바다와 육지 맛이 모인 한 쌈, 굴보쌈(Napa Wraps with Pork and Oyster)

2020. 12. 15. 08:12구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[굴보쌈]

국문명 :굴보쌈(gulbossam)

다국어 :gulbossam, Napa Wraps with Pork and Oyster, カキのポサム, 牡蛎菜包肉, 牡蠣菜包肉

싱싱한 생굴과 삶은 돼지고기를 매콤하게 무친 무와 절인 배추에 함께 싸 먹는 음식이다. 고기는 새우젓을 찍어 배추김치나 보쌈김치에 싸 먹기도 한다.

Fresh oysters and steamed pork wrapped in salted napa cabbage leaves with julienned radish seasoned with red chili powder. The meat may also be dipped in salted shrimp sauce and wrapped in cabbage or bossamkimchi.

新鮮な生ガキと茹でた豚肉を、辛めに合えた大根と塩漬けした白菜で包んで食べる料理。肉はアミの塩辛をつけて白菜キムチやポサムキムチに包んで食べたりもする。

将新鲜的生牡蛎和水煮猪肉,用腌白菜和香辣拌萝卜一起包着吃即可。猪肉还可以蘸虾酱后,用白菜泡菜或包卷泡菜包着吃。 將新鮮的生牡蠣、煮好的豬肉,與香辣拌蘿蔔、醃白菜一同包起來食用即可。豬肉還可以用肉蘸蝦醬,然後用白菜泡菜或包卷泡菜包著吃。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

굴보쌈(껍질, 비계, 살코기기 적당히 섞인 돼지고기를 삶아 도마에 얹어 썰어낸 돔베고기다. 보들보들하고 고소하다. 짭짤한 육젓에 찍어도 먹고 시원한 김장김치에 싸서 먹기도 한다. 탱글탱글 통통하고 고소한 생굴을 초장에 찍어 돼지고기 수육과 함께 쌈을 싸 먹어도 그만이다.)


[충북 청주 명동보리밥]

청주 복대동 현대1차아파트 부근에 있는 한식집이다. 보리밥정식과 보쌈이 대표 음식이며 삼겹살, 버섯전골등도 판매한다. 청주시 모범음식점이자 충청북도 밥맛좋은집에 선정될 정도로 밥맛이 좋은 집이다. 음식 솜씨뿐 아니라 지역내 경로당 노인분들을 초대해 점심 나누기 봉사활동도 17여년째 꾸준히 하는등 마음씨도 갖춘 식당이다.


"바다와 육지 맛이 모인 한 쌈"

명동보쌈(명동보쌈을 주문하면 진한 갈색의 쫀득쫀득한 돼지껍질과 고소한 비계, 보들보들한 살코기 등이 섞인 족발 느낌의 돼지 수육, 훈제오리고기, 꼬독꼬독 식감 좋게 씹히는 무말랭이무침, 달금한 맛의 배춧속 고갱이, 과하지 않은 양념의 시원하고 아삭한 겉절이 등을 하얀 큰 접시에 담고 우윳빛이 도는 싱싱하고, 통통하게 살이 오른 바닷냄새 그윽한 고소한 생굴은 작은 접시에 따로 담아 내준다.

선지해장국, 메밀부침, 오이절임, 샐러드, 미역 줄기 볶음, 나물무침, 쌈 채소, 상추 겉절이, 겨자 소스, 초고추장, 마늘, 된장, 새우젓, 동치미 등 밑반찬도 곁들여 나온다.)

728x90
반응형