추억과 시간을 마시다!
2019. 12. 15. 05:48ㆍ구석구석 먹거리/맛 VS 맛
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[추억과 시간을 마시다!]
할머니의 소박한 집 반찬과 할아버지의 시큼한 도루묵 식해를 곁들이며 추억과 시간을 마시다!
1. 충남 서천 판교마을 옥산집(주인 할머님이 2019년 돌아가심.)
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추억과 시간을 간직한 할머니의 손과 막걸리(한산모시막걸리, 오징어젓, 새우젓, 간장, 쌉싸래하고 구수한 도토리묵)
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막걸리(오이 무침, 콩장, 돼지등뼈, 갈비, 살코기와 우거지, 두부, 김치를 넣어 끓인 매콤하고 달짝지근한 국물의 찌개)
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2. 강원도 속초 번지없는주막
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막걸리(부드러운 단맛, 살짝 시큼한 맛, 청량감 있게 넘어가는 목 넘김 등 전체적으로 조화로운 맛의 수제 쌀막걸리, 양파절임, 적당히 신 김치, 돼지고기 장조림, 무생채, 쫀득하고 담백한 살의 도루묵, 무, 좁쌀 등을 넣어 발효시킨 시큼하고 짭짤한 도루묵 식해)
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막걸리(부드러운 단맛, 살짝 시큼한 맛의 수제 막걸리. 집된장, 아삭한 고추, 시큼한 김치, 볶은 멸치, 고추 넣은 멸치조림, 무생채, 콤콤한 향의 쫀득하게 살 씹는 재미가 있는 도루묵 식해)
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도루묵 식해(담은 지 얼마 안 된 시큼하고 짭짤한 양념과 쫀득하고 담백한 도루묵살이 어우러진 도루묵 식해)
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