번철에 지진 고소한 맛, 동태전(Pan-fried Battered Pollack Fillet)

2020. 9. 6. 20:00구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[동태전]

국문명 :동태전(dongtaejeon)

다국어 :dongtaejeon, Pan-fried Battered Pollack Fillet, スケトウダラのチヂミ, 香煎冻明太鱼片, 香煎凍明太魚片

동태전은 차례 상에 올라가는 대표적인 음식이다. 소금, 후춧가루로 밑간한 동태 포에 밀가루와 달걀옷을 입혀 식용유를 두른 팬에 지진 것이다.

Dongtaejeon is one of the essential dishes served for the Korean ancestor worship ceremony. It is made by seasoning frozen pollack fillets with salt and pepper, coating with flour and beaten eggs, and pan-frying.

スケトウダラのチヂミは民俗的な行事の席に登場する代表料理。塩、胡椒で下味をつけたスケトウダラの干物に小麦粉と卵の衣液をつけ、油をひいたフライパンで焼く。

香煎冻明太鱼片是代表性的祭祀菜。冻明太鱼片用盐、胡椒粉调味,入味后裹上面粉和蛋液用油煎熟即可。 凍明太魚煎餅是祭祀時使用的富有代表性的食物之一。首先將東明太魚脯用鹽、辣椒粉調味,然後裹上一層麵粉與雞蛋,平底鍋中放油,煎製而成。

출처:한식진흥원


[전남 순천 61호명태전]

순천 아랫장이 있는 전집이다. 상호처럼 명태 한마리를 다 전으로 부쳐내는 명태전, 머리전, 뼈전(현재는 판매 하지 않는다.)이 대표 메뉴이다. 제철 재료인 굴전, 바지락전, 항시 판매하는 고추전, 부추전, 호박전, 파전, 산적등을 주문 즉시 여사장님이 기름 두른 커다란 번철에 부쳐 내준다. 살아있는 찔룩게를 바로 튀긴 바삭바삭한 식감과 고소한 맛의 찔룩게 튀김이 별미이다.


"동태전 부치는 모습"

전남 순천 61호명태전집 여사장님이 해동한 동태를 손질후 번철에 기름을 두르고 동태전을 부치는 모습이다.


"동태전 부치는 모습"


"동태전 부치는 모습"

반응형

동태전(손질한 동태살에 달걀옷을 입혀 번철에 노릇하게 부친다. 느끼한 맛 적은 삼삼한 간의 담백하고 고소한 동태전이다. 번철에 부친 동태전, 갈치속젓, 양념간장, 기본찬에 순천쌀로 만든 깔끔한 쌀막걸리 한잔을 들이켠다. 시장통에서 맛보는 꿀조합 먹거리다.)

728x90
반응형