든든하고 속이 편한 맛, 시래기 김밥&박고지 김밥

2021. 12. 24. 08:18구석구석 먹거리/별식&별미

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[구석구석 별식(別食)&별미(別味)]

별식(別食)은 늘 먹는 음식과 다르게 만든 색다른 음식. 또는 평소에 먹던 것과는 다르게 만든 색다른 음식을, 

별미(別味)는 특별히 좋은 맛. 또는 그 맛을 지닌 음식을 뜻한다.

대한민국 구석구석 여행하며 맛 본 별식, 별미를 소개한다.


[경기 이천 대연슈퍼]

이천 양정여고 삼거리 건너편 골목 안에 있는 슈퍼다. 중년의 남사장님이 직접 만든 시래기 김밥, 돼지고기 장조림을 넣은 시래기 김밥, 청양고추를 넣은 시래기 김밥, 박고지 김밥 등과 시래기 김치만두를 판매한다. 나이 드신 분들이 좋아 하지 않냐고 여쭤보니 젊은 사람들이 더 많이 사 간다고 한다.

돼지고기 시래기 김밥은 내부에서 맛보고 시래기 김밥, 청양고추 시래기 김밥, 박고지 김밥은 포장해 간다.  남사장님이 포장 용기에 김밥 이름을 적으며 여름철이라 쉴 수 있으니 빨리 먹으라고 당부한다. 슈퍼에 붙은 플래카드처럼 속이 편한 김밥이다.


주문하면 밥통 속 밥을 대접에 담아 살짝 간을 하고 김에 밑간한 밥과 속 재료를 넣고 즉석에서 말아낸다. 


"든든하고 속 편안한 김밥"

돼지고기 시래기 김밥(밥통에서 따뜻한 밥을 덜어 대접에 담고 삼삼하게 밑간을 한다. 김에 밑간한 밥을 깔고 무청 시래기를 듬뿍 얹는다. 

한입 크기로 썬 김밥을 입에 넣고 맛본다. 밥알이 고슬고슬하다. 씹을수록 구수하고 은은하게 단맛도 올라온다. 간이 세지 않고 심심하다. 시래기의 이파리 부분은 촉촉하고 줄기는 졸깃하다. 짠맛 덜한 부드럽게 씹히는 돼지고기 장조림, 신맛 덜한 단무지와 짭조름한 우엉조림이 심심한 밥의 간도 맞추고 풍미도 돋운다. 유부, 당근, 달걀지단 등도 속 재료로 들어간다. 햄, 소시지 등 일반적인 김밥에 들어가는 재료는 보이지 않는다. 플래카드에 쓰인 글처럼 속이 편안하다.

속 재료로만 가득 채우는 김밥과는 달리 밥도 적지 않게 들어간다. 먹고 나면 한 끼 식사로 충분할 정도로 포만감이 느껴진다.)


박고지 김밥(박고지 김밥은 시래기 대신 박고지를 넣었다. 나머지 속재료는 시래기 김밥과 같다. 

고슬고슬하게 지어진 밥알은 찰지게 씹히고 얇게 썬 박고지는 사근사근 쫀득하게 씹힌다. 식감이 일품이다. 박고지는 짠맛은 덜하고 기분 좋은 달금함이 좀더 느껴진다. 속 재료와 밥의 간이 알맞다. 밥과 속 재료도 넉넉한 속 편안한 박고지 김밥이다.)

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