설날 대표 계절 음식, 가래떡(Rice Cake Stick)

2021. 12. 15. 06:09구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[가래떡]

국문명 : 가래떡(garaetteok) 음식분류 : 떡 재료분류 : 후식류

다국어 : garaetteok, Rice Cake Stick, カレトク, 长条年糕, 長條年糕

멥쌀가루를 찐 후, 쳐서 길고 가늘게 만든 흰떡이다. 설날의 대표적인 계절음식이며, 떡국의 재료로 사용한다.  

Short-grain rice steamed, pounded, and rolled to form a long, cylindrical rice cake. A staple of New Year’s Day, it is sliced sideways and used as the main ingredient of tteokguk (rice cake soup).  

米粉を蒸した後、こねて細長くして作る白い餅のこと。韓国で正月に食べられる代表的な料理のトッククの材料として使われる。  

粳米粉蒸熟后,用木榔头捶打做成长条状的米糕。长条年糕是韩国过年时吃的代表性节日食物,也是面片汤的原料。  先將粳米粉蒸熟,然後擊打成長條狀的白糕。長條年糕是春節典型的季節食物,是年糕湯的主要原料。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

"설날 대표 계절 음식"

농사지은 쌀로 방앗간에서 뽑아온 가래떡이다. 썰기 편하게 식히는 모습이다.


어슷하게 썰어 떡국에 넣기도 하고 먹기 좋은 크기로 잘라 조청에 찍어 먹거나 노릇하게 구워 먹어도 맛깔난 가래떡이다.

728x90
반응형