깔끔한 빨간맛, 매운족발(Spicy Braised Pigs' Feet)

2021. 7. 4. 06:06구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[매운족발]

국문명 :매운족발(maeunjokbal) 음식분류 : 구이 재료분류 : 부식류

다국어 : maeunjokbal, Spicy Braised Pigs' Feet , 辛味豚足, 香辣猪蹄, 香辣豬蹄

푹 삶아 부드럽게 익은 족발에 고추장, 고춧가루, 간장, 물엿, 다진 마늘 등을 넣어 만든 매운 양념을 발라가서 다시 구운 음식이다. 매콤한 양념에 불향이 더 해진 맛이 매력이다.

This dish is prepared by boiling pig’s (or ox) feet and then grilling while brushing with a mixture of gochujang (red chili paste), red chili powder, soy sauce, syrup, and chopped garlic. This spicy dish is especially delicious when cooked over a fire.

じっくり茹でて柔らかくなった豚足に、コチュジャン、粉唐辛子、カンジャン、水あめ、みじん切りしたにんにくなどが入った辛めのたれをにぬりながら焼いた料理。炎にあぶられた辛味はやみつきに。

猪蹄煮至软烂后,抹上用辣椒酱、辣椒粉、酱油、糖稀、蒜末等调制的调味酱,再放在火上烤熟即可。调味酱加上火烤的味道,烤香浓郁,风味独特。 煮透的豬蹄抹上用辣椒醬、辣椒粉、醬油、糖稀、蒜蓉等做成的調味醬後烤製。香辣調料加上烤焦味,吃起來非常過癮。

출처:한식진흥원


[충북 청주 일진왕족발]

청주 율량동 럭키아파트 부근에 있는 족발 전문점이다. 바로 옆 일진정육백화점을 가족이 운영해 질 좋고 신선한 돼지 족발을 공급받는다. 왕족발, 양념 불족발, 미니족발을 단품으로도 섞어서도 판매한다. 포장 해가는 손님도 많다.


"깔끔한 빨간맛"

매운족발(왕족발과 매운족발을 섞어서 주문한다. 접시에 보들보들한 왕족발과 양념한 매운족발을 담고 깨를 뿌려 내준다. 상추, 파무침, 양파절임, 깻잎절임, 새우젓, 초고추장, 김치, 고추, 마늘, 된장, 시원하고 칼칼한 콩나물국을 곁들여 먹는다.

잡내 없이 알맞게 삶은 쫀득한 껍질과 촉촉하고 고소한 비계, 부드러운 듯 졸깃한 살코기 등이 적당히 섞인 왕족발과 자극적인 맛 덜한 매콤한 양념을 바른 쫀득하고 졸깃한 매운족발을 번갈아 먹는다. 신맛 강하지 않은 깻잎절임에 족발과 마늘 등을 넣어 먹거나 상추에 족발과 새우젓, 초장, 고추, 마늘, 된장 등을 넣어 쌈 싸 먹는 맛이 그만이다.)

728x90
반응형