김장김치의 맛깔난 변신, 김치볶음(Stir-fried Kimchi)

2021. 7. 23. 06:22구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[김치볶음]

국문명 : 김치볶음(kimchibokkeum) 음식분류 : 볶음 재료분류 : 부식류

다국어 :kimchibokkeum, Stir-fried Kimchi, キムチ炒め, 炒辛奇, 炒辛奇

신 김치를 파, 다진 마늘 등과 함께 식용유를 두른 팬에 볶는 반찬이다. 밥과 함께 먹기도 하지만 두부와 함께 먹어도 맛있다.

Well-fermented kimchi stir-fried with chopped green onion and garlic in a pan greased with oil, this is a popular side dish usually eaten with rice. It also goes well with bean curd.

熟成した酸味の強いキムチを、ねぎ、にんにくのみじん切りなどと一緒に食用油をひいたフライパンで炒めた料理。ご飯と一緒に食べる場合もあるが、豆腐と一緒に食べても美味しい。

热锅中倒入些许食用油,将酸辛奇和葱、蒜末等一起放入锅中翻炒即可。炒辛奇可以配米饭吃,配豆腐一起食用也十分美味。 先在鍋中倒入食用油,然後加入酸辛奇、蔥、蒜末等一同翻炒即可。可以與米飯一同食用,與豆腐一起食用也十分美味。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

좌측은 11월 김장 날 담아 김치냉장고에서 8개월 보관한 김장김치다. 우측은 김치냉장고가 다 차서 따로 항아리에 담은 김장김치다. 김치냉장고 속 김치와 식감은 크게 다르지 않으나 시금한 맛이 강하다.


"김장김치의 맛깔난 변신"

김치볶음(신 김장김치를 흐르는 물에 한 번 씻은 후 물에 담가 짠맛, 신맛의 양념과 군내를 없앤다. 물기를 가볍게 짜주고 설탕을 김장김치에 넣고 버무린다. 묵은김치의 신맛을 중화해준다.

프라이팬에 들기름을 두르고 김치, 다진 마늘을 넣고 볶다가 다시마, 멸치로 우려낸 육수를 부어 은근한 불로 지지듯 볶는다. 육수가 줄어들면   들깨가루와 들기름을 살짝 뿌려 마무리한다.

묵은김치의 군내와 짠맛, 신맛은 잡고 들기름의 은은하고 구수한 풍미, 멸치 육수의 감칠맛, 설탕의 단맛 등이 한데 어우러진다. 부드럽게 씹히는 식감도 좋다. 손이 덜 가던 김장김치가 맛깔난 밥도둑으로 변신했다.)

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