2021. 10. 27. 06:59ㆍ구석구석 먹거리/머드러기 먹거리
[내 인생의 머드러기]
표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.
대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.
[조개젓]
국문명 : 조개젓(jogaejeot) 음식분류 : 젓갈 재료분류 : 부식류
다국어 : jogaejeot, Salted Clam Meat, 貝の塩辛, 蛤蜊酱, 蛤蜊醬
조개의 살만 발라 소금물에 씻어 물기를 뺀 후, 소금에 버무려 항아리에 담아 2주일 정도 삭힌다. 먹을 때 다진 풋고추, 고춧가루, 다진 파, 마늘, 깨소금을 넣어 무쳐 먹는다.
Shucked clams washed in salt water, drained, and cured in salt in an earthen pot for two weeks. The fermented clam meat is mixed with minced green pepper, red chili powder, chopped green onion and garlic, and sesame seeds.
貝の身を塩水で洗い、水気を切った後、塩で和えて壷に入れて2週間ほど発酵させる。食べる際はみじん切りにした青唐辛子、粉唐辛子、みじん切りしたねぎ、にんにく、ごま塩で和えて食べる。
蛤蜊去壳,将肉用盐水搓洗干净后沥干水分,加盐搅拌后放入坛子里腌制两个星期左右。食用时,加入剁碎的青辣椒、辣椒粉、葱末、蒜末、芝麻盐等调料搅拌均匀即可。 把貝類的肉剝出來,用鹽水洗淨並瀝幹水分。跟鹽一起拌勻,放入缸裡醃製兩周左右。吃的時候放入青椒歲、辣椒粉、蔥花、蒜蓉、芝麻鹽拌勻即可。
출처:한식진흥원
[충북 청주 집]
"시간의 음식, 조개젓"
조개젓(조개젓은 시간의 음식이자 밥도둑 대표선수다. 보기만 해도 군침이 도는 삭힌 조개젓에 고추, 깨, 부추, 파, 매실액, 설탕 등 갖은양념을 넣어 무친다. 시간의 음식에 어머니의 손맛이 더해진다.
따뜻하고 하얀 쌀밥에 얹어 맛을 본다. 조개 살이 보드랍게 씹힌다. 마음을 잡아끄는 은근한 감칠맛과 바다의 향취가 물씬하다. 매실액의 상큼하고 은은한 단맛과 고추의 산듯한 매운맛이 풍미도 더하고 맛의 변주도 준다. 밥은 금세 없어지고 공기만 남는다. 밥도둑이 따로 없다.)
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