부드럽고 고소한 맛, 머위나물볶음(Stir-fried Butterbur)

2021. 7. 19. 05:08구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[머위나물볶음]

국문명 : 머위나물볶음(meowinamulbokkeum) 음식분류 : 볶음 재료분류 : 부식류

다국어 :meowinamulbokkeum, Stir-fried Butterbur, フキナムル炒め, 炒蜂斗菜, 炒蜂斗菜

머위는 줄기와 잎을 분리해 삶아서 사용한다. 다진 마늘, 소금을 넣어서 볶아주는데, 머위 나물은 들깨와 들기름이 잘 어울려서 같이 넣고 볶아줘야 부드럽고, 고소한 맛을 낼 수 있다.

To prepare this dish, clean butterbur by separating its stems, then boil and stir-fry with minced garlic and salt. Butterbur goes well with perilla seeds and perilla oil and becomes soft and tasty when cooked.

フキは茎と葉を分けて茹でて使用する。にんにくのみじん切り、塩を加えて炒める。フキナムルはエゴマとエゴマ油がよく合い、一緒に炒めるとやわらかく風味のある味に仕上がる。

将蜂斗菜的茎叶分别摘下来煮好备用,再加入蒜末、盐翻炒即可。蜂斗菜与紫苏、苏籽油是极好的搭配,放入这些材料一起翻炒,味道更佳醇香。 將蜂斗菜的莖葉分別摘好,煮好備用。加入蒜末、鹽翻炒即可。蜂斗菜與紫蘇子、蘇籽油是極好的搭配,放入這些材料翻炒,味道更佳柔和香濃。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

"부드럽고 고소한 맛"

머위나물볶음(삶아서 겉껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자른 머위대를 파, 다진 마늘, 들깻가루, 들기름을 넣어 볶다가 소금으로 간한다. 부드러운 머위대와 고소한 들깨 향이 어우러진 삼삼한 나물볶음이다.)

728x90
반응형