어머니의 계란 작품, 계란찜(Steamed Eggs)

2021. 1. 20. 07:10구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[계란찜]

국문명 :계란찜(gyeranjjim)

다국어 :gyeranjjim, Steamed Eggs, 茶碗蒸し, 鸡蛋羹 , 雞蛋羹

계란을 풀어 버섯, 어묵 등을 넣고 새우젓이나 소금으로 간하여 찐 음식이다. 색깔도 곱고 식감이 가벼우며 부드러워 특별히 어린아이나 노인들이 좋아한다.

Similar to egg soufflé, this steamed egg dish is made with eggs well mixed with chopped mushroom, fishcake, and other ingredients, and seasoned with saeujeot (salted shrimp) or salt. Its soft texture and beautiful color are particularly appealing to children and the elderly.

溶き卵にきのこやかまぼこなどを入れ、小エビの塩辛または塩で味付けしたものを蒸した料理。鮮やかな色と軽くてまろやかな食感で、特に小さな子どもや高齢者に好まれている。

将鸡蛋磕入碗中打散,放一些蘑菇和 鱼饼,再加少许虾酱或盐,然后放在蒸笼里蒸 煮即可。鸡蛋羹不仅颜色鲜嫩,而且口感柔滑, 儿童和老人尤其喜欢。 將雞蛋磕入碗中打散, 用蝦醬或食鹽調味後蒸煮成 口感鮮嫩的清淡雞蛋羹。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

"어머니의 계란 작품을 맛보다"

계란찜(하얀 그릇에 노란 달걀을 풀고 양념 새우젓, 송송 썬 연한 노지 부추를 넣어 찜기에 찐다. 푸른색 부추 아래 계란의 노란색과 흰색, 새우젓의 빨간색이 층층이 쌓였다. 보기 좋은 떡, 아니 계란찜이다. 눈맛이 좋다.

숟가락으로 한술 떠먹는다. 향긋하고 짙은 초록색 부추의 사근사근 씹히는 식감과 비린 맛 없는 고소한 계란 노른자와 탱글탱글 담백한 흰자가 입안에 뒤섞인다. 투박하지만 보드랍다. 그릇 아랫바닥의 톡톡 터지는 양념 새우젓을 곁들여 먹는다. 짭짤한 감칠맛이 심심한 간도 맞추고 풍미도 더해준다. 그릇 바닥까지 삭삭 긁어 먹을 정도로 입맛도 좋다.)

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