향긋하고 짭조름한 밥도둑, 깻잎김치(Perilla Leaf Kimchi)

2021. 9. 17. 06:28구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[깻잎김치]

국문명 : 깻잎김치 (Kkaennipkimchi) 음식분류 : 김치 재료분류 : 부식류

다국어 :Kkaennipkimchi, Perilla Leaf Kimchi, エゴマの葉キムチ, 苏子叶辛奇, 蘇子葉辛奇

깻잎을 소금물에 2~3일 담가 삭힌 후 양념을 얹으면서 켜켜이 담아 익힌 김치다. 간은 멸치젓국으로 하며 향이 좋은 별미 김치로 늦여름 더위에 지친 입맛을 살려 준다.

To prepare this dish, soak perilla leaves in salt water for two to three days to allow fermentation to occur. Next, layer the leaves and drizzle seasonings on top. Add salted anchovy soup to taste. Perilla kimchi is a delicacy favored in the summer for its appetite-stimulating effect.

エゴマの葉を塩水に2、3、日漬け込んで発酵させてから、薬味を葉と葉の間に塗って熟成させたキムチ。カタクチイワシの塩辛の汁で味を調えた香りのいいキムチで、残暑の食欲不振を回復してくれる。

将苏子叶用盐水浸泡两至三天,然后抹上调料一张一张叠起来放置发酵即可。咸淡可用鳀鱼酱调味,有一股苏子叶特有的香味,盛夏时没有食欲时吃,可令人食欲大开。 用鹽水泡2~3天蘇子葉,蘇子葉軟了之後一層一層塗抹調料做成辛奇。用鯷魚醬調味的蘇子葉非常美味,是夏季末的上好開胃菜。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

"향긋하고 짭조름한 밥도둑"

깻잎김치(텃밭에서 따온 깻잎을 깨끗이 씻어 소금물에 삭힌다. 삭힌 깻잎에 부추, 깨, 다진 마늘, 고춧가루, 멸치액젓 등을 넣은 양념장을 얹으면서 켜켜이 담는다. 김치냉장고에 넣어 익혀 먹는다. 갓 담아 특유의 깻잎 향이 진하다. 누릇누릇하게 익을수록 깻잎 향은 은은해지고 짭조름한 감칠맛은 더해진다. 오래 두고 꺼내 먹으면 좋은 별미 김치다.)

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