진한 향과 고소한 맛, 깻잎나물볶음(Stir-fried Perilla Leaves)

2021. 7. 23. 07:05구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[깻잎나물볶음]

국문명 : 깻잎나물볶음(kkaennipnamulbokkeum) 음식분류 : 볶음 재료분류 : 부식류

다국어 :kkaennipnamulbokkeum, Stir-fried Perilla Leaves, エゴマの葉ナムル炒め, 炒苏子叶, 炒蘇子葉

어린 깻잎을 살짝 데친 후 파, 마늘, 간장 양념을 넣어 볶는 음식으로, 깻잎 특유의 향이 입맛을 돋우는 나물이다.

Parboiled young perilla leaves stir-fried with chopped green onions and garlic in soy sauce. The unique fragrance of perilla leaves is known to stimulate appetite.

若いエゴマの葉をさっとゆがいて、ねぎ、にんにく、醤油ベースのたれを入れて炒めた料理。エゴマの葉特有の香りが食欲をそそるナムル。

将嫩苏子叶用开水绰一下,再放入葱、蒜、姜翻炒即可。苏子叶特有的香味可令人食欲大增。 將嫩蘇子葉稍微焯一下,放入蔥、蒜、姜翻炒即可。蘇子葉特有的香味會令人食欲大增。

출처:한식진흥원


들깨의 어린 순을 따 흐르는 물에 씻어 끓는 물에 살짝 데친다. 특유의 씁쓸한 맛을 잡아준다.


"입안에서 퍼지는 진한 향과 고소한 맛"

깻잎나물볶음(기름 두른 프라이팬에 끓는 물에 데친 들깨 순, 간장, 다진 마늘, 매실액, 설탕, 청.홍 고추 등을 넣어 볶다가 통깨, 들기름을 살짝 뿌려 마무리한다. 부드럽고 촉촉하게 씹히며 깻잎 특유의 향긋한 향과 고소한 맛으로 입안이 풍성해진다. 여름철 입맛을 돋우는 밑반찬이다.)

728x90
반응형