신선하고 개운한 맛, 배추겉절이(Fresh Cabbage Kimchi)

2023. 1. 29. 05:21구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[배추겉절이]

국문명:배추겉절이(baechugeotjeori) 음식분류:김치 재료분류:부식류

다국어:baechugeotjeori, Fresh Cabbage Kimchi, 浅漬け白菜, 鲜辛奇, 鮮辛奇

연한 배추를 칼로 쭉쭉 갈라 소금에 절인 후 쪽파, 멸치젓, 고춧가루 양념을 넣어 버무리고 참기름을 약간 넣은 것이다. 묵은 김치가 떨어지거나 신 김치에 싫증날 때 해먹는 즉석 김치로 신선하고 개운하다.  

Tender cabbage leaves shredded, salted, and mixed with bulb onion, salted anchovy juice, and red chili powder, with sesame oil added later. Fresh kimchi is one of the quickest and easiest types of kimchi to make, making it great when one becomes bored with or runs out of aged kimchi.  

縦切りにした白菜を塩漬けした後、わけぎ、カタクチイワシの塩辛、粉唐辛子の薬味と和えたものにごま油を少し入れたもの。熟成キムチが切れたり、漬けて日の浅いキムチに飽きた際に食べる即席キムチで、味も新鮮でさっぱりとしている。  

嫩白菜用刀切成大片后用盐腌渍,再加入小葱、鳀鱼酱、辣椒粉等调料搅拌,最后加入些许香油即可。过冬辛奇吃完了,或者吃腻了酸辛奇时,可制作现拌现吃的鲜辛奇,味道鲜辣爽口,十分美味。  用刀把嫩白菜切開,用鹽醃製一下,然後加入香蔥、鯷魚醬、辣椒粉等材料進行攪拌,再稍微加一點香油。當陳辛奇吃完,或厭倦了酸味辛奇時,這種即食的辛奇由於其新鮮的口味,可以勾起人的食欲。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

어머니는 집 텃밭에서 기른 배추는 '산 배추'고 판매하는 절인 배추는 '죽은 배추'라고 부른다. 김장하기 위해 '산 배추'를 소금에 절여 둔다. 그중 일부를 겉절이로 담근다.

소금에 절인 배추를 먹기 좋은 크기로 자른다. 남은 김장용 갖은양념에 홍시를 갈아 더한 후 썰어 둔 배추에 넣어 버무린다. 참기름 약간과 깨를 뿌려 마무리한다.


"신선하고 개운한 맛"

배추겉절이(하얗고 노란 배추에 빨간 양념과 푸른 쪽파가 식욕을 돋운다. 김장 후 점심 밥상에 오른 배추겉절이를 맛본다.

몸 전체가 소금에 푹 절여지고 갖은양념으로 치대졌지만, 밭의 기운이 그윽이 남아 있는 배추의 풋내가 싱그럽다. 아삭하게 씹히며 시원한 맛을 낸다. 매콤한 감칠맛 빨간 양념 속으로 스며든 갈아 넣은 홍시의 은은한 단맛이 기껍다. 깨와 참기름의 고소함도 풍미를 더한다.

텃밭에서 기른 '산 배추'에 어머니의 손맛과 사랑이 고스란히 녹아든 신선하고 개운한 배추겉절이다.)

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