정성과 배려의 맛, 떡갈비(Grilled Short Rib Patties)

2020. 9. 7. 07:17구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[떡갈비]

국문명 :떡갈비(tteokgalbi)

다국어 :tteokgalbi, Grilled Short Rib Patties, 粗挽きカルビ焼き, 牛肉饼, 牛肉餅

갈비살을 곱게 다져 간장, 다진 마늘 등으로 갖은 양념하여 치댄 뒤 갈비뼈에 도톰하게 붙여 남은 양념장을 발라가며 구워 먹는 음식이다. 부드럽고 쫄깃한 맛이 특징이다.

Minced beef rib meat seasoned with garlic and soy sauce, molded around the bone and chargrilled while brushing with a soy sauce mixture. It is characterized by its soft yet chewy texture.

挽いた牛ばら肉に醤油やにんにくのみじん切りなどの薬味を加えてこね、あばら骨にくっつけ、残った薬味を塗りながら焼いた料理。

将排骨肉剁成碎末,用酱油,蒜蓉等 调味料搅拌均匀后重新贴到排骨上,并把剩 余的调味料涂抹在牛排上烤熟即可。吃起来 口感软嫩,十分美味。 將牛排肉剁成碎末,用醬油調味後, 重新沾在肋排骨上烤製食用。 烤熟後吃起來口感軟嫩、十分美味。

출처:한삭진흥원


[경기 동두천 송월관]

해방 이전 한정식집으로 시작하여 해방 이후 갈비로 메뉴를 변경 후 1976년 현 사장님이 영업을 승계한다. 경기도 지정 대물림 향토음식점, 좋은식단 모범음식점, 경기도으뜸맛집으로 선정된 떡갈비 노포이다. 떡갈비와 매운 떡갈비가 주 메뉴이며, 갈비탕, 모밀국수 등 식사 메뉴도 있다.


떡갈비(하얀 사기그릇에 담은 떡갈비와 따뜻한 쌀밥, 살짝 짠맛의 깔끔한 갈비탕 국물을 내준다. 감자 샐러드, 김치, 양배추·무.깻잎 초절임, 야채 샐러드, 상추 겉절이, 결에 따라 찢은 닭고기살, 채 썬 오이 등을 알싸한 겨자 양념에 무친 양장피 등 밑반찬을 곁들여 먹는다.)

"정성과 배려의 맛"

떡갈비(국내산 소고기 갈빗살을 잘게 다져 갖은 양념을 한 후 손으로 치대어 갈빗대에 두툼하게 붙인다. 연탄불에서 은근히 익힌 후 놋쇠 판에 한번 더 구워낸다. 겉이 바삭하기 보단 촉촉하고 속은 살짝 덜 익혀 내어 육질이 졸깃하면서도 부드럽다. 짜거나 단맛이 강하지 않으며 과일양념에 간장대신 소금으로 간을 해 깔끔한 맛을 낸다.)

728x90
반응형