새콤달콤 아삭아삭, 무생채(Julienne Radish Fresh Salad)

2021. 9. 19. 06:42구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[무생채]

국문명 : 무생채(musaengchae) 음식분류 : 생채 재료분류 : 부식류

다국어musaengchae, Julienne Radish Fresh Salad, 大根の和え物, 生拌萝卜丝, 生拌蘿蔔絲

채 썬 무에 식초, 설탕, 고춧가루 등을 넣고 새콤달콤하게 무쳐 먹는 반찬이다. 고춧가루를 넣지 않고 하얗게 무쳐 먹기도 한다.

A sweet and tangy dish of julienned white radish seasoned with vinegar, sugar, and red chili powder. Chili powder may be omitted for a milder version.

細切りにした大根に酢や砂糖、粉唐辛子などを加え、甘酸っぱく和えて食べる。粉唐辛子を省けば、淡白な仕上がりに。

萝卜切丝后加入醋、糖、辣椒粉等拌匀即可,味道酸甜,适合配饭。也可以不放辣椒粉,拌成白色萝卜丝。 生拌蘿蔔絲是將蘿蔔切成絲後加入食鹽、醬油、 白糖、辣椒粉、食醋拌成三色的酸甜小菜。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

"새콤달콤, 아삭아삭"

무생채(채 썬 무에 부추, 식초, 설탕, 고춧가루, 깨 등을 넣고 무친다. 담백하고 시원한 무와 알싸한 부추가 새콤달콤하고 매콤한 양념에 버무려진다. 아삭하게 씹히는 무 식감이 그만이다. 간단하게 뚝딱 만들지만, 자꾸 손이 가는 맛깔난 밑반찬이다.)

728x90
반응형