제주 대표 땟거리, 고기국수(Pork Noodles)

2020. 9. 3. 05:56구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[고기국수]

국문명 :고기국수(gogiguksu)

다국어 :gogiguksu, Pork Noodles, 肉素麺, 猪肉汤面, 豬肉湯麵

돼지 뼈로 우린 뽀얀 육수에 국수를 말고, 수육을 올려 먹는 음식이다. 잔칫날이나 큰 행사가 있는 날 먹던 제주도의 향토음식이다.

Noodles served in soup made by simmering pork bones until a cloudy broth forms. A local specialty of Jeju Island, this noodle dish is eaten on special occasions.

豚の骨でとった白濁スープに麺をからめて、ゆで肉をのせて食べる。祝い事や大きな行事の席で食べられた済州島の郷土料理。

猪骨熬出色白味醇的高汤后,将面条泡入高汤里,上面放几片白切猪肉即可,是在喜庆宴席上或重大活动时端上桌的济州岛地区的特色美食。 用豬骨熬出乳白色的湯,再把煮好的麵條放入湯裡,最後再放上白灼肉即可。豬肉麵條是在喜慶宴席上或舉辦大型活動的時候常吃的濟州島地區地方美食。

출처:한식진흥원


[제주 진진국수전문점]

제주특별자치도청 부근 부부분이 운영하는 국수집이다. 고기국수, 멸치국수, 멸고국수와 돔베고기를 판매한다. 고기국수를 주문하면 돼지수육이 기본으로 나온다. 관광객보단 현지분들이 좀 더 찿는 곳이다.


고기국수(김치, 깍두기, 청양고추, 된장, 새우젓, 고소한 기름 머금은 비계와 살코기가 섞인 보드랍고 촉촉한 돼지수육등이 기본찬으로 나온다. 하얀 사기그릇에 담아 내온 고기국수.)

고기국수(묵직하고 하얀 사기그릇에 돼지뼈로 우려낸 구수하고 진한 국물, 알맞게 삶아진 일반 가는 면보다 약간 굵은 부드러운 면을 담는다. 고소한 기름 머금은 존득한 비계와 살코기가 적당히 섞인 보드랍고 촉촉한 돼지수육, 쪽파, 매콤한 다진양념등을 고명으로 얹는다.)

 

728x90
반응형