2021. 1. 19. 15:35ㆍ구석구석 먹거리/머드러기 먹거리
[내 인생의 머드러기]
표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.
대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.
[잔멸치볶음]
국문명 :잔멸치볶음(janmyeolchibokkeum)
다국어 :janmyeolchibokkeum, Stir-fried Small Dried Anchovies , ざこ炒め, 炒小鳀鱼, 炒小鳀魚
먼저 비린내를 제거하기 위해 잔멸치를 식용유를 두른 팬에 볶다가 물엿, 간장, 설탕을 넣어 볶아준다. 바삭하고, 달콤한 맛이 나며, 칼슘이 많아 건강에도 좋다.
This sweet, crispy, and calcium-rich side dish is made by first pan-frying baby anchovies in an oiled pan to remove the fishy smell and taste and then stir-frying in a mixture of syrup, soy sauce, and sugar.
まず、生臭さをとるため、食用油をひいたフライパンでざこを炒め、そこに水あめ、カンジャン、砂糖を入れて炒める。サクッとして甘みがあり、カルシウムが豊富で健康にもいい。
热锅中倒入适量食用油,将小鳀鱼放入锅中翻炒以去除腥味,然后再加入糖稀、酱油、白糖继续翻炒。这道小菜味道酥脆、香甜,而且富含钙质,有益于健康。 首先在鍋中放入食用油翻炒細海蜒以去除腥味,然後再加入糖稀、醬油、白糖繼續翻炒。它味道脆爽、香甜,富含鈣質,有益於健康。
출처:한식진흥원원
[충북 청주 집]
"국민 밑반찬"
잔멸치볶음(멸치 특유의 비릿함을 제거하기 위해 팬에 멸치를 먼저 볶아 식혀 놓는다. 팬에 기름을 두르고 식혀 둔 멸치를 볶다가 간장, 설탕, 올리고당, 깨등을 넣고 한번 더 볶는다. 마지막으로 참기름을 살짝 뿌린다. 바삭하고 고소하다.
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