2021. 9. 19. 06:42ㆍ구석구석 먹거리/머드러기 먹거리
[내 인생의 머드러기]
표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.
대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.
[무생채]
국문명 : 무생채(musaengchae) 음식분류 : 생채 재료분류 : 부식류
다국어 : musaengchae, Julienne Radish Fresh Salad, 大根の和え物, 生拌萝卜丝, 生拌蘿蔔絲
채 썬 무에 식초, 설탕, 고춧가루 등을 넣고 새콤달콤하게 무쳐 먹는 반찬이다. 고춧가루를 넣지 않고 하얗게 무쳐 먹기도 한다.
A sweet and tangy dish of julienned white radish seasoned with vinegar, sugar, and red chili powder. Chili powder may be omitted for a milder version.
細切りにした大根に酢や砂糖、粉唐辛子などを加え、甘酸っぱく和えて食べる。粉唐辛子を省けば、淡白な仕上がりに。
萝卜切丝后加入醋、糖、辣椒粉等拌匀即可,味道酸甜,适合配饭。也可以不放辣椒粉,拌成白色萝卜丝。 生拌蘿蔔絲是將蘿蔔切成絲後加入食鹽、醬油、 白糖、辣椒粉、食醋拌成三色的酸甜小菜。
출처:한식진흥원
[충북 청주 집]
"새콤달콤, 아삭아삭"
무생채(채 썬 무에 부추, 식초, 설탕, 고춧가루, 깨 등을 넣고 무친다. 담백하고 시원한 무와 알싸한 부추가 새콤달콤하고 매콤한 양념에 버무려진다. 아삭하게 씹히는 무 식감이 그만이다. 간단하게 뚝딱 만들지만, 자꾸 손이 가는 맛깔난 밑반찬이다.)
'구석구석 먹거리 > 머드러기 먹거리' 카테고리의 다른 글
보름달을 닮은 고소한 맛, 동그랑땡(Meat Fritters) (0) | 2021.09.21 |
---|---|
쫄깃하고 매콤한 회냉면, 함흥냉면(Hamheung Cold Buckwheat Noodles) (0) | 2021.09.20 |
추석 대표 음식, 송편(Half-moon Rice Cake) (0) | 2021.09.18 |
향긋하고 짭조름한 밥도둑, 깻잎김치(Perilla Leaf Kimchi) (0) | 2021.09.17 |
은근한 달콤함, 팥죽(Red Bean Porridge) (0) | 2021.09.16 |