쌉싸래한 땅의 맛, 고들빼기김치(Bitter Lettuce Kimchi)

2021. 9. 13. 06:39구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[고들빼기김치]

국문명 : 고들빼기김치(godeulppaegikimchi) 음식분류 : 김치 재료분류 : 부식류

다국어 :godeulppaegikimchi, Bitter Lettuce Kimchi, イヌヤクシ草キムチ, 苦菜辛奇, 苦菜辛奇

고들빼기를 뿌리째 소금물에 삭혔다가 담그는 별미김치로 쌉쌀한 맛과 향이 마치 인삼과 같다고 하여 '인삼김치'라고도 한다. 전라북도에서 즐겨 먹는 김치이다.

Whole sonchus-leaf crepidiastrum soaked in brine with its roots and mixed with red chili powder and other seasonings. This type of kimchi is also referred to as “ginseng kimchi,” because its pungent taste and fragrance are similar to those of ginseng. It is a delicacy widely eaten in North Jeolla Province.

イヌヤクシソウを根ごと塩水で漬けたキムチで、苦味と香りがまるで高麗人参のようだと「高麗人参キムチ」とも呼ばれる。全羅北道でよく食べられるキムチ。

先将苦菜连根一起用盐水腌渍后,再将其做成辛奇,味道略带苦涩,而且香味类似人参,因此也叫做“人参辛奇”,是全罗北道常见的一种辛奇。 將苦菜連根放入鹽水中醃制而成,其味道微咸,散發獨特香味,與人參類似,因此也被稱為「人參辛奇」,在全羅北道備受歡迎。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

"인삼을 닮은 쌉쌀한 맛과 향"

고들빼기 뿌리가 굵고 가늘고 모양도 다양하다. 노지의 증거다. 고들빼기를 소금물에 절여 물기를 빼 소쿠리에 담았다.


찹쌀풀에 고춧가루를 넣은 모든 김치의 기본이 되는 양념이다. 할머니때부터 써 오던 나무주걱으로 양념을 젓는다. 무, 갓등 채소와 새우젓, 멸치액젓등 다른 부가 재료등은 기호에 따라 추가한다. 소금물에 절여 물기를 뺀 고들빼기, 쪽파에 갖은 양념으로 버무린다.


"쌉싸래한 땅의 맛, 고들빼기김치"

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고들빼기김치(소금에 절인 고들빼기, 쪽파를 듬뿍 넣어 갖은양념에 버무린다. 갓담아 풋풋함과 오독오독 씹는 식감이 살아있는 고들빼기김치다. 고들빼기의 쌉싸래한 맛과 향에 알싸한 쪽파의 맛이 더해져 풍미를 돋운다.)


고들빼기김치(알싸한 쪽파, 쌉쌀한 고들빼기, 존득한 진미채등을 갖은 양념에 버무려 발효한 고들빼기김치다. 익으며 파의 알싸한 맛, 고들빼기의 쌉쌀한 맛은 덜해지고 고독고독, 아삭한 식감과 매곰하고 시쿰한 삭힌맛은 더해졌다.)

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