자연의 제맛이 어우러진 참 맛, 더덕전

2021. 10. 11. 11:38구석구석 먹거리/별식&별미

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[구석구석 별식(別食)&별미(別味)]

별식(別食)은 늘 먹는 음식과 다르게 만든 색다른 음식. 또는 평소에 먹던 것과는 다르게 만든 색다른 음식을, 

별미(別味)는 특별히 좋은 맛. 또는 그 맛을 지닌 음식을 뜻한다.

대한민국 구석구석 여행하며 맛 본 별식, 별미를 소개한다.


[강원 원주 솔밭상회]

원주 치악산 구룡사 매표소 부근에 있는 식당이다. 여사장님과 여성분 한 분이 싹싹하게 손님들을 응대한다. 식당 내부도 깨끗하게 잘 정돈돼 있다. 감자를 직접 강판에 간 감자전과 더덕전 맛을 보았다. 다른 손님 더덕구이 정식에 나온 밑반찬들도 정갈해 보인다. 엄선된 국내산 식재료만 사용한다는 문구가 믿음직스러워 보인다.

횡성 산에서 재배한 더덕으로 만든 더덕구이와 더덕전, 더덕 동동주가 대표 음식이다. 도토리묵, 감자전, 수수부꾸미, 메밀전병, 라면, 어묵과   주류도 판매한다.


"자연의 제 맛이 어우러진 참 맛"

더덕전(메밀 부침에 쪽파, 참나물, 매콤 달금한 양념의 더덕구이를 얹어 부쳐 내준다.

먹기 좋은 크기로 잘린 더덕전 맛을 본다. 담백하고 구수한 메밀의 맛, 달큰한 쪽파의 맛, 풋풋함이 살아있는 참나물의 은은한 향, 자극적이지 않게 양념을 바른 아삭하고 쌉싸름한 더덕 등 다양한 향과 맛이 조화롭게 섞이며 입에 착착 감긴다.

"솔밭에서만 드실 수 있는 더덕전 메밀과 참나물, 더덕이 어우러진 참 맛입니다." 식당 입구에 쓰인 글이다. "참 맛", 진짜 맛이다. 딱 그 맛이다. 다양한 식재료의 질감과 풍미가 한입에 다 들어오는 건강한 자연 음식이다.

자연의 제맛이 오롯이 든 더덕전에 옥수수 막걸리 한잔을 걸친다. 시원하게 목을 타고 넘어간다. 찰떡궁합이다. 사각사각 씹히는 새곰한 섞박지도 막걸리와 잘 어우러진다.)

 

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