부드럽고 담백한 여름 별미, 가지나물(Eggplant Salad)

2021. 7. 12. 05:34구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[가지나물]

국문명 : 가지나물(gajinamul) 음식분류 : 숙채 재료분류 : 부식류

다국어 :gajinamul, Eggplant Salad, なすのナムル, 凉拌茄子, 涼拌茄子

가지를 길게 반 갈라 찜통에 찐 후 찢어 갖은 양념에 무쳐 먹는 나물이다. 찐 가지는 물기를 살짝 짠 뒤 무쳐야 물이 덜 생겨서 맛있다. 여름에 많이 해 먹는다.

Halved fresh eggplant steamed in a steamer, shred, and seasoned with a mixture of condiments. Steamed eggplant should be lightly squeezed to drain the excess water before mixing with seasonings. Eggplant salad is a summer side dish served with rice.

なすを縦に半分にし、蒸し器で蒸す。その後、薄切りして、たれで和えたナムル。夏によく食べる。 茄子竖切成两半后放入蒸锅中蒸熟,取出撕成条状,加入调料搅拌即可。

蒸熟的茄子要沥去水分后搅拌才更好吃,否则会产生太多水分,影响味道和口感。凉拌茄子是夏天常吃的一道小菜。 茄子按長度切成一半蒸熟,然後撕成長條,放入調料拌勻即可。蒸熟的茄子輕輕擠出些水分後再拌調料,以免水分太多影響口感。涼拌茄子是夏季常吃的家常菜。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

"부드럽고 담백한 여름 별미"

텃밭에 예쁜 연보라색 꽃 안으로 노랑 꽃술이 있는 가지꽃이 피었다. 꽃 아래로는 검정에 가까운 짙은 보랏빛의 작은 가지가 익어 가고 있다.


가지나물(매끈하고 윤기가 나는 겉과 하얀빛 속살의 가지를 잘라 찜기에 찐다. 물기를 살짝 짜고 적당한 굵기로 찢어 채소, 간장, 참기름, 깨, 매실액 등을 넣은 양념장에 조물조물 골고루 무친다. 살강살강 씹히는 껍질과 부드러운 속살의 식감이 그만이다. 담백한 맛의 여름 별미 밑반찬이다.)

728x90
반응형