제주 서귀포 산방산&먹거리

2020. 9. 16. 09:28뚜벅뚜벅 대한민국 명승/제주도

반응형

"제주 3대 영산"

[명승 제77호 제주 서귀포 산방산]

산방산은 제주 서남부 지역의 평탄한 지형 위에 우뚝 솟은 타원형의 돔형(dome) 화산으로 한라산, 성산일출봉과 함께 제주의 3대 산으로 불리우며, 구름이 주위를 감싸 안으면 비가 내린다는 신비스런 분위기의 영산으로 옥황상제가 한라산의 봉우리를 뽑아 던져 만들었다는 전설 등이 전해진다.

특히, 산방산 서남쪽 중턱에 암벽 속으로 깊이 파인 산방굴이 있는데 이 굴에서 바라보는 용머리해안 풍경과 해넘이 경관이 뛰어나다.

명승 및 문화재보호를 위해 공개제한지역으로 지정되어 있어 관리 및 학술 목적 등으로  출입하고자 할때에는 문화재청장의 허가를 받아 출입할 수 있다. 

[영문 설명]

Sanbangsan Mountain, a domelike volcanic mountain, exudes a mysterious atmosphere and is known as one of the three most famous mountains on Jejudo Island, along with Hallasan Mountain and Seongsan Ilchulbong Tuff Cone. Locals say that clouds that gather around the mountain never fail to turn into rain. According to legend, the supreme god picked up one of the peaks of Hallasan and made it into its current form. Sanbanggul Cave, located around the mid-section of the mountain, commands an attractive view of the beach and the sunset.

출처:문화재청

산방산


"산방산"

산방굴

말과 산방산

하멜기념비와 산방산


"산방산"


"산방산과 용머리 해변"


"사계리 마을과 산방산"


"사계해변과 산방산"


"산방산과 용머리해안"


제주 서귀포시 모슬포 영해식당


"노포의 손맛이 담긴 한상"

밀냉면(시원하고 새콤한 육수에 얼음, 매끈하고 가는 졸깃한 면을 담고 그 위에 매콤하고 달큰한 다진양념, 채 썬 오이, 절임무, 삶은 달걀, 두툼하게 썬 약간 퍽퍽한 흑돼지 뒷다릿살 살코기등을 꾸미로 얹어 내온 밀냉면과 신맛 적은 무절임이 찬으로 나온다.

수육(하얀 접시에 잡내없이 알맞게 삶아진 검은털이 보이는 존득한 껍질, 살강살강 씹히는 비계, 졸깃한 살코기등이 섞인 흑돼지 뒷다릿살을 어슷하게 썰어 담는다. 부추무침, 고독고독 씹히는 무말랭이무침, 매콤하고 달큰한 양념장과 곁들여 먹는다.)

728x90
반응형