금강의 선물, 도리뱅뱅(Spicy Braised Freshwater Sprats)

2020. 9. 8. 10:52구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[도리뱅뱅]

국문명 :도리뱅뱅(doribaengbaeng )

다국어 :doribaengbaeng , Spicy Braised Freshwater Sprats, 揚げ出しオイカワの煮物, 炖炸白糯鱼, 燉炸白糯魚

피라미를 프라이팬에 동그랗게 돌려 담아 기름에 튀긴 후 매콤한 양념에 조린 음식이다. 충청북도 옥천지역의 향토음식으로 고소하고 바삭한 맛이 일품이다.

Freshwater sprats arranged in a circle in a pan and fried before braising with a spicy sauce. A local specialty of the Okcheon area of North Chungcheong Province, this dish is popular for the crisp texture and savory taste of the fish.

オイカワをフライパンにぐるりと並べ、油でさっと揚げた後、辛いたれで味をつけたもの。オクチョン地方の郷土料理。香ばしくさくっとして美味しい。

将白糯鱼围城圆圈状后放入锅中油炸,再加入鲜辣的调味酱炖煮即可。炖炸白糯鱼是忠清北道沃川地区的地方特色美食,味道香浓酥脆,十分美味。 將白糯魚整齊地擺放成圓形用油煎熟,然後用香辣調料燉製。這道菜是忠清北道沃川地區的地方美食,口感酥脆。

출처:한식진흥원


[충북 옥천 선광집]

옥천 청산면행정복지센터 부근 60여 년 가까이 영업한 민물생선 음식 전문점이다. 배가 볼록해 배불뚝이라고 불리는 피래미를 기름에 튀겨 양념을 바른 도리뱅뱅이와 민물생선의 살과 소면을 넣어 끓인 생선국수가 대표음식이다. 민물생선을 튀긴 생선튀김도 판매한다.


민물고기를 푹 끓인 진한 육수에 보들보들한 소면을 넣은 생선국수와 도리뱅뱅이(프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀겨낸 피라미에 달콤하고 매콤한 양념을 바른다.바삭하고 고소한 맛이 일품이다.)


[충북 영동 가선식당]

Since 1958, 영동 가선리 어죽마을 노포이다. 민물고기살, 킬국수 면, 수제비등을 넣은 어죽과 도리뱅뱅이가 대표음식이다. 새뱅이로 부르는 민물새우튀김이 별미며 모래무지조림, 민물고기매운탕, 인삼튀김, 생선튀김 등도 판매한다.


도리뱅뱅이(가름 두른 프라이팬에 피래미를 둥글게 깔고 새콤 달콤한 양념을 발라 튀긴 후 부추, 당근, 양배추, 깨가루 꾸미로 얹어 내온다. 머리, 몸통, 꼬리까지 바삭하게 씹히는 식감과 고소한 맛이 일미다.)

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