한폭의 수채화, 전주비빔밥(Jeonju Bibimbap)

2021. 9. 8. 06:52구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[전주비빔밥]

국문명 : 전주비빔밥(Jeonjubibimbap) 음식분류 : 밥 재료분류 : 주식류

다국어 :Jeonjubibimbap, Jeonju Bibimbap, チョンジュビビンバ, 全州拌饭, 全州拌飯

밥에 여러 가지 나물류와 소고기 육회를 얹어 먹는 전라북도 전주 지역의 비빔밥이다. 전주비빔밥에서 맛을 내는 가장 중요한 포인트가 콩나물과 육회이기 때문에 ‘전주 콩나물 육회비빔밥’이라고도 불렸다.

This is a type of bibimbap topped with a variety of colorful vegetables and beef tartare that is widely popular across the Jeonju area of North Jeolla Province. The dish has also been referred to as “jeonju bean sprout beef tartare bibimbap,” as the bean sprout and beef tartare are the ingredients that make jeonjubibimbap so unique.

ご飯に様々なナムルと牛肉ユッケをのせて食べるチョンジュ地域のビビンバ。チョンジュビビンバで味の決め手となるのは豆もやしとユッケ。そのため、「チョンジュ豆もやしユッケビビンバ」と呼ばれることもある。

将多种凉拌菜及生拌牛肉跟米饭一起拌着吃,是全罗北道全州地区的特色拌饭。全州拌饭的食材中左右味道好坏的关键食材是豆芽和生拌牛肉,因此也叫做“全州豆芽生拌牛肉拌饭”。 全州拌飯是把多種涼拌菜與生拌牛肉跟米飯一起拌著吃的美食。在全州拌飯裡最關鍵的食材是豆芽與生拌牛肉,所以又叫做「全州豆芽生拌牛肉拌飯」。

출처:한식진흥원


[전북 전주 한국집]

전주 한옥마을 풍남동주민센터 맞은편에 위치한 전주비빔밥 노포다. 1952년 개업하여 3대째 전주 전통 비빔밥을 이어오고 있다. 대한민국 최초로 전주비빔밥을 판매한 식당으로 알려져 있다. 

육수로 지은 밥에 갖은 나물과 고명이 올려진 화려한 전주비빔밥이 대표 음식이다. 돌솥비빔밥, 육회비빔밥, 한국집 정식 등도 판매한다.


"한폭의 수채화를 닮다"

전주비빔밥(따뜻한 온기의 놋그릇에 고슬고슬하게 지은 밥을 담고 그 위에 삼삼하게 볶은 소고기, 황포묵, 김가루, 깨 가루, 버섯, 달걀지단, 고사리, 애호박, 무, 콩나물무침, 나물무침, 은행 등 색색의 고명을 올린다.

3대째 내려 온 간수를 뺀 천일염으로 맛을 낸 고추장을 넣어 비빈다. 고소한 밥알과 고명 각각의 풍미가 어우러져 깔끔하고 세련된 맛을 낸다. 콩나물국, 물김치, 정갈한 밑반찬을 함께 곁들여 먹는다.)

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