구수한 감칠맛, 꽁치김치찌개(kkongchikimchijjigae)

2021. 8. 6. 10:12구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[꽁치김치찌개]

국문명 : 꽁치김치찌개(kkongchikimchijjigae) 음식분류 : 찌개 재료분류 : 부식류

다국어 :kkongchikimchijjigae, Saury and Kimchi Stew, サンマキムチチゲ, 秋刀鱼辛奇汤, 秋刀魚辛奇湯

냄비에 기름을 두르고 신 김치와 마늘을 볶다 육수를 넣고 김치가 무르면 쉽게 구할 수 있는 통조림 꽁치를 넣고, 고춧가루, 다진 마늘, 대파, 풋고추 등을 넣어 마무리 한다.

Over-fermented kimchi and garlic pan-fried in an oiled pot and boiled in broth. When the kimchi becomes soft, canned saury, chopped garlic and green onion, red chili powder, and green pepper are added.

油をひいた鍋で熟成した酸味の強いキムチとにんにくを炒め、そこへスープを加える。キムチがやわらかく煮えたら缶詰のサンマを入れ、さらに粉唐辛子、みじん切りしたにんにく、長ねぎ、青唐辛子などを加えて食べる。

锅中倒入适量的食用油,放入酸辛奇和辣椒翻炒一会儿后倒入高汤熬煮,煮至辛奇熟后,放入市面上很容易买到的罐头装秋刀鱼,再加入辣椒粉、蒜末、从、青辣椒等材料一起熬煮即可。 鍋裡倒點油炒酸辛奇與大蒜,再放入高湯煮開,等辛奇變軟後放入常見的秋刀魚罐頭,最後放點辣椒粉、蒜蓉、大蔥、辣椒碎等提味。

출처:한식진흥원


[서울 선미네마트]

충무로역에서 동국대학교 가는 인근에 있다. 실내 포장마차로 유명한 필동해물 건너편이다. 생필품, 과자, 술, 음료를 파는 슈퍼이자 잔치국수, 라면, 김밥 등 간식류와 골뱅이, 꽁치김치찌개, 스팸, 런천미트, 두부김치, 계란말이, 번데기탕, 부추전, 노가리, 소시지, 오뎅탕 등 안주류도 판매하는 가맥집이다. 내부에 음식과 술을 먹을 수 있는 테이블이 두 개 있다. 부담없는 가격에 한잔 하기 좋은 곳이다.


"구수한 감칠맛"

꽁치김치찌개(양은냄비에 기름을 두르고 직접 담은 김치를 송송 썰어 볶다가 육수를 붓고 꽁치통조림, 두부, 다진 마늘, 고춧가루, 대파 등을 넣어 한소끔 끓인다. 칼칼하고 개운한 국물에 통조림 꽁치의 감칠맛이 풍미를 더한다. 아삭아삭 씹히는 새금한 김치, 국물 머금은 보드라운 두부, 고소하고 통통한 꽁치살을 건져 먹는 재미가 쏠쏠하다. 술 안주로 제격인 꽁치김치개다.)

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