하늘이 내린 맛, 황태해장국(Dried Pollack Hangover Soup)

2021. 8. 7. 07:00구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[황태해장국]

국문명 : 황태해장국(Hwangtaehaejangguk) 음식분류 : 국 재료분류 : 부식류

다국어 :Hwangtaehaejangguk, Dried Pollack Hangover Soup , スケトウダラの酔い覚ましスープ , 干明太鱼醒酒汤, 幹明太魚醒酒湯

명태의 내장을 꺼내 염분을 제거한 뒤 추운 고산 지대에서 서너 달 이상 말려 낸 황태를 잘게 찢어 육수에 조개, 버섯, 콩나물, 두부, 무 등을 넣고 끓인 해장국이다.

The pollack used in this dish has had its innards and salt removed and been dried for three to four months through the winter in a cold alpine region. To prepare, tear the dried pollack into pieces and boil with clams, mushroom, bean sprouts, bean curd, and radish in broth.

スケトウダラの内臓を取り出して塩抜きをし、寒い高山地帯で3、4ヵ月以上干したものを「ファンテ」と呼ぶ。それを細かく裂き、その出汁に貝、きのこ、豆もやし、豆腐、大根などを入れて煮た酔い覚ましスープ。

明太鱼取出内脏、去掉盐分后,在寒冷的高山地带晒三到四个月制成干明太鱼。将干明太鱼撕成细条状,倒入高汤,再加入蛤蜊、蘑菇、豆芽、豆腐、萝卜等材料一起熬煮即可。 明太魚掏淨內臟清除鹽分後,在低溫的高山地帶晾乾三四個月以上,把其加工成幹明太魚。加工時在高湯裡放入幹明太魚絲、貝類、蘑菇、豆芽、豆腐、蘿蔔等一起煮開,就成了味道鮮美的醒酒湯。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

택배로 주문해 받은 인제 용대리 황태포다. 명태를 깨끗한 눈, 맑은 햇빛, 찬바람 속에서 자연건조한 황태포다.


황태해장국(들기름을 두르고 잘게 찢은 황태, 가늘고 어슷하게 썬 무, 고춧가루 등을 넣어 볶다가 멸치와 다시마로 우려낸 육수를 붓고 두부를 넣어 끓인다. 얼큰하고 개운하다. 뭉근해진 달큰한 무, 부드러운 두부, 포실 포실한 황태 살에 고소한 들기름과 얼큰한 국물이 촉촉하게 배였다.)


황태해장국(버섯, 다시마, 멸치로 우려낸 육수에 찢은 황태, 콩나물, 감자, 부추를 넣어 끓인 후 달걀을 풀어 부어준다. 아삭한 콩나물, 사근사근 씹히는 향긋한 부추, 포슬포슬한 감자, 촉촉하고 구수한 황태 살 등 식재료의 식감과 향이 한데 어우러진 시원하고 담백한 맑은 해장국이다. 은은하고 순수한 자연의 감칠맛을 제대로 느끼게 해준다.)


[강원 인제 용바위식당]

인제 진부령 가는 길 용바위 부근에 있다. 50여 년 전통의 황태요리 전문점이다. 황태 덕장에서 말린 황태를 사용하며 식당 옆에 매장도 있다. 황탯국이 함께 나오는 황태구이 정식, 황태구이, 황태국밥이 대표 음식이다. 도토리묵, 메밀전병, 감자전 등도 판매한다.

황태 덕장에 걸린 명태의 모습이다. 겨울바람속에 얼었다 녹았다를 반복하며 익힌뒤 덕장에서 걷어 낸다. 


"하늘이 내린 맛"

황태해장국(황태 머리와 뼈로 우려낸 삼삼한 간의 뽀얀 국물에 잘게 찢은 황태, 대파 등을 넣어 끓인다. 살짝 쓴맛도 나는 진하고 고소한 국물과 얼었다 녹기를 반복하며 부풀어 오른 황태 살이 부드럽고 구수하다.)

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