부안 채석강·적벽강 일원&먹거리

2020. 10. 15. 06:43뚜벅뚜벅 대한민국 명승/전라도

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"자연과 시간이 빚은 절경"

[명승 부안 채석강·적벽강 일원]

부안 채석강·적벽강 일원은 변산반도에서 서해바다 쪽으로 가장 많이 돌출된 지역으로 강한 파랑의 영향으로 형성된 곳이다. 높은 해식애 및 넓은 파식대, 수 만권의 책을 정연히 올려놓은 듯한 층리 등 해안지형의 자연미가 뛰어날 뿐만 아니라 파식대, 해식애, 해안단구 및 화산암류, 습곡 등은 과거 화산활동 연구의 기초자료로서 가치가 높다. 

또한 다양한 암벽 및 상록활엽수의 식생이 형성되어 있고 천연기념물 제123호 ″부안 격포리 후박나무군락″이 있는 등 식생환경이 우수한 곳이다. 

부안 채석강·적벽강 일원은 산림경관과 서해안 해안절경의 멋스러움을 동시에 즐길 수 있는 곳이며 수성당과 같은 민속적 요소와 과거 닭이봉에 설치되었던 봉화대와 같은 역사적 요소가 가치를 더욱 높여주고 있다.

[영문 설명]

As a cliff eroded by strong wave action, Chaeseokbeomju in Buan is located at the part of Byeonsan Peninsula, which protrudes farthest out into the Yellow Sea. It is a beautiful natural monument featuring high cliff, wide wave-cut terrace, and stratification that looks like tens of thousands of books piled one on top of the other. The cliff, coastal terrace, volcanic rock, and folding are features that provide valuable information on past volcanic activity.

Since the area around the cliff provides an excellent environment for vegetation growth, there are many broadleaf evergreen trees as well as a population of Machilus in Gyeokpo-ri (Natural Monument No.123).

The Chaeseokbeomju area offers spectacular views of both forests and West Sea coast; it is particularly valuable for its cultural and historical features as well, such as the village shrine called Suseongdang and the beacon mound on Dagibong Peak.

출처:문화재청

부안 채석강


"부안 채석강"


"닭이봉 전망대에서 바라본 수성당"


"인어상과 채석강"


"조개 캐는 할머니와 채석강"


"수성당 가는 길, 인사 하는 듯한 소나무"



"유채꽃과 후박나무군락지, 채석강 전경"


"유채꽃과 후박나무군락지, 채석강 전경"


수성당(서해를 다스리는 바다의 여신과 그의 딸 8자매를 함께 모신 제당이다.)


"적벽강"


부안 격포항 수산시장 3호점 다솜이네집


여사장님이 생선 머리 자르는데 사용하는 통나무 도마다.


주꾸미, 조개, 갯굴등 신선한 해산물


"신선한 해물, 푸짐한 인심"

주꾸미, 해물(맑게 끓인 조개탕, 갯굴, 피조개회, 아삭하고 시원한 김치, 깨, 참기름 뿌린 쫄깃하고 고소한 주꾸미 다리 회, 끓는 물에 데쳐 내온 고슬고슬한 쌀밥처럼 씹히는 알과 고소한 먹물의 주꾸미 몸통 등 신선하고 푸짐하게 차려진 해산물. 고추, 마늘, 초장, 고추냉이, 간장 등을 곁들여 먹는다.)


조개탕(백합, 동죽, 졸깃한 소라 등을 넣어 끓인다. 시원하고 깔끔하다. 청양고추를 넣어 칼칼한 맛이 더해진다.)


백합회(통통하게 살이 오른 달금하고 짭잘한 살과 부드러우면서도 쫄깃한 식감의 백합회다.)


맛보라고 주신 주꾸미 넣어 끓인 라면이다. 주꾸미 다리 회, 시원하고 사각사각한 김치와 함께 먹는다. 


광어회(여사장님이 두툼하게 썰어내 주신 탄력적이고 차진 육질의 광어회다. 씹을수록 은은한 단맛이 난다.), 해물 모둠(피조개, 알배기 주꾸미, 백합회, 가리비, 소라 등 신선하고 푸짐한 해물 모둠이다.)


해물 라면(주꾸미, 조개 등 해산물을 넣어 끓인다. 시원한 감칠맛과 졸깃한 면발의 해물 라면이다. 시금하고 아삭한 묵은 김치를 곁들여 먹는다.)


"대한민국 명승(전라도)"

 

대한민국 명승(전라도)

[대한민국 명승] 명승이란 예로부터 경치가 좋기로 이름난 경승지로서 역사적·예술적·경관적 가치가 크며, 자연미가 빼어나게 아름다울 뿐만 아니라 그 형성과정에서 비롯된 고유성·희귀성·

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