톡 쏘는 맛과 향, 홍어탕(Skate Soup)

2021. 8. 30. 06:38구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[홍어탕]

국문명 : 홍어탕(hongeotang) 음식분류 : 탕 재료분류 : 부식류

다국어 :hongeotang, Skate Soup, ガンギエイスープ, 斑鳐汤, 斑鰩湯

물에 고춧가루, 된장, 무를 넣어 끓이다가 홍어와 내장을 넣고 끓어오르면 미나리, 대파, 고추, 다진 마늘, 생강을 넣고 한소끔 더 끓여 국 간장으로 간을 한다. 톡 쏘는 독특한 맛과 향이 매력이다.

Skate and its offal boiled in water with red chili powder, doenjang (soybean paste), and radish. When the soup comes to a boil, add water parsley, green onion, green pepper, and chopped garlic and ginger, bring to a boil again, and season with soy sauce. This soup has a unique tangy taste and fragrance.

水に粉唐辛子、テンジャン、大根を入れて煮た後、ガンギエイと内臓を加える。煮立ったらセリ、長ねぎ、唐辛子、みじん切りしたにんにく、生姜を入れて一煮立ちさせ、クッカンジャンで味を調える。

独特の味と香りが魅力的。 清水中加入辣椒粉、大酱、萝卜慢慢熬煮,加入斑鳐和内脏继续熬煮至沸,再加入水芹、大葱、辣椒、蒜末、生姜等调料煮沸,最后用淡酱油调味即可。斑鳐刺激味蕾的独特味道和清香可令人胃口大开。 水裡放點辣椒粉、大醬和蘿蔔煮開,然後放入斑鰩與內臟繼續煮,水開後放入水芹、大蔥、辣椒、蒜蓉、生薑等繼續煮沸片刻,最後用韓式湯醬油調味。斑鰩湯有特殊的風味與香氣,是一道極具魅力的清湯。

출처:한식진흥원


[서울 벌교식당]

서울 경동종합지하상가 지하에 위치한다. 서글서글한 인상의 연세 계신 여사장님이 운영하신다. 홍어애탕이 대표메뉴이며 보리밥, 칼국수등 식사류와 생선회, 탕등 안주류도 판매한다.


홍어탕(주전자에 담긴 시원한 보리차를 마시고 있으면 팔팔 끓여 뚝배기에 담은 홍어애탕을 내준다. 보리, 쌀을 섞어 지은 밥과 갓 담은 풋풋한 열무물김치, 열무김치, 양파, 버섯 장아찌, 된장, 고추 등 밑반찬을 곁들여 먹는다.)

홍어탕(뚝배기에 입안에서 사르르 풀리는 고소하고 녹진한 홍어애, 쿰쿰한 암모니아 향 강한 홍어살, 오독오독 씹히는 연골, 부추 등을 넣고 된장, 고춧가루 등 갖은 양념하여 팔팔 끓여낸다.

진한 암모니아 향이 강하게 올라오는 부드러운 홍어살과 고소한 홍어애, 구수한 국물이 뒤섞인 홍어탕이다.)


[전북 전주 홍도주막]

전주 효자동 서전주중학교 부근 파리바게트 골목 안 대폿집이다. 일식경력 25년, 홍도횟집 10년 넘는 경력 사장님 부부가 IMF때 막걸리집으로 업종을 바꿨다고 한다. 안도현시인 단골집으로 알려져 있으며 고 노무현 대통령에게 막걸리와 홍어를 포장해서 보낸 사연으로 유명세를 탄 곳이다. 


"톡 쏘는 맛과 향"

홍어탕(홍어 내장, 삭힌 뼈, 무, 콩나물, 홍어애를 넣어 끓인다. 시원하고 톡 쏘는 알싸한 향이 일품이다. 큼지막하게 올려진 고소한 홍어애가 풍미를 더해준다. 홍어탕을 끓일 때 나오는 거품은 걷어내지 않고 약한 불로 조절하며 먹는다. 끓일수록 홍어 특유의 알싸한 향이 더 진해진다.)

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