짭짤하고 달큰한 명절 음식, 갈비찜(Braised Short Ribs)

2021. 9. 23. 07:43구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[갈비찜]

국문명 : 갈비찜(galbijjim) 음식분류 : 찜 재료분류 : 부식류

다국어galbijjim, Braised Short Ribs, カルビの蒸し物, 炖牛排骨, 燉牛排骨

소나 돼지 갈비를 물에 담가 핏물을 없애고 지방을 제거하여 당근과 밤, 은행 등을 섞어 간장을 비롯한 갖은 양념을 하여 부드럽게 조려낸 음식이다.

Beef short ribs, trimmed of fat, seasoned in sweet soy sauce, and braised until tender with carrots, chestnuts, ginko nuts, and other vegetables.

牛や豚のカルビの脂身を取りのぞき、にんじんや栗、銀杏などと混ぜ合わせ、薬味と醤油を加えてじっくり煮込んだ料理。

牛排骨或猪排骨泡水去掉血水和 油脂后,加入胡萝卜、板栗、银杏等材料,以 酱油等各种调料进行调味后,用文火慢炖即 可。 混合牛排骨(或豬排骨)以及蘿蔔、胡蘿蔔、板栗、銀杏等食材,以醬油等調味料調味後慢燉即可。 在韓國,燉牛排骨是人們常在韓國的節日-春節或中秋節享用的代表性飲食。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

"짭짤하고 달큰한 명절 음식"

갈비찜(토막 친 돼지갈비를 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 핏물을 없앤 돼지갈비와 물, 양파, 월계수 잎, 통후추 등을 넣어 한 번 끓여낸다. 삶은 돼지갈비를 건져 칼집을 넣은 후 갈은 배, 사과를 넣고 재운다.

냄비에 재워둔 돼지갈비와 두툼하게 썬 버섯을 담고 간장, 다진 마늘, 생강, 설탕, 참기름 등 갖은 양념장을 얹는다. 갈비 삶은 물을 잠길 만큼 부어 중간 불로 끓이다 국물이 어느 정도 졸아들면 약한 불로 줄여 국물이 자작해질 때까지 뭉근히 익힌다. 정성과 시간을 들인 음식이다.

뭉근하게 익힌 돼지갈비를 손에 들고 뜯는다. 짭조름하면서도 달큰한 양념이 지나치게 무르지 않은 갈빗살과 버섯에 잘 배였다. 포근한 육즙속에 부드러운 듯 졸깃하게 씹히는 식감도 좋다. 밥반찬은 물론 술안주로도 궁합이 잘 맞는 명절 대표 먹거리다.)

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