집밥 대표 밑반찬, 콩조림(Braised Beans)

2021. 1. 19. 15:41구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[콩조림]

국문명 : 콩조림(kongjorim)

다국어 :kongjorim, Braised Beans, 豆の煮付け, 酱黄豆, 醬黃豆

콩을 간장에 조려서 만든 음식으로, 짭짤하게 만든 반찬이다. 지방에 따라 콩장, 콩자반으로도 불린다.

This salty side dish, made by braising soybean in soy sauce, is called by different names, such as “kongjang” and “kongjaban,” in different regions.

豆をカンジャンで濃いめに煮詰めた料理。地域によりコンジャン、コンジャバンと呼ばれる。

将黄豆用酱油炖制而成,味道微咸,是很适合配米饭吃的小菜。酱黄豆在有些地方又叫做“酱豆”或“咸豆”。 將黃豆用醬油燉製而成,味道微咸。每個地方稱呼的名稱各有不同,有的地方也稱它為「醬豆」或「咸豆」。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

"집밥 대표 빝반찬"

콩조림(검은콩을 간장에 졸인 후 깨를 뿌렸다. 살강살강 쫀득하게 씹힌다, 짭짤하고 고소하다. 따뜻한 하얀 쌀밥에 얹어 먹으면 그만인 집밥의 단골 밑반찬이다.)

728x90
반응형