2021. 7. 19. 05:08ㆍ구석구석 먹거리/머드러기 먹거리
[내 인생의 머드러기]
표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.
대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.
[머위나물볶음]
국문명 : 머위나물볶음(meowinamulbokkeum) 음식분류 : 볶음 재료분류 : 부식류
다국어 :meowinamulbokkeum, Stir-fried Butterbur, フキナムル炒め, 炒蜂斗菜, 炒蜂斗菜
머위는 줄기와 잎을 분리해 삶아서 사용한다. 다진 마늘, 소금을 넣어서 볶아주는데, 머위 나물은 들깨와 들기름이 잘 어울려서 같이 넣고 볶아줘야 부드럽고, 고소한 맛을 낼 수 있다.
To prepare this dish, clean butterbur by separating its stems, then boil and stir-fry with minced garlic and salt. Butterbur goes well with perilla seeds and perilla oil and becomes soft and tasty when cooked.
フキは茎と葉を分けて茹でて使用する。にんにくのみじん切り、塩を加えて炒める。フキナムルはエゴマとエゴマ油がよく合い、一緒に炒めるとやわらかく風味のある味に仕上がる。
将蜂斗菜的茎叶分别摘下来煮好备用,再加入蒜末、盐翻炒即可。蜂斗菜与紫苏、苏籽油是极好的搭配,放入这些材料一起翻炒,味道更佳醇香。 將蜂斗菜的莖葉分別摘好,煮好備用。加入蒜末、鹽翻炒即可。蜂斗菜與紫蘇子、蘇籽油是極好的搭配,放入這些材料翻炒,味道更佳柔和香濃。
출처:한식진흥원
[충북 청주 집]
"부드럽고 고소한 맛"
머위나물볶음(머위대를 삶아서 겉껍질을 벗긴다. 먹기 좋은 크기로 자른 머위대를 파, 다진 마늘, 들깻가루, 들기름을 넣어 볶다가 소금으로 간한다. 부드러운 머위대와 고소한 들깨 향이 어우러진 삼삼한 나물볶음이다.)
'구석구석 먹거리 > 머드러기 먹거리' 카테고리의 다른 글
담백한 고향의 맛, 콩비지탕 (0) | 2021.07.21 |
---|---|
담백하고 부드러운 맛, 오징어순대(Stuffed Squid) (0) | 2021.07.20 |
여름철 입맛을 돋우다, 오이냉국(Chilled Cucumber Soup) (0) | 2021.07.18 |
물리지 않는 맛, 감자볶음(Stir-fried Potatoes) (0) | 2021.07.18 |
어머니를 닮은 맛, 아욱국(Curled Mallow Soup) (0) | 2021.07.17 |