풍성한 맛으로 입안이 즐겁다, 잡채덮밥(Stir-fried Glass Noodles and Vegetables with Rice)

2021. 9. 28. 05:26구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[잡채덮밥]

국문명 : 잡채덮밥(Japchaedeopbap) 음식분류 : 밥 재료분류 : 주식류

다국어Japchaedeopbap, Stir-fried Glass Noodles and Vegetables with Rice, チャプチェ丼, 什锦炒粉丝盖饭, 什錦拌粉絲蓋飯

화합의 의미가 담겨있는 잡채는 한국인의 잔칫상에 반드시 올라오는 음식이다. 다양한 채소와 당면이 잘 어우러져 맛을 내며 밥 위에 올려서 양념장을 곁들여 비벼먹는다.

Symbolizing harmony, japchae, a variety of cooked vegetables stir-fried with cooked glass noodles, is one of the most common festive dishes served at parties or on special occasions. This dish consists of rice topped with japchae, and is served on a plate with seasoning.

和合という意味が込められたチャプチェは、韓国で祝宴の膳に必ずのぼる料理だ。多様な種類の野菜と春雨がよく調和している。ご飯の上にのせてヤンニョムジャン(たれ)を添えて混ぜて食べる。

什锦炒菜具有和睦融洽的吉祥寓意,是韩国人喜庆家宴上必不可少的食物。各种蔬菜和粉条的搭配使口感和味道恰到好处,将菜放在米饭上面,配上调味酱拌着吃即可。 採用各種蔬菜和肉、粉絲,加入醬油調料 炒好什錦拌粉絲後放在米飯上面拌著吃。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

"입안이 즐거운 풍성한 맛"

잡채덮밥(삶은 당면에 양파, 버섯, 당근, 시금치, 부추 등 채소를 볶아서 간장, 참기름, 깨 등을 넣어 버무린다. 식재료 각각의 식감에 고소함이 더해진 잡채다.

잡곡밥에 잡채와 파, 깨, 참기름을 넣은 양념간장을 넣어 비빈다. 밥알과 식재료에 짭조름하게 간이 밴다. 적당한 탄력감이 살아있는 당면, 존재감 있게 씹히는 채소, 고슬고슬한 밥 등 다양한 맛과 식감이 어우러지며 입안이 풍성해진다.)

728x90
반응형