닭 종합선물, 닭꼬치구이(Chicken Skewers)

2020. 9. 13. 10:00구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[닭꼬치구이]

국문명 :닭꼬치구이(dakkkochigui)

다국어 :dakkkochigui, Chicken Skewers, 焼き鳥, 烤鸡肉串, 烤雞肉串

한 입 크기로 자른 닭 가슴살에 소금 등으로 밑간을 하여 꼬치에 꿰어 구워서 간장이나 고추장양념을 하여 구운 음식이다. 기호에 따라 풋고추 등 다양한 색깔의 채소를 끼우기도 한다.

Here, salted chicken breast is cut into bite-sized pieces and skewered and grilled with soy or gochujang. To make it more visually pleasing, vegetables in various colors, such as green pepper, can be put on the skewers with the chicken.

一口大に切った鶏の胸肉に塩などで下味を付けて串に刺し、醤油やコチュジャンで味付けして焼く。好みによって青唐辛子など彩り豊かな野菜を挟むこともある。

将鸡胸肉切成方便入口的块状,用 盐腌一下,然后用竹签串起来,抹上用酱油或 辣椒酱等调制的调味酱后烤熟即可。按照个人 的喜好,还可使用青椒等各种颜色的蔬菜。 把醃製好的一口大小雞胸肉串起來,抹上醬油或辣椒醬調味汁烤製。可根據喜好串上青椒等各種顏色的蔬菜。

출처:한식진흥원


[충북 청주 모에루]

냉장계육을 직접 발골하여 숯불에 구워낸 수제 꼬치구이집이다.


남사장님이 냉장계육을 직접 발골 하는 모습이다.


냉장계육 부위별로 발골한 모습


야키토리 반(접시에 단무지, 생강, 아삭한 양배추를 깔고 비장탄에 구운 짭짤한 감칠맛의 양념소스를 바른 부드러운 닭가슴살에 퍽퍽한 식감을 보완하기 위해 졸깃한 버섯으로 속을 채운 닭가슴살 구이 2개, 졸깃하고 탄력적인 식감과 풍부한 육즙의 닭다리살에 대파를 곁들인 닭다리살 구이 2개, 부드럽고 담백한 닭안심구이 1개, 졸깃하고 고소한 풍미가 좋은 닭날개구이 1개, 적당하게 구워진 부드럽고 고소한 닭껍질구이 1개를 담아낸다.)


야키토리 반(접시에 고독고독한 단무지, 적당히 매콤 알싸한 갈은 고추냉이, 새콤한 초생강절임등 곁들여 먹는 찬과 사각사각한 양배추를 깔고 졸깃하고 고소한 풍미가 좋은 닭날개구이 1꼬치, 졸깃하고 탄력적인 식감과 풍부한 육즙의 닭허벅지살에 대파를 곁들인 닭허벅지살구이 2꼬치, 달콤한 영념을 곁들인 담백한 닭안심구이 1꼬치, 적당하게 구워진 고소하고 존득한 닭껍질구이 1꼬치를 담아낸다.)


새곰하고 풍부한 과즙의 토마토를 베이컨으로 말아 구운 베이컨구이와 매콤한 양념을 바른 졸깃한 종아리살구이


특수부위 3꼬치(삼삼하게 소금간한 졸깃하고 담백한 닭어깨살 구이 1꼬치, 탱탱한 식감과 고소한 육즙의 닭목살살구이 2꼬치)


닭목살구이와 닭어깨살구이

 

728x90
반응형