짭짤하고 고소한 감칠맛, 마른새우볶음(Stir-fried Dried Shrimp)

2021. 8. 11. 05:32구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[마른새우볶음]

국문명 : 마른새우볶음(mareunsaeubokkeum) 음식분류 : 볶음 재료분류 : 부식류

다국어 :mareunsaeubokkeum, Stir-fried Dried Shrimp, 干し海老炒め, 炒干虾, 炒乾蝦

뜨겁게 달군 팬에 마른 새우와 간장, 설탕, 참기름 등을 넣어 볶는 마른 반찬이다. 마늘종이나 꽈리고추를 넣어 볶기도 한다.

Dried shrimp stir-fried and mixed with soy sauce, sugar, and sesame oil in a preheated pan. Garlic scapes or shishito pepper can be added as well, according to one’s taste.

熱したフライパンで干し海老、カンジャン、砂糖、ごま油などを入れて炒めた料理。にんにくの芽や青唐辛子を入れて炒める場合もある。

将干虾、酱油、白糖、香油等材料放入烧热的平底锅中翻炒即可。炒干虾是一道干菜,也可以加入蒜苗或尖辣椒一起翻炒。 先將平底鍋燒熱,然後放入幹蝦、醬油、白糖、香油等翻炒即可,它是一道乾菜。也可以加入蒜苗或尖椒翻炒。

출처:한식진흥원


"짭짤하고 고소한 감칠맛"

마른새우볶음(팬에 간장, 맛술, 올리고당, 물 등을 넣고 바글바글 끓인 후 꼭지를 딴 꽈리고추 또는 마늘종을 먼저 넣고 숨이 죽을 정도만 볶는다. 꽈리고추와 마늘종이 부드러워지면 마른 새우를 넣고 간이 배일 정도로 달달 볶아 참기름, 통깨를 넣어 마무리한다.

아삭아삭 풋풋한 꽈리고추, 살강살강 씹히는 마늘종, 고소한 감칠맛의 마른 새우에 짭조름하고 달금한 간이 배인다. 밥맛 나게 하는 단짠단짠한 밑반찬이다.)

728x90
반응형