애간장을 녹이다

2019. 12. 22. 08:12구석구석 먹거리/맛 VS 맛

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[애간장을 녹이다]

사르르 입안에서 사라져 가며 애간장을 녹이다.

1. 포항 부산아귀찜, 아귀 간

아귀 수육(녹진하고 기름진 고소함이 입안에서 녹아내리는 아귀 간과 담백하고 졸깃한 질감의 아귀 내장)


2. 진해 이대포, 아귀간

아귀 내장수육(하얀 접시에 알맞게 쪄 낸 가느다랗고 아삭한 콩나물을 담고 그 위에 도톰하게 썬 담백하고 졸깃한 아귀 위, 고소한 노란 기름기 머금은 녹진한 아귀 간, 향긋한 미나리 얹어 낸 아귀 내장수육)


3. 서천 부남 수산, 간자미회 간

간자미회(잘근잘근 찰지게 씹히는 몸통 살, 오독오독 씹히는 머리 부위, 부드럽게 넘어가는 고소하고 녹진한 간 등 다양한 식감과 맛의 간자미회)


4. 여수 교동시장 7번 포차, 노랑 가오리회 간

노랑 가오리회 간(보들보들하고 입안에서 스르르 녹는 고소한 노랑 가오리회 간)


5. 통영 한려곰장어, 쥐치 간

쥐치 매운탕(입안에서 사르르 녹는 연갈색의 녹진하고 고소한 쥐치 간)


6. 강릉 동해바다#1971, 쥐치 간, 도치 간, 도치 이리, 청어 이리

쥐치 생간(부드럽게 녹아내리는 농밀하고 고소한 쥐치 생간에 굵은소금, 참기름을 더해 진한 풍미를 더함.)


도치 찌개(입안에서 보드랍게 녹는 도치 간과 이리, 시큼한 김치 등을 넣어 끓인 얼큰하고 시원한 도치 찌개)


청어 이리(말랑말랑한 식감과 고소하면서도 진한 맛의 청어구이 속 이리)


청어 이리 튀김(튀김옷 얇게 입혀 튀겨 낸 보드랍고 농밀한 청어 이리 튀김)과 청어구이 속 이리


고래고기 생간(약간의 비릿한 피맛이 올라오는 싱싱한 고래고기 생간이다. 입안으로 미끄덩하게 들어가 부드럽게 녹아 내린다. 고소한 우유맛이 난다. 소금 넣은 기름장에 찍어 먹는다.)


7. 전주 홍도주막, 홍어애

홍어탕(홍어 내장, 삭힌 뼈, 무, 콩나물, 시원하고 톡 쏘는 알싸한 향이 강한 큼지막하게 올려진 고소한 홍어애가 한층 풍미를 더하는 홍어탕. 홍어탕을 끓일 때 나오는 거품은 걷어내지 말고 약한 불로 조절하여 먹어야 하며 끓일수록 알싸한 향이 더 강해지는 홍어탕.)


8. 속초 속초생대구, 대구 간, 이리

생대구탕(끓일수록 진한 감칠맛이 풍부해지는 개운하고 깔끔한 국물에 시원한 콩나물과 미나리 등 채소, 살살 녹아내리는 달보드레한 이리, 녹진하고 부드러운 간, 보들보들 담백한 대구살 등을 넣은 생대구탕)


9. 거제 양지바위횟집, 대구 이리

대구탕(뽀얀 색의 개운하고 진한 국물에 하얗고 포실한 대구 속살과 크림처럼 고소하게 녹아내리는 달보드레한 대구 이리, 채 썬 대파를 넣은 깔끔하고 담백한 대구탕)


10. 대구 청학식당, 대구 이리

섞어탕(졸깃하고 감칠맛 풍부한 대구살, 보드라운 이리, 알을 푸짐하게 담고 그 위에 어슷하게 썰어 넣은 달고 시원한 무, 콩나물, 향긋한 미나리를 얹어 육수를 부어 한소끔 끓여 낸 매콤하고 개운한 국물의 대구탕)


11. 진주 송강식당, 명태 이리, 곤이

내장탕(졸깃한 장어 내장, 보들보들한 명태 이리, 고소한 명태 곤이, 깻잎, 가늘고 아삭한 콩나물, 무, 두부 등 속재료가 조화롭게 어우러진 얼큰하고 개운한 국물의 내장탕


12. 나주 영일복집, 복어 이리

복탕 전골(맵쌀가루를 풀어 넣어 약간 걸쭉해진 간간하고 구수한 육수에 아삭한 콩나물, 사각사각 씹히는 향긋한 미나리, 탄력적이고 담백한 복어살과 입안에서 사르르 녹아내리는 녹녹한 복어 이리 등이 어우러진 복탕 전골)


복탕 전골에 들어간 흐물흐물한 복어 이리/한소끔 끓여지며 탱글 해진 복어 이리 


13. 진도 수품어물상회, 전복 내장

전복 내장(촉촉하고 보들보들하게 녹는 고소한 전복 내장)


14. 청주 속리산산채순대, 돼지 간

모둠순대(졸깃한 돼지창자에 선지, 채소, 산채로 속을 꽉 채운 부드럽고 담백한 산채 순대, 녹진하고 고소한 간, 몰캉몰캉 촉촉한 허파, 오독오독 씹는 식감 좋은 돼지 귀, 윤기 흐르는 고소한 지방과 졸깃한 살코기가 적절히 섞인 머리 고기, 보들보들한 살코기 부위 머릿고기, 졸깃하고 고소한 오소리감투)


15. 청주 대운생고기, 소고기 간

소고기 간(보들보들한 식감과 씹을수록 고소한 구운 소고기 생간)


16. 광주 가시비, 장닭 간

큼직한 제사닭


녹진하고 큼직한 장닭 간(보슬보슬한 식감에 고소하고 부드러운 닭간) 


17. 서울 선릉역 2번 출구 골목 안 강정희간장새우

쑤기미 애(몰랑몰랑 입안에서 녹아 내리는 고소하고 녹진한 쑤기미 애, 보들보들 쫀득한 쑤기미 껍질데침, 간장 양념장, 기름장)

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