바롱이의 백반 마실돌이_45_서울_오복밥이야기

2021. 3. 15. 07:05구석구석 먹거리/백반

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[백반(白飯)]

백반은 '흰밥'이 아니다. '백(白)'은 '희다'는  뜻도 있지만, '비다', '가진 것이 없다'는 뜻도 있다. 백반은 밥이 희어서 백반이 아니라 아무런 반찬이 없는 밥상을 말한다.

국(羹)과 밥(飯)은 한식 상의 기본이다. 여기에 밑반찬을 곁들이면 백반이다. 밑반찬은 반찬이 아니다. 밑반찬이라고 부르는 것들은 대부분 장(醬), 지(漬), 초(醋)에 속하는 것들이다.

음식평론가인 황광해 씨는 "백반은 반찬이 없는 밥상, 밥+국+장, 지, 초의 밥상이다."라고 표현하였다. 밑반찬 중 김치, 나물무침 등은 지(漬)에 속하고 초(醋)는 식초, 장(醬)은 된장, 간장, 고추장, 청국장, 담북장 등 모든 장류를 포함한다. 장, 지, 초는 밑반찬이지만 정식 반찬은 아니다.

여행하다 보면 가정식백반 이란 문구가 쓰인 식당을 자주 목격한다. 식당에서 손님들이 어머니가 차려준 집밥처럼 정성이 담긴 상차림을 맛보게 하려는 의미인 듯 하다. 그렇다. 백반은 수수하고 소박하다. 평범하지만 집밥처럼 친근하고 푸근하다.

좋은 백반집의 모든 음식에는 정성이 담겨 있다. 끼니마다 밥과 반찬을 걱정하는 어머니의 마음처럼...

경북 안동역 벽화

[바롱이의 백반 마실돌이_45_서울_오복밥이야기]

서울 중부시장 부근에 있다. 아침 일찍 식사를 할 수 있는 식당이다. 할머님이 머리에 쟁반을 이고 배달하는 모습을 보고 찾았다. 여사장님과 배달 하시던 할머님, 중년의 여성분 한 분이 계신다. 내부에서 식사하는 중에도 할머님의 배달이 몇 차례 더 이어진다. 

옛날콩비지백반과 다양한 찌개, 볶음, 조림 등을 맛볼 수 있다. 메인 음식에 밑반찬과 즉석에서 부친 반숙 달걀프라이, 숭늉 등을 내준다.


"서울 시장 골목에서 만난 어머니 손맛"

옛날콩비지백반(네모난 양은 쟁반에 수북이 담은 갓 지은 고슬고슬한 쌀밥과 주문 후 부친 따뜻한 반숙 달걀프라이, 깍두기, 시금치 무침, 콩장, 양념장 얹은 도토리묵, 알싸한 파무침 등 밑반찬을 담아 내준다. 밑반찬은 조금씩 바뀐다고 한다.

콩비지 찌개는 뚝배기에 간 돼지고기, 썬 묵은 김치, 까슬까슬한 콩비지, 대파, 고춧가루 등을 넣어 끓였다. 고소하게 씹히는 돼지고기, 구수한 콩비지, 아삭하고 새금한 묵은 김치의 조합이 그만이다. 어머니가 끓여주는 방식과 맛의 콩비지 찌개를 서울 시장 골목의 식당에서 만났다.)


뭉근하게 끓여진 구수하고 미지근한 숭늉으로 식사를 마무리한다. 입안이 개운하다.

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