술친구겸 해장국, 감자탕(Pork Back-bone Stew)

2020. 9. 2. 07:52구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[감자탕]

국문명 :감자탕(Gamjatang)

다국어 :Gamjatang, Pork Back-bone Stew, カムジャタン, 脊骨土豆汤, 脊骨土豆湯

돼지 등뼈, 감자, 풋배추잎(우거지), 깨가루, 깻잎, 파, 마늘로 만든 걸쭉한 국물의 탕이다. 깊고 진한 맛의 매콤한 요리이다.

A thick soup made of pig backbones, potato, green cabbage leaves (ugeoji), crushed perilla seeds, perilla leaves, spring onions, and garlic. A spicy dish with a deep and robust flavor.

豚の背骨やじゃがいも、ウゴジ(白菜の外葉)、えごま、ごまの葉、にんにくなどを入れて煮た辛口の鍋料理。濃厚で深い味わいのスープが特徴。

用猪腔骨、土豆、干白菜、芝麻 粉、苏子叶、葱、蒜头等熬煮而成。它味道醇香,尤其骨头上的肉啃起来别有一番趣味。 脊骨土豆馬鈴薯湯是放入豬腔骨、馬鈴薯、白蘇粉等後煮出的鮮辣湯。 脊骨上的排骨肉啃起來別有一番風味。

출처:한식진흥원


[경북 영주 명동감자탕]

돼지 등뼈를 푹 고은 맑은 국물의 감자탕과 매운등뼈찜을 맛볼 수 있는 곳이다. 일반 감자탕과 다른 맑고 깔끔한 국물 맛이 일품이다.


감자탕(삼삼한 간의 연한 갈색빛이 도는 깔끔하고 구수한 국물에 푹 삶은 국내산 돼지등뼈, 큼직한 감자, 대파등을 넣어 끓여낸 후 약간의 후추를 뿌려 내온다. 맑고 시원한 육수에 포슬포슬한 감자를 곁들여 먹는다. 돼지등뼈에 붙은 부드럽고 담백한 살코기 발라 먹는 재미가 쏠쏠하다. 다른 감자탕집과 달리 뽀얀 국물이 특색있다.)


[서울 동원집]

1987년부터 영업한 서울 을지로3가 골목길에 위치한 노포이다. 순댓국과 감잣국이 대표 음식이다. 합리적인 가격과 푸짐하게 담아주는 음식에 술 한잔 하기 좋은 곳이다. 오랜 단골손님이 많다.


감잣국(돼지사골로 우려낸 칼칼하면서도 개운한 국물에 포슬포슬한 통감자, 졸깃한 살코기가 붙은 큼지막한 돼지 등뼈를 듬뿍 담아낸다. 감잣국이라 부르는 감자탕이다.)

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