쫀득쯘득 고소한 맛, 딱새우

2021. 3. 9. 08:19구석구석 먹거리/별식&별미

반응형

[구석구석 별식(別食)&별미(別味)]

별식(別食)은 늘 먹는 음식과 다르게 만든 색다른 음식. 또는 평소에 먹던 것과는 다르게 만든 색다른 음식을, 

별미(別味)는 특별히 좋은 맛. 또는 그 맛을 지닌 음식을 뜻한다.

대한민국 구석구석 여행하며 맛 본 별식, 별미를 소개한다.


[제주 게판5분전]

제주 서귀포매일올레시장 안에 있는 딱새우 요리 전문점이다. 표준명 '가시발새우'인 딱새우 회와 찜이 대표 음식이다. 각종 해산물과 생선회도 판매한다.


"쫀득쫀득 고소한 맛"

딱새우회(각얼음 위에 급속 냉동 후 해동한 딱새우를 얹었다. 고소한 내장의 머리 부위와 쫀쫀하게 씹히는 시원한 속살이 일품이다. 씹을수록 은은한 단맛도 난다. 레몬을 뿌려 먹는다. 새우 특유의 비릿함을 잡아 준다.)


딱새우찜(딱새우를 찜기에 통째로 찐다. 통통한 속살이 쫀득하게 씹힌다. 씹을수록 고소하다.)

728x90
반응형