금릉 조룡리 은행나무&먹거리

2020. 8. 12. 15:44뚜벅뚜벅 대한민국 천연기념물/경상북도

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"충신의 넋을 위로하는 나무"

[천연기념물 금릉 조룡리 은행나무]

 

은행나무는 우리나라와 일본, 중국 등지에 분포하지만, 우리나라에는 중국에서 유교와 불교가 전해질 때 같이 들어온 것으로 전해지고 있다. 공자가 제자를 가르친 행단(杏壇)을 염두에 두고 우리나라에서도 옛날 서원이나 향교의 뜰에 많이 심었고, 가을 단풍이 아름답고 비교적 병충해가 없으며, 넓고 짙은 그늘을 제공하는 특성이 있어서 정자나무 또는 가로수로도 많이 심는다.

이 나무는 마을의 뒤편에 자리한 섬계서원의 뒤뜰 담장의 왼쪽 구석에 있다. 담장 구석에 너무 가까이 있기 때문에 수관의 대부분이 담장 밖으로 뻗어 있으며, 뿌리도 담장 밖 지면에 많이 노출되어 있으나 보호울타리도 없다.

현재 은행나무 뿌리 근처와 줄기 밑동에서 맹아성 가지들이 무수히 발생해 있는 상태이고, 위쪽의 가지 여기저기에 유주가 길게 발달해 있다.

섬계서원(剡溪書院)은 세종 때의 문신으로 단종복위에 성삼문(成三問)과 함께 관여하였다가 죽은 김문기(金文起)의 제사를 모시는 곳이다. 섬계(剡溪)는 본래 이 마을의 이름이 옛날에 섬계리(剡溪里)였으므로 붙인 이름이지만, 지금은 조룡리(釣龍里)로 바뀌었다고 한다. 1456년 그가 죽은 후 은행나무를 심은 것으로 계산해서 현재 나이를 약 440년으로 추정하고 있다.

금릉 조룡리 은행나무는 오랜 세월동안 조상들의 관심과 보살핌 가운데 살아온 나무로 문화적·생물학적 자료로서의 가치가 높아 천연기념물로 지정·보호하고 있다. 

 

[영문 설명]

 

Distributed in Japan, China, and Korea, the ginkgo tree was introduced along with Confucianism and Buddhism from China. The tree has beautiful leaves in autumn, undamaged by harmful insects, and provides large, cool shade. Therefore, it is planted often as arbor or roadside tree. The ginkgo tree of Joryong-ri, Geumneung is presumed to be about 440 years old.

 

It is located in the Seomgyeseowon Confucian Academy. The Seomgyeseowon was built to hold a sacrificial ritual for Kim Mun-gi, who was a minister during the reign of King Sejong of the Joseon Dynasty (1802), and the ginkgo tree seems to have been planted at that time. Since the ginkgo tree of Joryong-ri, Geumneung is biologically valuable and has thrived under the attention and care of our ancestors for a long time, it is designated and protected as a Natural Monument.

 

출처:문화재청


"은행잎과 묵계서원"


"금릉 조룡리 은행나무"


김천 대덕면 장터 버스 정류장 맞은편 장터한우소머리곰국밥.성광축산물도매센터(한우도매업을 하신 아버님 영향을 받은 남사장님이 운여하는 축산물 가게와 홍성서 친척분 곰탕집서 처녀적부터 일을 배우셨다는 음식 솜씨 좋으신 부인등 두분의 전문적 경험을 바탕으로 한 중년 부부가 운영하는 정육점겸 식당이다.)


"시골 인심이 담긴 한상"

 

한우소머리곰국밥(된장, 다진양념, 새우젓, 장조림, 채 썬 고추, 고추와 마늘, 배추김치, 깍두기, 고슬한 공깃밥, 뚝배기에 담겨진 따뜻한 소머리국밥,채 썬 대파)


한우소머리곰국밥(한우 사골, 반골, 머리등을 넣어 푹 고아낸 은은한 고소함의 깔끔한 육수에 통마리로 가져 오신다는 질좋은 다양한 식감의 귓살,우설,뽈살등 소머리부위를 담고 채 썬 대파, 대추, 인삼등을 넣은 소머리국밥.)


일반 음식점 보다 그릇 깊이가 깊어 양이 많은 고슬고슬 잘 지은 쌀밥.

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