입맛을 돋우다, 나박김치(Water Kimchi)

2020. 9. 4. 16:59구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다


[나박김치]

국문명 :나박김치(nabakkimchi)

다국어 :nabakkimchi, Water Kimchi , 大根と白菜の水キムチ, 萝卜片水泡菜, 蘿蔔片水泡菜

무를 얇고 네모지게 썰어 소금에 절인 뒤 고추, 파, 마늘, 미나리를 넣고 국물을 넉넉히 부어 담근 물김치. 배추를 적당히 섞거나, 사과, 배를 넣어 단맛을 내기도 한다.

Sliced and salted white radish squares combined with peppers, green onions, garlic, and Korean parsley in brine. Napa cabbage, apples, or pears may be added to sweeten the brine.

大根を四角く薄切りにして塩漬けにし、唐辛子、ねぎ、にんにく、せりを加えて漬けた水キムチ。好みで白菜を混ぜたり、りんごや梨を加えて甘みを出す。

把萝卜切成四方片,用盐渍一下,并加入辣椒、葱、蒜头、水芹,并加入足量的水进行腌渍,可以适当地加入一些白菜,还 有苹果和梨。 把蘿蔔和白菜切成四方片後用食鹽漬一下,加入梨和蔥、大蒜, 並加入足量的泡菜水醃漬而成。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

나박김치(무, 아삭하고 신선한 배추, 당근등을 나박나박 썰어서 삼삼하게 간한 물, 고춧가루와 함께 넣어 담근 상큼하고 시원한맛, 칼칼한 맛이 어우러려 입맛을 돋아주는 나박김치다. 어머니의 손맛에 숙성의 시간을 거치면 깊은 풍미가 더해질 것이다.)

 

728x90
반응형