정성을 쏙쏙 빼 먹다, 돼지등뼈찜(Brasied Pork Back-bone)

2021. 10. 8. 08:39구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[돼지등뼈찜]

국문명 : 돼지등뼈찜(dwaejideungppyeojjim) 음식분류 : 찜 재료분류 : 부식류

다국어dwaejideungppyeojjim, Brasied Pork Back-bone , 豚の背骨の蒸し物, 炖猪脊骨, 燉豬脊骨

미리 삶아 낸 돼지 등뼈에 각종 채소와 간장 양념을 넣어 조려낸 음식이다. 등뼈는 저렴하면서도 영양 많아 부담 없이 먹기에 좋다.

This dish is made by braising boiled pig backbone with various vegetables and a soy sauce-based seasoning. Pig backbones are affordable yet nutritious and tasty.

あらかじめ茹でておいた豚の背骨を、各種野菜と醤油ベースのたれを入れて煮付けた料理。

背骨は手頃な価格で栄養もあり、気軽に食べやすい。 先将猪脊骨炖好待用,再将各种蔬菜和酱油调味料一起放入锅中炖煮即可。脊骨价格低廉,但是营养丰富,可谓是物美价廉。 先將豬脊骨燉好,然後加入各種蔬菜與調味料繼續燉一會兒即可。豬脊骨價格低廉卻營養豐富,食用時經濟負擔較小。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

돼지등뼈찜(어머니는 속이 깊은 냄비에 집된장, 물에 씻어 핏물과 불순물을 제거한 돼지등뼈, 양파, 월계수 잎, 생강, 소주등을 넣어 은근한 가스 불에 자작하게 끓인다. 말려 두었던 무청 시래기도 물에 넣어 불린다. 황금색 물이 나온다. 소박하고 값싼 식자재에 시간과 정성이 고스란히 담긴다.)


"정성을 쏙쏙 빼 먹다"

돼지등뼈찜(푹 삶아 낸 돼지 등뼈에 무청 시래기, 묵은지, 대파, 고추, 양파, 월계수 잎, 새우젓, 갖은양념을 넣고 자작하게 졸인다. 국물 한 숟가락을 뜬다. 모든 식재료가 우려진 걸쭉한 국물이 진하고 구수하다. 

돼지 등뼈 토막을 손으로 잡고 먹는다. 졸깃한 살, 오독오독 씹히는 연골, 감자(돼지 척수) 등을 쏙쏙 빼 먹는 재미가 쏠쏠하다. 집된장의 짭조름하고 구수한 맛과 양파의 단맛 등이 배여 풍미를 돋운다. 졸깃하고 풋풋한 무청, 보슬보슬한 감자, 부드럽고 달금한 배추 우거지, 시금한 묵은지, 매콤한 고추, 뭉근해진 양파 등도 식재료 각각의 식감과 맛을 더해준다.

어머니의 수고스러움이 온전히 담겨 더 맛깔난 돼지등뼈찜이다.)

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