새콤하고 알싸한 맛, 달래무침(Wild Chive Salad)

2020. 9. 15. 07:30구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[달래무침]

국문명 :달래무침(dallaemuchim)

다국어 :dallaemuchim, Wild Chive Salad, ヒメニラの和え物, 凉拌山蒜, 涼拌山蒜

달래를 간장, 고춧가루, 깨소금, 참기름 등의 양념에 무친 것이다. 달래는 무쳐서도 먹지만, 잘게 썰어 양념간장을 만들거나 된장찌개에 넣어도 맛이 좋다.

Fresh wild chives mixed with soy sauce, red chili powder, sesame seeds, and sesame oil. Although wild chives are often eaten in salad, they are also used as an ingredient in sauces or doenjangjjigae (soybean paste stew).

ヒメニラをカンジャン、粉唐辛子、ごま塩、ごま油などのたれで和えたもの。ヒメニラは和えものにして食べるほかに、小さく切ってカンジャンベースのたれに入れたり、テンジャンククに入れても美味しい。

山蒜用酱油、辣椒粉、芝麻盐、香油等调料搅拌即可。山蒜可以凉拌,也可以切碎做成酱油调味酱或者做大酱锅时放一些进去。 山蒜用醬油、辣椒粉、芝麻鹽、香油等拌勻。除了涼拌,也可以切成小段,做成調味醬,或者放入醬湯裡也非常美味。

출처:한삭진흥원


[충북 청주 집]

달래무침(텃밭에서 캔 달래를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 길이로 자르고 깨, 고춧가루, 간장, 멸치액젓, 식초, 매실액등 갖은 양념을 넣어 무친다. 매콤, 새콤한 양념의 맛과 아삭하게 씹히는 향긋하고 알싸한 달래의 맛이 어우러져 입맛을  돋운다.)

728x90
반응형