소주 한잔을 부르는 맛, 순대볶음(Stir-fried Blood Sausage)

2020. 12. 11. 07:34구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[순대볶음]

국문명 :순대볶음(sundaebokkeum

다국어 :sundaebokkeum, Stir-fried Blood Sausage, スンデ炒め, 辣炒血肠, 辣炒血腸

식용유를 두른 프라이팬에 가래떡, 양배추, 양파 등을 넣어 볶다가 순대와 양념을 넣고 볶아 낸다. 양념의 마지막에 들깻가루나 깻잎을 넣으면 순대의 누린내를 제거할 수 있다.

This dish consists of sundae (pork intestines stuffed with glass noodles, vegetables, sweet rice, and coagulated pig’s blood) stir-fried with garaetteok (cylinder-shaped rice cake), cabbage, and onion and seasoned with sauce. Perilla seed powder or perilla leaves can be added to get rid of the meat smell.

油をひいたフライパンに餅、キャベツ、たまねぎなどを入れて炒め、スンデと薬味を加えてさらに炒める。薬味としてエゴマの粉やエゴマの葉を入れるとスンデの臭みを取ることができる。

在烧热的平底锅中倒入食用油,放 入长条糕、卷心菜、洋葱等材料翻炒,稍后再 放入血肠和调料一起翻炒。起锅前加一些黑芝 麻粉或苏子叶可消除血肠的膻味儿。 在平底鍋裡倒點食用油,放入米糕條、圓白菜、洋蔥等,再放入血腸與調料一起翻炒。最後撒點野蘇子粉或蘇子葉,就能清除血腸的腥味。

출처:한식진흥원


[서울 또순이원조순대 본점]

서울 신림동 먹자골목 순대타운에 있는 순대전문점이다. 철판에 당면 순대와 채소를 넣어 볶는 백순대볶음 원조집으로 알려진 곳이다.


백순대볶음(철판에 약간의 기름을 두르고 양배추, 대파, 당근, 양파 등 채소와 당면을 넣은 졸깃한 당면순대, 들깻가루, 당면을 넣어 채소 숨이 죽을 정도로 볶는다. 양념이 들어가진 않은 담백한 맛이 좋은 순대볶음이다. 칼칼한 청양고추, 들깻가루를 넣은 매콤하고 달곰한 양념장에 찍어 먹는다.)

"담백하고 고소한 맛"

기름에 볶은 백순대, 채소, 당면등을 다진마늘, 들깻가루, 청양고추등을 넣은 매콤, 달금하고 고소한 양념장에 찍어 먹는다.

 

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