육지와 바다 맛의 하모니, 오삼불고기(Squid and Pork Belly Bulgogi)

2021. 12. 22. 08:24구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[오삼불고기]

국문명 : 오삼불고기(osambulgogi) 음식분류 : 볶음 재료분류 : 부식류

다국어 : osambulgogi, Squid and Pork Belly Bulgogi, イカとサムギョプサルのプルゴギ, 烤鱿鱼五花肉, 烤魷魚五花肉

오징어와 돼지고기 삼겹살에 대파, 양파를 넣고 고추장 양념으로 버무려 볶은 요리다. 오징어와 삼겹살은 각자 양념하여 볶은후 익으면 혼합하여 채소와 함께 뒤적여 접시에 담는다.  

This is squid and pork belly stir-fried with onion and green onion and seasoned with gochujang. The squid and pork belly are stir-fried separately but mixed together with vegetables before serving.  

イカと豚肉のサムギョプサルに長ねぎ、たまねぎを加えコチュジャンベースのたれをからめて炒めた料理。イカとサムギョプサルはそれぞれ味付けをしてから別々に炒め、火が通ったら野菜と一緒に混ぜ合わせて盛り付ける。  

鱿鱼和五花肉中加入大葱、洋 葱和辣椒酱搅拌后放入锅中翻勺即可。鱿鱼 和五花肉分开加入调料搅拌后,再加入蔬菜 一起放油锅里炒,炒熟后翻勺即可装盘。  魷魚和五花肉裡加入大蔥和洋蔥,再放點辣椒醬拌勻後炒熟。魷魚和五花肉可以分別用調料拌勻後炒,熟了以後再混合起來跟蔬菜一起翻炒端上桌。

출처:한식진흥원


[강원 평창 납작식당]

평창 횡계 축협대관령한우타운 건너편에 있는 40여 년 전통의 노포다. 횡계 오삼불고기거리 터줏대감 역할을 하다 현 자리로 이전 운영 중이다. 오삼불고기와 오징어 불고기가 대표 메뉴이다. 막국수, 불고기, 구이, 찌개류도 맛볼 수 있다.


오삼불고기(오삼불고기는 식지 않게 돌판에 담아 나온다. 따뜻한 쌀밥에 콩나물무침, 양파 간장 절임, 김치, 어묵볶음, 호박 나물, 조개젓, 달금한 맛의 존득하게 씹히는 옥수수 범벅, 아삭하고 담백한 백김치, 양념 고추지, 상추, 깻잎, 마늘, 된장 등 밑반찬을 함께 차려준다. 쫀득쫀득 달큰한 옥수수 범벅이 별미이다.)


"육지와 바다 맛의 하모니"

오삼불고기(두툼하고 졸깃한 오징어, 비계와 살코기가 적당히 섞인 삼겹살을 특제 고추장 양념에 버무려 가스 불에 직화로 구워낸 후 따뜻한 돌판에 담아 내준다. 고소한 기름의 삼겹살과 담백한 감칠맛의 오징어에 칼칼한 양념이 스미며 풍미가 한층 풍부해진다. 육지와 바다의 대표 단백질에 불맛과 양념 맛이 더해지며 입맛을 사로잡는 별미 음식으로 변신한다.)

 

 

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