨 한 톨이 살아 있다.)

 

728x90
반응형